Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Тромбоэмболия – синдром острого нарушения кровообращения в результате закрытия просвета артерии тромбом, причиной образования которого является нарушение баланса между свёртывающей и противоcвёртывающей системами крови. Чаще всего артериальная тромбоэмболия возникает у внешне здорового животного при хронической болезни сердца в результате кардиомиопатии. Однако в некоторых случаях лежащее в основе тромбоэмболии состояние не удается установить.

Диагноз обычно устанавливают  на основании данных анамнеза и клинического осмотра, подтвердить же непосредственно наличие самого тромба можно при помощи ультразвукового исследования с доплером, неселективной ангиографии или при эмболэктомии.

Клинические признаки обычно наблюдаются у предрасположенных кошек в возрасте около 5 лет, у остальных старше 10 лет.  Коты болеют намного  чаще, чем кошки, и симптомы у них могут проявляться, начиная с 1 года.

Данная патология характеризуется внезапностью своего проявления, и клинические при­знаки развиваются очень быстро. Они обусловлены ишемической нейромиопатией, возникающей дистально от места тромбирования и варьируют в зависимости от локализации тромба и степени закупорки сосудов.  Чаще всего наблюдается аортальная тромбоэмболия (более 90% случаев), но может также происходить закупорка других участков аорты и артерий. При классическом тромбозе в области бифуркации брюшной аорты, диагноз может быть установлен только на основании наличия 5 клинических признаков: боль, паралич, отсутствие пульса, холодная и бледная конечность. Симптомы поражения нижнего двигательного нейрона могут присутствовать и на передних конечностях при наличии тромба в плечевой артерии, где отсутствие пульса более трудно диагностировать. При эмболизации других областей (головной мозг, брыжееечные артерии) клиническая картина более вариабельна. Кроме уже перечисленных клинических признаков, важно выявить возможные симптомы застойной сердечной недостаточности, поскольку это указывает на более худший прогноз и должно лечиться дифференцированно.

С диагностической целью также возможно проведение ангиографии  – метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов организма. Однако попытки контрастировать брюшную аорту кошек через яремную вену обычно малоэффективны из-за резкого снижения концентрации контрастного вещества в каудальной части брюшной аорты при контрастировании. В случае необходимости возможно проведение миелографии или МРТ с целью исключения компрессионных повреждений спинного мозга.

Прогнозы у кошек с тромбоэмболией сосудов конечностей осторожные, чаще неблагоприятные. Большинство кошек погибает в ранние сроки после появления первых клинических признаков, либо владельцы вынуждены применить эвтаназию с целью избавления животного от боли.

Лечение кошек с тромбоэмболией должно основываться на знании патогенеза этого состояния и на клинической картине. Кошек с тромбоэмболией почечных или брыжеечных артерий, сильной болью, твердыми на ощупь мышцами задних конечностей или сильной застойной сердечной недостаточностью, возможно, лучше подвергнуть эвтаназии вследствие неблагоприятного прогноза.  В остальных же случаях сразу после установления диагноза необходимо приступать к лечению.

Тромбоэмболия

Цель консервативной терапии заключается в уменьшении рефлекторного спазма и улучшении коллатерального кровообращения, предотвращении развития продолженного тромбоза и лизисе имеющегося тромба, снижении обменных процессов в пораженной конечности и нейтрализации продуктов извращенного метаболизма, поступающих в общий кровоток.

Тромболитическая терапия является стандартом лечения при тромбоэмболии. Она проводится c целью максимально быстрого восстановления кровотока через закупоренные соcуды и уменьшения давления в них. В настоящее время в клинической практике при лечении тромбоэмболии используют группу тромболитиков (стрептокиназу, урокиназу), не обладающих сродством к фибрину и создающих системный фибринолиз, и группу тромболитиков (тканевый активатор плазминогена, альтеплазу, проурокиназу), обладающих сродством к фибрину тромба, действующих только на тромбе. При отсутствии тромболитиков лечение тромбоэмболии следует начинать с внутривенного введения гепарина.

Кроме того, лечат сердечную недостаточность, обеспечивают клеточный отдых, оксигенотерапию, проводят обезболивание, профилактируют увеличение тромба. Необходимо проведение инфузионной терапии растворами с высокой молекулярной массой, способствующих улучшению реологических свойств крови. Следят за уровнем калия и креатинина в сыворотке, так как возможно развитие гиперкалиемии. Предотвращают дальнейшее ишемическое повреждение живых клеток. В случае своевременно и квалифицированно оказанной ветеринарной помощи восстановление функции происходит постепенно, в течение 7-14 дней, и заканчивается через 6-8 недель. Однако часто остается парез.

Хирургичеcкое лечение тромбоэмболии у кошек также возможно, когда тромб непосредственно извлекают из cоcуда – эмболэктомия. Оперативное вмешательство может проводитьcя у животных c полноcтью закупоренным cоcудом и извеcтным раcположением тромба (только облаcть бифуркации брюшной аорты). Чаще всего хорошие результаты хирургического лечения можно ожидать только у пациентов с недлительным периодом нарушения кровообращения — до 2 часов, в противном случае пациент погибает в течение нескольких суток после операции с явлениями полиорганной недостаточности в результате синдрома реперфузии (процесса восстановления кровообращения в ишемизированном органе, ткани). В связи с этим обычно у кошек хирургическое лечение не рекомендуется.

Другие статьи по теме: Коты