Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Адрес
г. Москва, ул. Сталеваров,д. 22, к2
Телефон
Call-центр: +7 (495) 661-55-12
Филиал: +7 (495) 661-55-02
Время работы
Прием: 9:00-21:00

Тест Ширмера

Тест Ширмера - это метод исследования количества слезы у животного с использованием специальных тест полосок. С помощью данного метода можно исключить количественные нарушения слезы (применяется в диагностике синдрома сухого глаза)

Проба с Флуоресцеином

Окрашивание роговицы витальными красителями широко используется на приеме у ветеринарного врача-офтальмолога. Наиболее часто для исследования целостности роговицы, а также для оценки работы носослезных каналов применяют такой краситель, как флюоресцеин. Его особенность заключается в способности задерживаться на любых гидрофильных структурах глаза.

Животным  с клиническими признаками повреждения роговицы в обязательном порядке проводится тест с флюоресцеином (рис. 1). Ветеринарный врач-офтальмолог закапывает одну-две капли раствора флюоресцеина на глазную поверхность пациента, после чего обильно промывает глаз с помощью стерильного физиологического раствора. Если есть дефект роговицы, то после этого теста он окрасится в ярко-зеленый цвет и будет выделяться при освещении через синий кобальтовый фильтр. Стоит отметить, что без этой процедуры увидеть повреждение, особенно если оно поверхностное, зачастую не представляется возможным.

Проведение теста с флюоресцеином у собаки

Рис. 1. Проведение теста с флюоресцеином у собаки. Врач использует одноразовые стерильные флюресцеиновые полоски для окрашивания и оценки состояния глазной поверхности.

При проникающих травмах роговицы проводят пробу Зейделя – на поверхность роговицы наносят флюоресцеин, который вымывается тонкой струйкой внутриглазной жидкости в месте прободения (рис. 2).

Проба Зейделя у кота с прободным ранением роговицы

Рис. 2. Проба Зейделя у кота с прободным ранением роговицы

Раствор флюоресцеина может также использоваться и для проведения других глазных диагностических тестов. Например, при выполнении теста Джонса производят местное закапывание в глаз нескольких капель раствора флюоресцеина, что позволяет оценить проходимость носослезных каналов (Рис. 3) . При нормальном их функционировании через 5-10 минут после закапывания краска вымывается из глаза вместе со слезой и обнаруживается в области носа. У брахицефалических пород собак (мопс, французский бульдог, ши-тцу) и кошек (персидская, шотландская вислоухая) протоки носослезных каналов могут открываться в заднюю носовую ямку, что может ошибочно трактоваться врачом, как отрицательный результат  до тех пор, пока ротовая полость не будет исследована. 

Проведение теста Джонса у кота

Рис. 3. Проведение теста Джонса у кота. Справа отрицательный результат. Слева положительный - флюоресцеиновый краситель вытекает из носа.

Для диагностики  такой патологии, как сухой кератоконъюнктивит, у собак нередко проводят тест на время разрыва слезной пленки. Для этого каплю раствора с флюоресцеином наносят на роговицу и удерживают веки открытыми, освещая глаз через синий кобальтовый фильтр до тех пор, пока в верхней правой четверти роговицы не появятся разрывы в слое красителя. Затем отмечают время, через которое они появились. Среднее время разрыва слезной пленки в норме составляет от 17 до 20 секунд. При недостатке одного или нескольких компонентов слезной пленки слеза испаряется с поверхности глаза намного быстрее.
Таким образом, флюоресцеин является незаменимым красителем в ветеринарной офтальмологии и применяется во многих диагностических процедурах на приеме у врача.