Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

C 9 марта 2016 по 18 апреля 2016 года Войтова Лемара Юрьевна провела онлайн курс повышения квалификации «Ветеринарная нефрология: смотрим шире базового уровня!» в цикле образовательных программ для врачей компании уралбиовет консалтинг. Это её первый опыт ведения полного курса лекций.

Программа курса включала в себя следующие темы:

  1. Нарушение электролитного баланса при острой и хронической почечной недостаточности.
  2. Невосприимчивость почек к действию антидиуретического гормона при ХБП (полиурия и полидипсия).
  3. Острая задержка мочи и адекватная постинфузионная терапия.
  4. Лабораторная диагностика пациентов с ХБП.
  5. Протеинурия. Факторы риска протеинурии при ХБП.
  6. Уролитиаз. Лечение и профилактика рецидивирования образования уролитов у кошек и собак.
  7. Гломерулонефрит. Диагностика и лечение.
  8. Состояния, вызывающие патологические изменения морфологии почки.
  9. Как добиться ремиссии на I-II стадии ХБП по IRIS.
  10. Как добиться выживаемости на III-IV стадии ХБП по IRIS.

Первый вебинар из цикла был презентационный, там говорилось о разнице между гиповолемии и дегидратации, электролитном балансе в организме, основных кристаллоидах, которые рутинно используются в практике ветеринарного врача. Основной задачей для Лемары Юрьевны, как для лектора, в данном вебинаре являлось акцентирование внимание на составе основных кристаллоидов. Очень часто врачи используют препараты, не задумываясь о многокомпонентности их состава, особенно это касается кристаллоидов, которые используются рутинно. Для животных с острой почечной недостаточности, а именно животных с олигурией, анурией или при острой задержке мочи, очень важно помнить, что все эти состояния сопровождаются гиперкалиемией. Соответственно любое введение калия, даже в многокомпонентном кристаллоиде, недопустимо. И неважно какой раствор врачи применяют для той или иной патологии, важно всегда обращать внимание на электролитный состав сыворотки крови и правильно подбирать нужную инфузионную терапию, которая так необходима нашим пациентам.

Важно помнить, что по данным ретроспективных исследований выживаемость после острой почечной недостаточности составляет от 20% до 40% кошек и собак. Порядка 20% животных выживают, но прогрессируют до хронической болезни почек.

После окончания курсов и сдачи квалификационного теста (аттестации) организаторами выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт.

Другие новости Все новости

19.02.2020

В клинику была доставлена кошка Марина. В анамнезе: содержание домашнее и других животных в доме нет, последняя вакцинация была проведена 2 года назад, последний год не дегельментизирована, обработка ...

Читать далее

17.02.2020

В рамках обучающих курсов по Ультразвуковой диагностике и кардиологии приглашаем ваших питомцев на бесплатное УЗИ органов брюшной полости или сердца.

Читать далее

12.02.2020

Зачастую, многие владельцы думают, что если животное часто чешет какую то часть тела или область, то это обязательно аллергическая реакция на корм. Но, к сожалению, не все так просто, как может показа...

Читать далее

04.02.2020

Черепаховый окрас – один из самых удивительных и необычных окрасов кошек. Черепаховый окрас является очень распространённым среди метисов, а также среди многих пород кошек он закреплён в стандарты. Ва...

Читать далее