Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Чаще всего гемодиализ в ветеринарии применяется при острой почечной недостаточности. Острое повреждение почек может произойти при бабезиозе, лептоспирозе, тяжёлых бактериальных пиелонефритах, отравлениях нефротоксичными ядами (этиленгликоль) и медикаментами (НПВС), мочекаменной болезни, шоковых состояниях, как осложнение общей анестезии и некоторых других болезнях. При тяжёлой острой почечной недостаточности  почки на какое-то время могут полностью или почти полностью утратить свою функцию. При этом все вещества, которые в норме выводятся почками, задерживаются в организме, очень быстро вызывая интоксикацию, нарушающую работу всех внутренних органов. В таких ситуациях нет более эффективного лечения, чем гемодиализ, для удаления избытка жидкости, токсических веществ (уремические и экзогенные токсины), для коррекции электролитного и кислотно-основного баланса.

Если у лечащего врача возникает подозрение, что животному нужен диализ, принимать решение о начале диализной поддержки при острой почечной недостаточности приходится довольно быстро. У таких пациентов буквально в течение одних суток могут развиваться состояния, угрожающие жизни.

К срочным показаниям для начала гемодиализа относятся: перегрузка жидкостью, олигоанурия, тяжёлые электролитные нарушения и ацидоз, не поддающиеся консервативному лечению, тяжёлые проявления уремии.  

При наличии у пациента срочных показаний диализная помощь в нашей клинике оказывается в любое время суток. Также срочно требуется лечение пациентам с отравлениями веществами, грубо нарушающими сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность или деятельность нервной системы.

Плановые процедуры у стабильных пациентов проводятся в дневное время. Планово диализ может быть начат, если у животного нет экстренных показаний, но продолжает нарастать азотемия (повышаются мочевина и креатинин), самочувствие не улучшается, несмотря на проводимое консервативное лечение.

Важно понимать, что гемодиализ только дает организму возможность выжить всё то время, которое необходимо почкам для восстановления, но не способен «вылечить» погибшую ткань почек. Нередко острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму болезни или функция почек утрачивается полностью и ее уже нельзя вернуть. Диализ значимо повышает выживаемость пациентов с тяжёлой острой почечной недостаточностью, однако прогноз значительно зависит от причины и степени повреждения почек и их исходной функции.

Лечение гемодиализом ветеринарных пациентов с терминальной хронической болезнью почек не имеет полной аналогии с лечением пациентов-людей. Это объясняется высокими материальными затратами на регулярный диализ и сопряжено с некоторыми техническими особенностями, главной из которых является особенность хронического сосудистого доступа. Сходство заключается в том, что диализ требуется в таких случаях проводить 3 раза в неделю пожизненно. Пациент, идущий на хронический диализ, должен быть правильно подготовлен к этому благодаря предыдущему лечению терапевтом или нефрологом.

Если Вы находитесь от нас далеко и у вас есть вопросы по возможности лечения в нашей клинике, все вопросы Вы можете направлять на почту urticadioca@mail.ru

Количество диализных мест ограничено, поэтому рекомендуем согласовывать возможность лечения вашего питомца с врачом гемодиализа по телефону: 8 (925) 4353675.

Результаты анализов и других обследований из клиники, где лечится Ваш питомец, можно отравлять на почту: gemodializ@1vet.ru

Уточнить информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7 (495) 995 50 30 

Специалисты

Руководитель отделения экстракорпоральной терапии