22 ноября 2013 года в актовом зале главного корпуса МГАВМиБ им. К.И. Скрябина состоялся семинар на тему  «Инструментальные методы диагностики в ветеринарии». Это очередной семинар в цикле мероприятий, организованных Инновационным Ветеринарным Центром (совместный проект СВК «Свой Доктор» и МГАВМ им. К.И. Скрябина). Цель мероприятий-объединение науки, теории и практики.

Генеральным спонсором семинара выступила компания «NestlePurinaPetCare».

В качестве докладчиков  на  мероприятии выступили известные практические ветеринарные специалисты.

С приветственным словом к слушателям семинара обратилась декан факультета ветеринарной медицины Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.  Скрябина, заведующий кафедрой анатомии и гистологии животных, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор биологических наук, профессор, член Всемирной ассоциации  ветеринарных анатомов, гистологов и эмбриологов Наталья Анатольевна Слесаренко

Доклад доктора ветеринарных наук, профессора кафедры клинической ветеринарии РУДН г. Москва, Ягникова Сергея Александровича, был посвящен инновационным подходам к диагностике опухолей кости. В докладе были сделаны акценты на дифференциальную диагностику опухолей кости, изложен алгоритм диагностирования  данных патологий. Диагностика должна быть комплексной- учитывается анамнез, место локализации новообразования, рентгенограмма, результаты гистологического исследования. В докладе также рассматривались методы лечения и сравнивались  результаты лечения животных с опухолями кости в зависимости от выбранного метода.

Выступление  Кулешовой Яны Александровны, кандидата ветеринарных наук, главного врача, хирурга-эндоскописта ЦВХ ВЕТПРОФАЛЬЯНС, г. Москва, дало слушателям представление о применении эндоскопии в диагностике ринопатологий у собак и кошек. Особенностями данного доклада явились великолепное  изложение материала, большое количество видеоматериалов.

С большой подборкой и описанием рентгеновских снимков различных органов и систем выступил наш гость из г. Киева, кандидат медицинских наук, врач- рентгенолог ветеринарного госпиталя «Фауна-Сервис», Демин Валентин Тихонович. В своём докладе он раскрыл перспективы использования рентгенографического комплекса в ветеринарной медицине, возможности цифровой рентгенографии в диагностике заболеваний животных.

Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Красногвардейской УВЛ ЮАО г. Москвы, Борзенко Евгений Владимирович, представил практический доклад на тему «Компьютерная томография в диагностике грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофических пород собак». В работе была дана классификация грыж межпозвонковых дисков у собак, диагностика данных патологий на компьютерном томографе, представлены возможности консервативного и оперативного лечения данной патологии.

Выступление кандидата ветеринарных наук, ветеринарного врача- кардиолога СВК «Свой Доктор», г. Москва, Максименко Светланы Николаевны, отличалось блестящим изложением и интересной подачей материала. Тема доклада «Возможности современной эхокардиографии».

В завершении семинара прозвучал доклад Позябина Сергея Владимировича, доктора ветеринарных наук, профессора кафедры ветеринарной хирургии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, г. Москва. В докладе были изложены возможности эндоскопической диагностики патологий органов брюшной полости у мелких домашних животных.

{phocagallery view=category|categoryid=63}