Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В начале июля на прием в клинику поступил щенок по кличке Честер. Это  мохнатое чудо –  самец, 2-х месячный щенок ирландского красного сеттера!  Три дня назад он приехал в новый дом от заводчика. Щенок был бодрым, активным.  Вакцинирован первичной вакциной. Кормление – натуральное, не сбалансированное, давали Честеру и грызть кости. Ранее у заводчиков  был на выгульном содержании. В новой семье щенок пока еще не гулял.

Обработали от наружных паразитов таблеткой. Со слов владельцев таблетку дали без затруднения.  После дачи препарата Честер стал вялым, поднялась температура до 40.2. Ночью обратились в клинику на прием. Во время осмотра  была так же отмечена повышенная температура и выраженная боль при открытии рта, боль при пальпации (прощупывании) височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Обнаруженные проблемы: лихорадка, вялость, боль в ВНЧС. Предварительный диагноз (наиболее предполагаемый): бабезиоз. Дифференциальные диагнозы (реже встречающиеся заболевания, но со схожими симптомами): боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, индивидуальная лекарственная непереносимость. Неисключённые диагнозы (редко встречающиеся): лептоспироз, сальмонеллёз. Сдали клинический анализ крови, выполнили инъекцию жаропонижающего. Честеру стало легче. Температура спала, щенок вновь стал веселым и резвым.

Через 8-12 ч, как раз к моменту окончания действия препаратов, температура начала повышаться вновь, щенок становился вновь вялым и грустным. Снова давали жаропонижающее и все проходило на некоторое время и симптомы возвращались.

Так Честер и его владельцы промучились сутки. Обратились снова на осмотр. К этому моменту уже был готов клинический анализ крови, где отмечалась умеренная степень анемии, без явных признаков за воспалительный процесс, кровепаразиты (бабезии) не обнаружены. Во время осмотра было обнаружено: болезненность при пальпации в области левой ветви нижней челюсти/ВНЧС (на зубы, десна не реагировал); при пальпации справа не реагировал. Ротовую полость раскрыть и осмотреть не удавалось, так как возникала сильная боль, вокализация.

Направлены на УЗИ: в брюшной полости изменений, способных вызывать лихорадку, не было обнаружено. Выполнили УЗИ нижнечелюстной области, где присутствовала болезненность: в левой подчелюстной области подчелюстной лимфоузел незначительно увеличен до 0.55 см, окружающие ткани гиперэхогенны (это косвенный признак отека, воспаления тканей).

Так как щенок грыз кости, то  возникло подозрение на инородное тело. Во время осмотра Честер не давал раскрыть рот и тщательно все осмотреть. Поэтому было принято решение об осмотре ротовой полости, глотки под седацией (легким наркозом). Честеру установили  внутривенный катетер, отобрали пробы крови  для дополнительных исследований.

План был таков: провести осмотр ротовой полости, выполнить рентгеновские снимки. Если никаких изменений не будет выявлено, расширять диагностику: повторный клинический анализ крови (мониторинг динамики, контроль признаков воспаления и еще раз ищем кровепаразитов, бабезий), биохимический анализ (мог бы дать подсказку за наличие признаков воспаления органов брюшной полости), анализ на кровепаразитов (анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз), болезни, способные вызывать воспаление суставов и лимфатических узлов (лептоспироз, неоспороз, бруцеллез).

Честера передали в руки хирургической и стоматологической бригаде. Под чутким наблюдением анестезиологов Честер сладко и быстро уснул. Наконец-то щенок смог расслабиться и поспать, ведь в ту ночь он сильно мучился от боли и долго не мог уснуть (его владельцам в тот день тоже не помешало бы отдохнуть после бессонной ночи беспокойства и волнений; но в тот момент они терпеливо ожидали вестей от хирургов). Во сне Честеру широко раскрыли рот, осмотрели глотку, вход в пищевод, гортань. Повреждений слизистой и инородных тел не обнаружено. Тогда мягкое, спящее тельце Честера отнесли на рентген и выполнили снимки в области левой ветви нижней челюсти/височно-нижнечелюстного сустава.  Выполнили несколько снимков. В разных проекциях. Что же было в итоге у Честера?!? Косой перелом левой скуловой кости! Честер выспался и начал быстро просыпаться и проявлять свою прежнюю активность. В первые же минуты проснулся и аппетит, щенок с удовольствием слопал вкусный корм! Виляя хвостом, Честер вернулся в руки владельцев. Семью отпустили домой. Отобранные пробы крови, к счастью, не пригодились, лабораторные исследования отменили.

Врачи сбалансировали рацион щенка и объяснили владельцам важность сбалансированного питания. Назначили так же обезболивающие препараты на несколько дней.

На следующий день повышений температуры, боли и вялости у «красного» сеттера не наблюдалось. В конце июля Честер пришел в клинику на плановый осмотр ко врачу-терапевту и вакцинацию. Уже подрос!

Пусть «ребенок» продолжает расти здоровым, крепким и жизнерадостным!!!

В лечении Честера участие принимали:

  • Отделение терапии: Смирнова Мария Дмитриевна (терапевт), Курпанова Ольга Михайловна (терапевт), Ставцева Ирина Олеговна (ассистент), Соловьева Елена Валерьевна (ассистент)
  • Отделение хирургии: Собакина Светлана Константиновна (хирург), Самойлов Евгений Романович (анестезиолог), Леонова Надежда Андреевна (ассистент)
  • Отделение стоматологии: Лавров Антон Юрьевич (стоматолог)

С пожеланиями крепкого здоровья,
ветеринарный врач-терапевт филиала Люблино,
Смирнова Мария Дмитриевна