Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Последнее время карликовые породы собак стали достаточно частыми гостями ветеринарных врачей, это связано с популярностью маленьких собачек, простотой их содержания и радостью, которую они приносят в дом, где появились. Но, к сожалению, с повышенным интересом людей к данным породам и активным их разведением у многих представителей карликовых пород собак стали достаточно часто проявляться признаки как врожденных, так и наследственных заболеваний.

Сегодня мы обсудим такое заболевание как воспаление головного мозга с поражением близлежащих структур, а именно Идиопатический Менингоэнцефаломиелит.

На данный момент выделяют 2 основных типа Воспалительного заболевания головного мозга – это «инфекционное» и «не инфекционное». По статистике чаще всего у мелких пород собак встречаются «Не инфекционные» воспалительные процессы, иным словом «Идиопатический» воспалительный процесс. Идиопатическим такой процесс называется в связи с отсутствием подтверждения механизмов его возникновения и наличием лишь гипотез, позволяющих нам только предполагать о возможных причинах.

Клиническим проявлением таких патологий могут быть совершенно различные симптомы поражения Нервной Системы. Наиболее частыми симптомами являются:

Атаксия, наличие болевого синдрома не ясной этиологии, движения по периметру комнаты или вокруг своей оси, хождение «по диагонали», нарушения зрения, нарушения слуха, снижение рефлексов черепно-мозговых нервов, повышение чувствительности в области головы и шеи, а так же судороги.

Лечение назначается специфическое, в зависимости от предполагаемой локализации поражения и тяжести проявления симптомов.

Рассмотрим клинический случай достаточно «классического проявления» менингоэнцефаломиелита.

Владелец обратился на прием к невропатологу с жалобами на то, что они стали отмечать что их питомец породы Йоркширский Терьер, стал упираться в предметы, перестал запрыгивать на небольшие препятствия. На приеме во время расспросов обнаружилось, что за несколько месяцев до этого питомец иногда вскрикивал, без видимой на то причины.

При неврологическом осмотре было обнаружено отклонение по ряду рефлексов черепно-мозговых нервов, что послужило поводом для более детальной диагностики. К сожалению, без использования высокотехнологичных методов визуальной диагностики, таких как Магнитно Резонансная Томография или Компьютерная Томография не удается точно определить причину возникновения симптомов, а можно лишь предполагать, опираясь на опыт специалиста и симптоматику.