Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

В конце апреля в клинику «Свой Доктор» филиал Дзержинский обратились владельцы кота Томаса с жалобами на недавно возникшее на губе пятно. Во время сбора анемнеза владельцы рассказали, что ездили вместе с питомцем на дачу, где он свободно перемещался по улице и возможно контактировал с другими кошками. Так же владельцами было отмечено, что немного раньше, чем у кота, появилось округлое розовое пятно на коже у младшего сына. Зуда в области поражения не замечали.

Во время осмотра выявлено четко очерченная (локальная) алопеция, волосы на границе обломаны,  шелушение в области брылей справа.

Предварительный диагноз: дерматофития.

Было принято решение для использования лампы Вуда (позволяет обнаружить микроспорию, так как споры содержат пигмент, который в ультрафиолетовых лучах дает изумрудное свечение) и микроскопии (для исследования отбирают подозрительные волоски). По результатам люминесцентной диагностики (ЛЮМ) – обнаружены волосы с характерным свечением, также при микроскопии визуализируются волосы пораженные спорами.

На основании собранного анамнеза, осмотра и дополнительной диагностики окончательный диагноз – дерматофития.

Дерматофития (лишай) – собирательное название заболеваний вызываемых патогенными грибками видов Microsporum, Trichophyton или Epidermophyton. Лишай широко распространен во всем мире и является одним из ряда зоонозных заболеваний кожи. Зоонозные заболевания  передаются другим животным и человеку. Поэтому владельцы кошек очень рискуют им заразиться.

Лечение всегда производится комплексно, врачом назначаются местные обработки, причем не только области поражения, а всего тела животного, так как споры могут обсеменять здоровую шерсть. Так же используют системные препараты антимикотики (противогрибковые). И в обязательном порядке обработка внешней среды, для предотвращения повторного заражения.

Лечению подвергаются не только заболевшие животные, а все животные в доме, а так же имевшие с больным тесный контакт. В условиях большого скопления животных (питомники, приюты) избавится от дерматофитии чрезвычайно сложно.

Так как владельцы Томаса не могли самостоятельно выполнять рекомендации врача в должном объеме из-за работы, было принято решение оставить его в стационаре для прохождения полного курса лечения. Уже через 3 недели отмечается положительная динамика, объем поражения уменьшается, ЛЮМ – поражены единичные волосы, выявлен рост новых волос.

Дорогие владельцы! При первых признаках заболеваний рекомендуем обращаться на прием к специалистам, так как существует множество заболеваний общих для нас и наших питомцев. 

Ассистент ветеринарного врача СВК «Свой Доктор»
филиал Дзержинский
Тошпулатов А.А.