Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В клинику обратился владелец кота Фунтик со следующими жалобами: в течение нескольких дней у кота наблюдался кашель и снижение аппетита. Кот жил в частном доме, был привит комплексно, дегельментизация выполнялась в срок, дефекация и мочеиспускание были в норме, чихания и выделений из носа не отмечалось, рвоты не было, питался промышленными кормами.

В ходе осмотра у кота выявлено: температура тела была в норме (38,0оС), видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета, лимфатические узлы не увеличены, в ротовой полости не визуализировалось патологий, ушные раковины чистые, выделений из носа и глаз не отмечалось, брюшная стенка и внутренние органы при пальпации безболезненные. При обследование области трахеи и пищевода выявлялся резкий кашлевой рефлекс. Легкие при аускультации были чистые, дыхание жесткое.

Было принято решение провести рентгенологическое исследование. Снимки выполнены в боковом положении, а также на спине, которые не выявили явных признаков воспаления, а также наличия рентгенокотрастных инородных предметов.

Снимки выполнены в боковом положении, а также на спине, которые не выявили явных признаков воспаления, а также наличия рентгенокотрастных инородных предметов.

Снимки выполнены в боковом положении, а также на спине, которые не выявили явных признаков воспаления, а также наличия рентгенокотрастных инородных предметов.

С учетом высокой вероятности наличия инородного тела, связанной с образом жизни кота и наличием характерных клинических признаков, животному перорально было введен бария сульфата. Данное вещество ярко визуализируется на рентгеновских снимках, и позволяет выявить непроходимость желудочно-кишечного тракта, а также окрашивает мягкотканые предметы.

Проведенная серия снимков позволила обнаружить в глотке и пищеводе линейные инородные тела. Для осмотра этой труднодоступной области врач, с согласия владельцев, провел седацию животного, в результате чего удалось обнаружить и извлечь из пищевода части сухой травы. После пробуждения животного ему была выполнена внутривенная инфузия с гастропротекторами, обезболивающая и противовоспалительная терапия. Кот был выписан домой для дальнейшего лечения и восстановления. После проведенных процедур животное полностью восстановилось.

Флинт А.А.
ветеринарный врач филиала Университет СВКСД