Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

В клинику «Свой Доктор» филиал Университет обратился владелец кота Коси, 1 год, 1 месяц, беспородный. Жалобы заключались в нарастающей одышке, в последние 2 дня отсутствовал аппетит, вялость, мочеиспускание и дефекации были в норме. Животное проходило лечение у стороннего ветеринарного врача, который провел только осмотр, прочие обследование отсутствовали. Был поставлен диагноз пневмония и назначен курс антибиотика цефалоспоринового ряда. В результате повторного осмотра на фоне ухудшения состояния кота, данным ветеринарным врачом была произведена смена антибиотика на Синулокс, и добавлен мочегонный препарат Фуросемид. За 10 дней до начала первых симптомов болезни сторонним врачом была сделана инъекция гормонального препарата длительного действия в связи с кожными аллергическими проявлениями.

Из анамнеза: котенок был взят с рук в возрасте 5-6 месяцев из квартиры с большим количеством животных, был дегельментизирован двукратно, привит двукратно вакциной Nobivac Tricat и Rabies однократно, кастрирован в нашем филиале в возрасте 8 месяцев, от предоперационных обследований владелец отказался, кастрация и послеоперационный период прошли без осложнений. Кормление промышленный корм, содержание домашнее, обработки от эктопаразитов не проводились, ранее ничем не болел.

В результате осмотра выявлено: состояние средней тяжести, температура тела 38,70С, видимые слизистые оболочки бледно-розовые, обезвоживания нет, ушные проходы в норме, выделения из глаз и носа отсутствуют. Инспираторная одышка (СДД более 45), правосторонний мидриаз, при аускультации сердца шумов нет, при аускультации легких дыхание жесткое, брюшная стенка безболезненная, в кишечнике умеренное количество каловых масс, мочевой пузырь слабого наполнения.

В первую очередь животному был выполнен рентген грудной полости в прямой и боковой проекциях, который выявил плевральный выпот. Было принято решение о срочном проведение торакоцентеза. Было удалено 100 мл кровянистой жидкости с левой стороны и 80 мл с правой стороны. Данная жидкость была отправлена на цитологию, а также на ПЦР для выявления короновирусной инфекции кошек. Был установлен внутривенный катетер и взяты анализы крови на биохимический и клинический анализы, а также на лейкемию (ИФА), иммунодефицит (ИХА), титр антител к коронавирусу (ИФА). Давление животного в результате измерения было в норме. Животное было оставлено в стационаре для проведение внутривенной инфузии, оксигенации и контроля состояния. В стационаре состояние животного оставалось стабильным, одышка уменьшилась (до 33 ДД). В течение суток состояние животного нормализовалось под действием мочегонных, обезболивающий, успокоительных препаратов, а также внутривенных инфузий с питательными веществами и антиоксидантами.

На следующий день часть анализов были готовы, по биохимическому и клиническому анализу значимых отклонений не было (кроме гемоглобина и гематокрита, которые были на нижней границе нормы). Цитологическая картина плеврального выпота была характерная для лимфомы крупноклеточной. Повторные рентгены грудной полости выявили образование в грудной полости. Через сутки был готов результат анализа на лейкемию, который показал положительный результат. Коронавирусная инфекция и вирусный иммунодефицит были отрицательными.

Таким образом, животному был поставлен окончательный диагноз: вирус лейкемии кошек, лимфома крупноклеточная. Рост опухоли лимфатической системы вызвал вирус, полученный с большой долей вероятности от родителей, или в результате дальнейшего скученного содержания в условиях передержки.

Животному была назначена поддерживающая терапия в виде инфузионной терапии, кортикостероидов и обезболивающих препаратов, что позволило облегчить состояние пациента и улучшить качество жизни.

Данный случай призван в первую очередь напомнить о необходимости проверять своих питомцев на носительство скрытых вирусных инфекций, при первых же симптомах обращаться в проверенную клинику, где есть полный спектр лабораторных и диагностических услуг.

Флинт А.А.
Ветеринарный врач, СВК «Свой Доктор», филиал Университет