Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Щенки, как и дети, рождаются абсолютно беззубыми, первые молочные зубки появляются в 3-4х недельном возрасте. Молочные зубы не требуют специального ухода, но обязательно следует следить за тем, чтобы к 8 месяцам у вашего питомца они поменялись на коренные. Чаще всего смена зубов для владельцев протекает незаметно.

Но на что стоит обратить внимание?

К сожалению, у собак карликовых и мелких пород очень актуальна проблема, называемая «Ложная полидентия». Проявляется она тем, что коренной зуб уже вырос, а молочный еще не выпал. Чаще такая картина наблюдается у пород с длинной или средней длины мордой (например: чихуа-хуа, йоркширский терьер, бивер йорк, той -терьер, мальтезе, шпиц), реже у брахицефальных пород – собак с короткой/приплюснутой мордой (ши-тцу, японский хин, пти брабансон, гриффон, французский и английский бульдоги, пекинес). Как правило, в последнюю очередь меняются клыки, но бывают случаи, когда и резцы стоят в два ряда, совсем редко встречается «полная задержка молочных зубов». Есть вероятность, что к 1-1,5 годовалому возрасту зубы все же самостоятельно сменятся, данное явление называется «временной задержкой смены зубов», но все же не стоит ждать и надеяться, что это произойдет, если вашему щенку уже исполнилось 8 месяцев, т.к. это может привести к сохранению неправильного прикуса, который мог образоваться в следствие наличия ложной полидентии или образованию налета, который через некоторое время превращается в зубной камень, вызывающий определенные неблагоприятные последствия. Поэтому, чем раньше Вы обратите на это внимание, тем лучше для Вашего питомца.

Что делать, если зубы все же не хотят выпадать?

В первую очередь необходимо показать щенка ветеринарному врачу, чтобы он смог оценить правильность прикуса и степень шаткости молочных зубов. Возможно, корни уже достаточно рассосались и зуб легко можно удалить, не прибегая к общей анестезии. Но Вам стоит приготовиться к тому, что крепкостоящие зубы нужно удалять под наркозом, т.к. процедура достаточно болезненная. Перед удалением зубов рекомендовано провести рентгенологическое исследование, это поможет более точно оценить картину зачатка коренных зубов, а также степень рассасывания корней у молочных. Если принимается решение о экстракции зубов под общей анестезией, то по разрешению лечащего врача есть возможность совмещения данной процедуры с другой операцией, во избежание дачи многочисленных наркозов. Можно совместить данную манипуляцию с ушиванием пупочной грыжи или кастрацией/стерилизацией животного, особенно если щенок является одно-или двусторонним крипторхом (отсутствие одного и обоих семенников в мошонке- прямое показание к кастрации), а стерилизация до первой течки снижает риски появления опухолей молочных желез и избавляет в дальнейшем от возможных патологий, связанных с нарушением работоспособности матки и яичников.

К сожалению, владельцы практически не могут повлиять на смену зубов. Но в такой период очень важно не давать щенку твердую пищу (косточки, лакомства, предназначенные для чистки зубов), а перетягивание каната в это время лучше заменить на игру в мяч. Конечно, если Ваш питомец предпочитает «чесать» зубки Вашими туфлями или плинтусами, можно переключить его внимание на жевательные вкусняшки, но не стоит перебарщивать и давать их в неограниченном количестве.

42 зуба- это норма. Взрослая собака, начиная с 9ти месячного возраста, действительно в норме должна иметь 42 зуба. Итак, зубки уже полностью сменились (самостоятельно или с помощью хирургического вмешательства), и Вас радует белоснежная улыбка Вашего питомца, но здесь Вас ждут новые заботы. Очень часто ближе к 3-4-летнему возрасту у собак карликовых и мелких пород образуется зубной налет, который через некоторое время превращается в зубной камень, постепенно формирующий десневой карман. В следствие этого патогенная микрофлора начинает размножаться, приводя к воспалению десен и со временем это может привести к потере зуба в достаточно раннем возрасте. Чтобы этого избежать, собаке, как и человеку, необходима регулярная чистка зубов. В наше время на рынке имеется множество средств для ухода за полостью рта наших питомцев (щетки, пасты, растворы, гели). Механическая чистка и уход за деснами хотя бы 1-2 раза в неделю, поможет сохранить зубы вашего питомца здоровыми и белоснежными гораздо дольше, но, если процесс уже запущен, Вы чувствуете неприятный запах изо рта и налет уже не счищается с помощью щетки, здесь Вам на помощь приходит ветеринар. Под седацией животному проводится ультразвуковая чистка зубов со всех сторон, тщательное удаление камня из десневых карманов, возможна экстракция нежизнеспособных зубов. После этого врач дает рекомендации по уходу за ротовой полостью. 1-2 раза в год возможна механическая чистка зубов с помощью инструментов, это поможет сохранить здоровье зубов и десен. Не стоит полагаться на лакомства для чистки зубов. Они, как и сухой корм, механически счищают зубной налет, но не предотвращают его появление полностью.

Желаем здоровья Вам и Вашему питомцу! В случае появления вопросов, Вы всегда можете к нам обратиться!

Статья. 42 зуба – это норма Статья. 42 зуба – это норма Статья. 42 зуба – это норма

Другие статьи по теме: Собаки