Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Практически каждый владелец рано или поздно сталкивается с такой проблемой у своего питомца, как рвота. Рвота может быть однократной, многократной, периодической (например, один раз неделю или раз в несколько дней). В качестве содержимого рвотных масс может быть корм, желчь, желудочный сок. Часто владельцы при появлении симптомов рвоты у животного сразу приходят в клинику, но многие владельцы пытаются самостоятельно помочь животному, или в течение нескольких дней ждут, что животное выздоровеет без помощи человека. Такая беспечность может привести к серьезным последствиям, особенно при многократной рвоте. После нескольких дней ожидания у животного часто наблюдается обезвоживание организма, нарушение электролитногобаланса, так же возможна аспирация рвотных масс в дыхательные пути, инвагинациякишечника.

Чтобы понять, насколько опасным симптомом может быть рвота, рассмотрим наиболее частые причины.

  1. Гастриты. Гастриты имеют множество причин. Наиболее частые из них, с которыми ветеринарные врачи сталкиваются практически ежедневно – это гастриты вследствие приема лекарственных препаратов, на фоне неправильного питания и/или непереносимости компонентов корма, вследствие системных заболеваний (например, уремический гастрит), поражения слизистой желудка различными химическими средствами, стрессы.
  2. Отравление. Ядовитые комнатные растения, бытовые чистящие средства, яды, рименяемые для отравления мышей и тараканов, некачественные или просроченные корма, реагенты, отравляющие средства, разбрасываемые на улице догхантерами – вот лишь немногие опасности, которым могут подвергаться питомцы дома и на улице. И одним из первых признаков отравления является рвота.
  3. Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    К нарушению проходимости ЖКТ могут привести такие причины, как наличие инородного тела в пищеводе, полости желудка или кишечника. Кошки достаточно часто проглатывают нитки, иголки, мелкие резиночки и игрушки, зажимы от хлеба и колбасы. Собаки могут проглотить как мелкие предметы, так и достаточно крупные, например, теннисные мячики или обувь владельцев. При этом возраст питомца, как правило, абсолютно не имеет значения. Кроме инородных предметов к нарушению проходимости могут привести спазмы сфинктеров и гладких мышц желудка и кишечника на фоне основного заболевания. Так же причиной непроходимости может быть инвагинация кишечника.

  4. Системные заболевания. Почечная, печеночная недостаточность, диабетический кетоацидоз, нарушение проходимости мочевыводящих путей, гнойный эндометрит и многие другие смертельно опасные заболевания, приводящие к интоксикации организма, часто сопровождаются рвотой. При несвоевременном обращении в клинику, в организме могут начаться необратимые процессы, и животному будет трудно помочь.
  5. Вирусные инфекции и глистная инвазия, амебиаз, лямблиоз и т.п. Коронавирус, панлейкопения кошек; чума плотоядных, парвовирус собак наряду с такими симптомами,как вялость, отказ от корма, диарея, зачастую тоже сопровождаются рвотой. Массовое поражение животных гельминтами или простейшими приводит к интоксикации организма, и, как следствие, к рвоте. При этом в самих рвотных массах, при гельминтозе,можно обнаружить гельминтов.

Диагностика причин рвоты проводится комплексно, и включает в себя:

  1. анамнез: наличие или отсутствие у пациента вакцинации, дегельминтизации, доступа на улицу, рацион, возможность отравления, наличие хронических заболеваний, стерилизация, самочувствие других животных в доме и многое другое.
  2. клинический осмотр, во время которого оценивается общее состояние животного.
  3. Лабораторные анализы, такие как клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и/или кала, анализы на вирусные инфекции.
  4. Инструментальная диагностика
    • Рентгенография и ультразвуковое исследование брюшной и грудной полости, благодаря которым ветеринарный врач оценивает структуру внутренних органов, подтверждает или исключает наличие инородных тел, дифференцирует механическую и спастическую непроходимость ЖКТ.
    • Гастроскопия. Во время гастроскопии оценивается состояние стенок пищевода, желудка, 12-типерстной кишки. Так же во время гастроскопии можно извлечь инородные тела из пищевода и желудка, избегая полостной операции и взять материал для биопсии, для установления причины гастрита.

В сложных случаях вышеперечисленных манипуляций бывает недостаточно и тогда проводятся дополнительные исследования.

Терапия зависит от диагноза и включает в себя лечение основного заболевания, спровоцировавшего рвоту, а так же симптоматическую терапию: противорвотные препараты, гастропротекторы, электролитные растворы для восполнения дегидратации, нормализации электролитного баланса и снятия интоксикации и лечебную диету.

Профилактика заболеваний, которые могут вызывать рвоту, включает в себя следующие пункты:

  1. Профилактическая дегельминтизация и вакцинация, которые защитят вашего питомца от глистной инвазии и смертельно опасных вирусных заболеваний.
  2. Сбалансированный рацион питомца способствует его гармоничному росту и развитию, профилактирует ожирение, нарушения обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Осторожность и внимательность владельца во время прогулок с животным для избежания отравлений и поедания инородных предметов, а так же бдительность при нахождении в квартире. Комнатные растения тоже могут нести большую опасность для животных (Герань, лилии, гортензии и многие другие)

    Не стоит оставлять бытовые чистящие, моющие средства и т.п. в тех местах, где до них могут добраться животные. Нитки, иголки, веревочки, новогодний «дождик», мелкие детали от игрушек – это те предметы, которые кошки и собаки нечаянно или намеренно проглатывают, поэтому не должны иметь к ним доступ.

  4. Диспансеризация. Плановое ежегодное обследование животных, особенно в возрастной категории старше 5 лет, поможет распознать заболевание на ранней стадии, когда ветеринарная помощь еще будет максимально эффективна.

Помните главное – многие проблемы со здоровьем у животных можно предотвратить, просто проявляя заботу и внимание к своему любимцу.