Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Мозжечковая абиотрофия, также именуемая мозжечковая корковая абиотрофия является генетически обусловленным заболеванием поражающим отдельные породы кошек, собак и так же лошадей. Данное заболевание характеризуется гибелью, так называемых клеток Пуркинье, расположенных в мозжечке. Клеток Пуркинье в мозжечковой коре насчитывается более 5 миллионов. Эти клетки отвечают за соблюдение баланса и координации, и являются проводниковыми связями между молекулярным и зернистым слоями коры мозжечка. При снижении функции, в следствие гибели данных клеток, животное теряет ощущение пространства.

Точная причина абиотрофии мозжечка – не до конца изучена, но есть предположение, что есть связь с нарушением внутреннего обмена веществ в этих клетка.

К сожалению, в большинстве случаев клетки Пуркинье начинают погибать вскоре после рождения животного. Первые признаки преимущественно появляются в возрасте от 1 до 6 месяцев - нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости, то есть признаки нарушения моторики, именуемые атаксией. Так же одним из наиболее заметных для владельца признаков является неловкая, широкая постановка конечностей, дрожь при начале движения, отсутствие баланса при ходьбе.

Абиотрофия мозжечка

К сожалению, данное заболевание является генетически обусловленным, с предполагаемым наследованием по аутосомно-рецессивному гену и является неизлечимым. Животные с относительно не полной дегенерацией клеток Пуркинье могут прожить достаточно длительное время и без значимой потери качества жизни.

Основным методом борьбы с данного рода заболеванием является ограничение разведения животных с подобного рода проблемами и уход за больными животными, ведь даже имея такие неизлечимые заболевания, благодаря поддержке хозяина животное может прожить долгую и счастливую жизнь.

В нашей практике, к сожалению, мы не так уж и редко встречаемся с данного рода проблемами. Первым признаком того, что вашего котенка или щенка необходимо показать к специалисту-неврологу является наличие у него одного из выше описанных симптомов.

Наглядным примером такого заболевания является история пациента – котенка Маркуса.

Владельцы Маркуса обратились в клинику с жалобами на заваливания во время ходьбы и признаками нарушения координации. Со слов владельца это впервые проявилось в возрасте около 4 месяцев и такую походку связывали с тем, что котенок маленький и еще не до конца научился правильно ходить. Но с течением времени «правильно ходить» он так и не научился…

Первыми звоночками о том, что необходимо обратиться на прием к специалисту стало то, что во время попытки запрыгнуть со стула на стол – он не смог скоординировать движения и упал на пол, незначительно повредив лапу.

При осмотре ветеринарным врачем-неврологом были выявлены признаки мозжечковой атаксии и был разработан следующий план действий – проведение анализов крови, для выявления системных патологий и нарушений метаболизма и далее проведение мрт диагностики.

По анализам у Маркуса не было отклонений и было принято решение о проведении МРТ диагностики.

По результатам МРТ наши предположения о поражении мозжечка подтвердились… Маркусу был поставлен диагноз «Абиотрофия Мозжечка».

Абиотрофия мозжечкаАбиотрофия мозжечка

На данный момент Маркусу уже больше года и его владельцы создали для него все условия нормально существования – много мягких поверхностей в доме, отсутствие опасных углов. Не смотря на неизлечимое заболевание, Маркус не стал менее любимым. Самым важным моментом является любовь его владельцем к нему такому, какой он есть.

Любите ваших животных, помогайте им в трудную минуту, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Главный врач филиала Чертаново СВК «Свой Доктор», ветеринарный врач-невропатолог, врач мрт диагностики – Лапшин Максим Николаевич.