Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В холодное время года и с приближением тепла,  наиболее актуальной проблемой являются респираторные инфекции собак. Хотелось бы рассказать об одной такой инфекции, которую владельцы часто игнорируют и обращаются за помощью к ветеринарному врачу с запущенной формой заболевания.  Знакомьтесь: аденовирусная инфекция.

Выделяют две разновидности вируса: тип I и тип II. Сегодня  рассказ пойдет об аденовирусе типа II.

 Это заболевание называют острый ларингобронхит. Оно широко распространено в нашей широте.  

Аденовирус нарушает локальную защиту дыхательных путей и вызывает ринит и/или бронхит. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, в редких случаях - алиментарным путем. Болеют собаки всех возрастов, но чаще - щенки.

Первые и основные признаки аденовирусной инфекции - кашель и выделения из носа. Кашель может усиливаться на прогулке, при употреблении воды и еды. Характерным признаком -- является кашель до рвоты или отрыжки. При этом заболевании могут  увеличиваться лимфатические узлы, возможны конъюнктивиты. Аденовироз у щенков осложняется поражением органов пищеварительного тракта с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, диарея). Температура у больных животных нормальная или немного повышенная. Продолжительность заболевания - от 1 до 10 дней. 

Переболевшие животные выделяют вирус до семи лет и пожизненно остаются вирусоносителями. Аденовироз, как и любая вирусная инфекция, распространяется очень быстро. Вирус выделяется  через все выделения больной собаки. Частое заблуждение владельцев собак заключается в том, что, по их мнению, заражение может произойти только при прямом контакте. Но это не так. Инфекцию можно "занести" в дом, наступив на улице в мочу больного животного.

Диагноз  заболевании затруднен из-за одинаковых клинических признаков как у аденовирусной инфекции, так и при кишечной и легочной формами чумы плотоядных, парагриппа или неспецифического трахеобронхита.

Хочется предупредить владельцев собак, что лечение аденовироза не должно проводиться самостоятельно. При первых признаках заболевания хозяин должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать специалиста на дом).

Профилактика аденовирусных инфекций заключается в вакцинации поливалентными вакцинами.
Рекомендуется своевременно проводить дегельминтизацию собак, так как глистная инвазия снижает иммунитет и осложняет течение заболевания.

Будьте здоровы, но, если болезнь настигла вашего питомца, обращайтесь в нашу клинику и мы всегда ему поможем.