Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Регулярно к ветеринарному специалисту обращаются владельцы с жалобами, связанные с покраснениями, зудом и иными недугами кожного покрова их любимых питомцев.  Сегодня мы поговорим с Вами о достаточно распространённом дерматологическом заболевании – акне животных.

Как известно, акне – это нарушение работы сальных желез, при нем наблюдается выделение жира в излишних количествах, что приводит к нарушению работы волосяного фолликула и забиванию поры.  В норме эпителий, регулярно обновляется, омертвевшие клетки уступают место новым, молодым клеткам кожи.  При данной патологии обновления не происходит, мертвые клетки смешиваются с молодыми, а так же с сальным секретом, что в свою очередь приводит к закупорке пор.

Причины появления акне условно делятся на две:

  1. Причины внутреннего характера, не связанные с окружающей средой (эндогенные),  а именно, нарушение обмена веществ, гормональные сбои, заболевание некоторых внутренних органов (печень);
  2. Внешние причины, связанные с окружающей средой (экзогенные)  -  неудовлетворительный уход за животным, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами (грязная миска, подстилка, нерегулярно вычищаемый лоток).

Невозможно точно утверждать, что данное заболевание  связано с возрастом, полом, породой, но можно отметить, что акне реже наблюдается у стерилизованных и кастрированных животных. На сегодняшний день, большинство ветеринарных специалистов, считают акне наследственной проблемой.

Владелец видит проявление данного заболевания в виде черных или белесых точек (комедонов),  размером с просяное или гороховое зерно (бульдоги, мастифы, шарпеи, боксеры), которые локализуются чаще всего на подбородке животного. Так же эти «точечки» могут появиться на корне хвоста, у основания ушей,  в области межбровья, в уголках губ, в области живота, анального отверстия и внутренней стороны бедер.  Иначе говоря, акне локализуются в тех местах, где наиболее большое количество сальных желез.  Данные черные точки можно спутать с продуктами жизнедеятельности блох, но при блошиной инвазии эти точки легко убираются щеткой или салфетками. От акне так просто не избавиться.

У некоторых пород собак и кошек (персидская, экзот), из-за складчатого строения кожи, кусочки пищи забиваются в складочки, а регулярная влажность в этих местах служит хорошей средой для размножения бактерий. 

Обычно эти комедоны никак не беспокоят животное. Однако, при определённых условиях (чаще отмечают стресс- фактор), на местах пораженных акне выпадает шерсть, может начаться зуд, животное начинает чесать пораженное место,  травмируя его когтями. Это влечет за собой обсеменение вторичной микрофлорой, вызывая покраснение, отек, нередко кровоподтеки и болезненность.  Ни в коем случае, нельзя выдавливать комедон! Такое давление может привести к вскрытию гнойного содержимого внутрь кожи, что приведет к печальным последствиям! Обычно комедоны вскрываются сами, в этом случае достаточно обработки антисептическими растворами: перекись водорода, хлоргексидин.

При обращении владельца в клинику, врач может взять мазок на исследование, чтобы исключить паразитарные заболевания, пищевую и контактную аллергию, поражение грибами рода Malassezia,а так же эозинофильную гранулему.

Лечение назначается комплексное, основанное на регулярном подержании в чистоте предметов ухода за животным, пластиковые миски заменяют на стеклянные, металлические или керамические, которые следует мыть после каждого приема пищи животным.  Если порода животного подразумевает складчатое строение кожи, то после каждого приема корма следует протирать мордочку чистыми сухими салфетками. 

При незапущенном и не осложненном протекании болезни, назначаются шампуни с содержанием  такого вещества, как бензоилпероксид, который обладает хорошим антисеборейным действием и нормализует работу сальных желез.  Местные обработки в виде раствора хлоргексидина или салицилового спирта. Нельзя использовать зеленку или йод!!! Данные растворы оставляют химические ожоги на коже животного! Так же назначаются подсушивающие и бактерицидные мази, которые наносятся тонким слоем, чтобы исключить прение кожи. Следует заметить, что обрабатывать надо комедоны точечно, чтобы не пересушить и не сжечь здоровую кожу вокруг поражённых мест.  Не последнюю роль играет питание животного. Корма плохого качества так же могут влиять на состояние кожи Вашего питомца.

Если заболевание запущено, видны покраснения, отеки, расчёсы, при касании к поражённому месту, животному больно, значит, в пораженное место попала вторичная бактериальная микрофлора, из чего следует, что просто местными обработками тут не обойтись. В таких случаях,  добавляются антибиотики, иммуностимуляторы, витамины, а так же полиненасыщенные жирные кислоты, для наискорейшей регенерации кожи.

Срок лечения зависит от состояния животного и назначается ветеринарным врачом. Если появление акне связанно с нарушением обмена веществ или гормональными нарушениями организма животного, то нередко лечение назначается на очень длинный срок или пожизненно.

Не следует бессознательно начинать часто мыть животное специальными  бактерицидными шампунями или мазать кожу животного спиртовыми растворами, это приводит к тому, что сальные железы, стараясь восполнить липидный барьер кожи, начинают работать с удвоенной силой, что приводит к обратному эффекту, помимо сухости и покраснения кожи, все так же появляются комедоны.

Если, несмотря на содержание в чистоте всех атрибутов для ухода за животным, Вы заметили у своего питомца склонность к акне, обратитесь к ветеринарному специалисту для точной постановки диагноза и целесообразного лечения.

 

 

ветеринарный врач СВК "Свой Доктор" филиал Кузьминки, Бигильдина Диана Ренатовна.

Другие статьи по теме: Собаки