Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Из всех видов аллергий, которыми страдает человек, самая распространенная - это аллергия на домашних животных. В 2 раза чаще возникает аллергия на кошек, чем на собак. Аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти, т.к. основным аллергеном являются отмершие клетки кожи кошек, а не шерсть, также аллергенами являются протеины, содержащиеся в составе слюны и моче кошек. Поэтому короткошерстные животные (например, корниш-рекс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. Даже некоторые опушенные кошки (сибирская порода ), вызывают не такую сильную аллергию, как другие. Это связано с различными особенностями их кожи. Кроме того симптомы аллергии вызывает то, что скапливается на шерсти. Например, если питомец имеет возможность гулять на улице, то он может принести на ней: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Аллергия может проявляться в виде:

  • чиханья, насморка или заложенности носа;
  • кожного зуда, а также зуда в глазах и слезотечении;
  • кашля и хрипов при дыхании.

Признаки аллергии на кошек не специфичны и они могут быть сходны с реакциями на другие чужеродные белки ( пыльца, плесень, какао, цитрусовые, пух и перо птиц), поэтому диагноз может быть установлен путем клинических наблюдений. Тяжелые формы аллергии, такие как анафилактический шок и отек Квинке возникают при контакте с кошками крайне редко, поэтому большинство сенсибилизированных (чувствительных) людей способны уживаться с животными даже на одной жилплощади.

Также аллергией является "болезнь кошачьей царапины". У человека раны долго не заживают, чешутся, а позже гноятся из-за занесенной инфекции на каждый укус или царапину кошки.
На сегодняшний день у ученых стоит задача выведения пород не вызывающих аллергию. В Америке прогресс шагнул далеко вперед и на таких кошек уже выстраиваются очереди на несколько лет вперед. Стоимость такого животного равноценна стоимости квартиры в Москве. Кроме того, ученые установили, что светлые (или даже белоснежные) питомцы менее аллергенны  нежели их темные собратья, также меньше выделяют аллергены кошки у которых была проведена кастрация или стерилизация. Отмечено, что лысые кошки намного больше других потеют и выделяют много секрета на поверхность кожи, которая содержит огромное количество белка, вызывающего аллергическую реакцию. Аллергию у людей не вызывают только плюшевые, пластмассовые и фарфоровые кошки.

Другие статьи по теме: Коты