Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Из всех видов аллергии, которой страдает человек, самая распространенная – на кошек. Она возникает в 2 раза чаще, чем на собак.

Аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти, так как основным аллергеном являются отмершие клетки кожи животного, а не шерсть.

Также может быть реакция на протеины, содержащиеся в составе слюны и моче животных, поэтому короткошерстные породы, например, корниш-рекс в меньшей мере влияют на развитие реакции. Даже некоторые опушенные кошки (сибирская порода), вызывают не такую сильную реакцию, как некоторые другие. Это связано с различными особенностями их кожи.

Кроме того, симптомы болезни формируют частицы, которые скапливается на шерсти. Если питомец имеет возможность гулять на улице, то он может принести пыльцу, плесень, пух или пыль.

Как проявляется аллергия на кошек?

Симптомы аллергии:

  • чихание, насморк или заложенность носа;
  • кожный зуд, а также зуд в глазах и слезотечении;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • сильная отдышка.

Признаки аллергии на кошек не специфичны и могут быть схожи с реакциями на другие чужеродные белки – пыльцу, плесень, какао, цитрусовые, пух и перо птиц. Поэтому диагноз может быть установлен путем клинических наблюдений.

Если вы прибегаете к самодиагностике, существует риск перепутать аллергию с другими заболеваниями или неверно определить источник.
После прогулок животное может приносить аллергены на шерсти. Можно исключить контакты с кошкой, но при этом проблема сохраниться, так как она может заключаться совершенно в другом патогене.

Причиной слезоточивости может стать наполнитель лотка или кошачий шампунь, подстилка.

Кроме аллергической реакции на царапины от когтей у человека может проявляться заражение другими заболеваниями. Среди них: лишай, хламидиоз, чесоточный клещ. Если вас поцарапала кошка, нужно сразу промыть рану перекисью водорода. При воспалении и нагноении, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

У беременных женщин риск развития аллергии повышается из-за того, что защитная реакция организма на антиген может проявиться из-за изменения гормонального фона. Прием антигистаминных препаратов запрещен в первом триместере, поэтому при обнаружении симптомов нужно отдать животное на время родственникам.

Что делать?

Тяжелые формы заболевания, такие как анафилактический шок и отек Квинке возникают при контакте с кошками крайне редко, поэтому большинство сенсибилизированных (чувствительных) людей способны уживаться с животными даже на одной жилплощади.
Также аллергией является «болезнь кошачьей царапины». У человека раны долго не заживают, чешутся, а позже гноятся из-за занесенной инфекции на каждый укус или царапину кошки.

На сегодняшний день у ученых стоит задача – выведение пород, не вызывающих реакции. В Америке прогресс шагнул далеко вперед и на таких кошек уже выстраиваются очереди на несколько лет вперед. Стоимость животного равноценна стоимости квартиры в Москве.
Кроме того, ученые установили, что светлые или даже белоснежные питомцы менее аллергенны нежели их темные собратья. Также меньшим раздражителем являются кошки, у которых была проведена кастрация или стерилизация.

Отмечено, что лысые кошки намного больше других потеют и выделяют много секрета на поверхность кожи, который содержит большое количество белка, вызывающего реакцию.

Лечение аллергии на кошек

На сегодняшний день существует два метода диагностики заболевания – анализ крови и проведения кожных проб. Пробы могут быть поверхностными (аллерген наносится на царапину) и инъекционными (специальный состав вводится под кожу).
Почти всегда реакция проявляется в течение 30 минут.

К сожалению полностью избавиться от диагностированной аллергии невозможно. Можно лишь сократить частоту ее проявлений.

У детей

Даже если у родителей нет склонности у этому заболеванию, у ребенка все равно может проявиться предрасположенность к нему. У новорожденных часто бывают покраснения кожи и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы распознать, что у ребенка аллергия, нужно следить за его состоянием.

Не нужно после рождения ребенка сразу отдавать кота родственникам или искать для него другого хозяина, ухаживайте за питомцем, тщательно вычесывайте его, не допуская выработки аллергенного белка. Тем самым можно снизить риск развития болезни.

Если ребенку поставлен диагноз и доме есть животные, нужно максимально снизить концентрацию частиц, вызывающих приступ.

Вот несколько советов:

  • Постарайтесь избавиться от предметов, которые способны скапливать частицы пыли – от ковров, пледов и покрывал;
  • Регулярно протирайте пыль и проводите влажную уборку;
  • Ежедневно вычесывайте шерсть при отсутствии детей;
  • Чаще меняйте наполнитель в лотке;
  • Установите очиститель воздуха и чаще проветривайте помещение;
  • Ограничьте контакт ребенка и кошки;
  • Не оставляйте в комнате малыша кошачью подстилку, миску, игрушки;
  • В доме обязательно должны быть антигистаминные препараты.

Если у ребенка наблюдается аллергия с отеком гортани, нахождение в квартире кошки неоправданно.

У взрослых

Если от заболевания страдает взрослый человек, то правила его поведения не должны отличаться от того, что описано выше.
Под рукой всегда необходимо держать антигистаминные препараты в виде таблеток или в форме ингалятора. Их может назначить только врач после получения результатов исследования. Выбирать самостоятельно препараты не рекомендуется.

Препараты от аллергии на шерсть

Существует несколько разновидностей недуга:

  • Аллергический ринит (насморк) – случается при воспалении слизистой. Аллергены при этом поступают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма – происходит, когда воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей. Проникают с воздухом и действуют на иммунную систему.
  • Анафилактическая реакция – реакция иммунной системы, при которой поражаются некоторые внутренние органы или весь организм.
  • Лекарственная аллергия – является реакцией на некоторые медикаменты.

В зависимости от типа заболевания назначаются препараты. Делать это может только врач после проведения ряда исследований. Самостоятельно прописывать себе лекарства нельзы.

Наиболее популярными препаратами от аллергии на шерсть являются Супрастин, Цетрин, Кларитин, Тавегил и Лоратадин.

Среди лекарственных средств от этой болезни выделяют противоотечные – снимает отек с носоглодки, антигистамины – работают комплексно, снимая воспаление и распространение патогена в организме, сорбенты – выводят аллергены естественным путем.

 

Другие статьи по теме: Коты