Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Распространенное хроническое заболевание у кошек – это аллергия. Патология может проявляться интенсивным зудом, вылизыванием, а также изменением самой кожи – самотравматизация, расчесы, корочки, мокнущие поражения. К сожалению, от аллергии у кошек не существует лечения.

Мы можем только поддерживать общее самочувствие животного или попытаться найти источник аллергена и убрать его из жизни питомца.
Зуд, как главный симптом, можно спутать с рядом других заболеваний. Сюда входят бактериальная инфекция, дерматофития (лишай), паразитарная инвазия и пр. Их нужно исключать в самую первую очередь.

Для этого ветеринарный врач берет нужные анализы – соскоб, мазок-отпечаток с кожи, проводит люминесцентную диагностику для подтверждения или исключения подобных состояний.

Если вы хотите узнать, как проявляется аллергия у кошек – прочитайте эту статью.

Откуда появилась аллергия у кошки

Считается, что аллергия – наследственная патология, а ее появление провоцируется любыми стрессовыми факторами, например, кастрацией, переездом, болезнью, разлукой.

Заболевание делится на несколько видов.

Самая распространенная – реакция на укусы блох. В слюне блохи содержаться компоненты, которые могут провоцировать зуд, поэтому укуса одного паразита бывает достаточным для развития раздражения и воспаления кожи.

Паразиты – это постоянные жители многоквартирных домов. В помещениях всегда есть животные, кровь которых – основная пища для блох. Поэтому при выявлении кожного дискомфорта необходимо сразу обработать от паразитов как самого питомца, так и квартиру, в которой он живет. Это делается потому, что у кошек нет препаратов, которые бы отпугивали паразитов от нее, поэтому проводится контроль популяции с помощью обработки помещения.

Кроме блошиного аллергического дерматита есть пищевая и непищевая (на воздушные компоненты) аллергии.

Аллергия у кошек на корм

По мнению ветеринарных врачей, смена рациона – первоочередная задача при появлении зуда. Аллергия на корм легко исключается у кошек путем элиминационной диеты с последующей провокацией.

Симптомы пищевой аллергии

Многие заболевания можно диагностировать на ранней стадии. Для этого нужно знать, какие признаки предупреждают о недомогании животного.

К основным симптомам пищевой аллергии у кошек относятся:

  • Желудочно-кишечные нарушения в виде рвоты, диареи, метеоризма.
  • Кожная симптоматика, вызванная зудом – корочки, расчесы, покраснения – встречаются реже.

Только кожные симптомы при пищевой разновидности крайне редки.

Лечение

Аллергия у кошек на корм – это довольно частая проблема, которая встречается у каждого десятого животного. При подозрении на нее у заводчика появляется вопрос: чем лечить?

Сначала животному требуется назначение элиминационной (исключающей) диеты. Рацион должен состоять или из нового вида белка и углеводов, которые кошка никогда не ела, или гидролизатов – корма, где белок расщеплен очень сильно. Это дает возможность пище хорошо усваиваться кишечником, не давая негативной реакции.

Диета при лечении пищевой аллергии у кошек проводится строго кормом и водой около 8-12 недель. В это время исключаются все возможные лакомства, подкормки. При отсутствии симптомов желудочно-кишечных расстройств и кожной симптоматики необходимо провести провокацию.

Провокация – это введение в рацион старого типа корма и наблюдение за состоянием животного в течение 14 дней. Если симптомы возвращаются, то питомец признается пищевым аллергиком.
Все лечение сводится к подбору питания или сохранению на пожизненно элиминационной диете.

Аллергия у кошек на наполнитель для туалета

Реакция на наполнитель – одна из возможных причин «воздушной» аллергии.

Многие наполнители содержат отдушки, которые негативно действуют на здоровье питомца. Древесные и глиняные – не исключение, потому гипоаллергенных видов не существует.

Симптомы

Основные симптомы болезни с реакцией на наполнитель затрагивают респираторную систему. Из-за раздражения верхних дыхательных путей наблюдается чихание, выделения из глаз, носа.

Кожные поражения и зуд тоже встречаются. Особенно на тех участках, которыми животное контактирует с наполнителем – область паха, живот, лапы, хвост. Кошка может регулярно вылизывать эти места, осложняя течение заболевания.

Подобные симптомы могут быть острыми – после покупки нового наполнителя не прошло много времени, или накопительными – аллергическая реакция возникнет не сразу.

Лечение

Чем лечить аллергию у кошки на наполнитель? Самое простое решение – полное исключение наполнителя и наблюдение за состоянием животного. После этого необходимо хорошо промыть лоток от пыли без чистящих средств, провести вакуумную уборку пылесосом на месте лотка, проветрить помещение.

При осложненном течении, когда имеются обширные поражения на коже – применение препаратов для купирования зуда и воспаления. При выраженной респираторный симптоматике – местные промывания полости носа, стабилизация влажности воздуха в квартире.

Если это ваш случай, то после выявления и исключения аллергена из жизни, симптомы уже не вернутся.

Недорогие препараты для лечения аллергии у кошек

К сожалению, аллергия как у людей, так и у животных не лечится, а только контролируется путем применения системной или местной терапии
Если аллергическая реакция ограничена одним очагом, то возможно использование местных спреев, кремов, мазей на основе глюкокортикостероидов. Необходимо учитывать то, что многие четвероногие не переносят нанесение каких-либо препаратов на кожу. Они начинают избавляться от них вылизыванием или травматизацией об окружающие предметы.

Системная терапия глюкокортикостероидами – вариант контроля симптомов заболевания. Только длительное применение этих средств вызывает много побочных реакций. Это сахарный диабет, синдром Кушинга, гепатопатия, нефропатия.

Лучше всего выявить причину появления аллергена и постараться его исключить.

Самые безопасные препараты для контроля – антигистаминные, но их эффективность нельзя назвать стопроцентной. Всего 10-15% от всей популяции кошек могут частично или полностью отвечать на их применение.

Профилактика

Не существует мер профилактики аллергии у кошек на корм и другие раздражители. Перед приобретением животного из питомника необходимо узнать истории заболеваний родственников, пообщаться с владельцами, которые приобрели четвероногих в этом питомнике ранее.
Если в генотипе уже заложена такая патология, то со временем (чаще в молодом возрасте) ее симптомы дадут о себе знать.

Если симптомы уже проявились, то надо избегать контакта с аллергеном в дальнейшем, а также улучшать состояние кожи питомца.

Рекомендации:

  • Регулярно проводить влажную и сухую уборку в помещении – так мы убираем из непосредственного контакта пыльцу, споры плесени, пылевых клещей.
  • Добавление в рацион витаминов с содержанием омега 3-6 жирных кислот – кислоты восстанавливают билипидный слой кожи, который является защитным барьером от проникновения аллергенов через кожу.
  • Своевременная обработка от эктопаразитов – ежемесячная обработка каплями от блох помогает контролировать их популяцию в помещении.
  • Снизить разнообразие белков и углеводов в рационе – чем меньше, тем проще определить на какой из белков или углеводов есть реакция.
  • Регулярно посещать ветеринарного врача для контроля общего состояния животного.

Если вы заметили какие-либо из симптомов, описанных в статье, обратитесь в ветеринарную клинику за консультацией.

С заботой о ваших питомцах, Свой Доктор.

Другие статьи по теме: Коты Дерматология