Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Аллергия – это генетическое заболевание, проявляющееся нежелательной или неадекватной реакцией иммунной системы на воздействие компонентов питания или окружающей среды.

Аллергены – это вещества, которые попадают в организм при вдыхании или через кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, стимулируя иммунную систему к высвобождению гистамина и других маркеров аллергической реакции. 

Заболевание у животных бывает связано с пищевой и непищевой реакцией. Пищевая вызвана тем, что собака потребляет вместе с кормом и другими продуктами.  Непищевая – тем, что окружает животное: укусы эктопаразитов и продукты их жизнедеятельности, пыль, плесень, цветения, мучные клещи, грибки. Подробнее том, как проявляется аллергия у собак, можно прочитать в этой статье.

Бывает ли аллергия у собак?

Безусловно, она может быть у любого животного, включая собак. Проявляется индивидуально у каждой особи, а бывает особенностью конкретной породы.

Симптомы

Аллергические реакции у собак чаще всего проявляются в кожной форме. Это целый ряд клинических признаков и симптомов.
В первую очередь владельцы аллергиков наблюдают у них чрезмерный зуд. Он имеет определенную локализацию, либо проявляется по всему телу.

Частая причина зуда – бактериальная инфекция кожи или пиодерма. Она зависит от степени поражения животного:

  • поверхностно;
  • по верхним слоям кожи;
  • в глубоких слоях.

Стоит упомянуть, что на коже в норме присутствует некоторое количество бактерий, таких как Staphylococcus intermedius, и грибков, например, Malassezia. Это нормофлора. При проявлении аллергических реакций защитный барьер кожи снижается. Это увеличивает число условно-патогенных микроорганизмов на ней, развивая зуд. Во время этих процессов животное склонно травмировать кожные покровы, поэтому владелец отмечает корочки, царапины, красные пятна.

Таким образом, основными признаками аллергии на коже будут:

  • зуд;
  • папулы (красные узелки без гноя);
  • пустулы (прыщики);
  • экскориации (расчесы, царапины, язвы с кровяными корочками);
  • изменения пигментации кожи;
  • неприятный запах;
  • алопеции (облысения);
  • гиперемия кожи (покраснение);
  • крапивница.

Аллергия у собак может проявляться только локальными поражениями, например, в области ушей. Отиты при этом могут быть единственным симптомом. Многие владельцы считают, что проблемы с ушами у собаки – самостоятельное заболевание. Но в большинстве случаев, это вторичная проблема, проявляющаяся на фоне гиперчувствительности или аллергии.

Кроме этой причины отит появляется из-за анатомических особенностей ушных раковин у некоторых пород (кокер-спаниели, лабрадоры, голден ретриверы), а также при попадании инфекции в наружный слуховой проход во время купания или частых чисток ушей. 

Отит проявляется беспокойством и зудом в ушах. Собака может трясти головой, расчесывать ушные раковины. Иногда владельцы отмечают неприятный запах из слухового прохода, большое скопление выделений разной консистенции и цвета.

Частые симптомы:

  • распухание век (блефарит);
  • гиперемия глазных яблок;
  • чрезмерные выделения из глазных щелей.

Сюда же относится аллергический ринит.

Важно: перечисленные симптомы чаще встречаются в совокупности с системным зудом и кожными поражениями. Гораздо реже как самостоятельные и единственные признаки.

Пищевая реакция, кроме комплекса описанных симптомов со стороны кожи, часто может сопровождаться неприятными симптомами в желудочно-кишечном тракте. Связано это с первичным контактом аллергена со стенками желудка и кишечника, что может вызывать его отторжение. В этом случае у собаки будет наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Как выявить аллерген

Аллергия – это обобщенное название реакции иммунитета на разные виды аллергенов

Непищевая аллергия бывает:

  • блошиным аллергическим дерматитом (реакция на укусы блох, чесоточных клещей, а также продукты их жизнедеятельности);
  • атопическим дерматитом собак.

Сюда же относят контактную аллергию на косметические средства, препараты местного применения, ткани и материалы, входящие в состав амуниции и лежанок.

К пищевой аллергии, кроме гиперчувствительности к компонентам питания, относят реакцию на лекарства для приема внутрь.

Выявление типа аллергии достаточно длительный и трудоемкий процесс для врача и владельца. Так как болезнь не является лабораторным диагнозом, то не существует анализов, которые точно укажут на аллергию и ее тип. Диагностика возможна только путем исключения и дифференцировки одного вида аллергии от другого.

Большая ошибка владельцев и некоторых ветеринарных врачей при первых проявлениях аллергической реакции – менять питание на новое с припиской «гипоаллергенное». Но при частых сменах рациона диагностировать болезнь будет намного труднее. По статистике пищевая аллергия у собак – это самый редкий тип (всего 10% случаев).

Распространённая разновидность болезни – блошиный аллергический дерматит.  Ветеринарный врач должен первым делом исключить именно его, назначив пациенту симптоматическое лечение аллергии у собак, а также регулярную обработку:

  • собаки от эктопаразитов;
  • помещения, где она обитает.

Следующий шаг при отсутствии динамики на противопаразитарных обработках – диагностика пищевой аллергии, так как ее просто выявить и лечить.

Диагностика происходит путем жесткой элиминационной диеты. Она не содержит в составе белков животного происхождения. Дополнительно к этому применяют рацион, состоящий из белка, который собака не ела до этого.

Диета назначается ветеринарным врачом. Ее срок составляет не менее 12 недель. После окончания необходимо провести пищевые провокации – собаке снова вводят в рацион продукты, употребляемые ранее. Если на старом питании повторно проявляются симптомы аллергии – с наибольшей вероятностью можно предположить пищевую аллергию. Но на какой именно компонент корма проявлялась аллергия у собаки узнать невозможно.

Исключение составляет натуральное питание, когда владелец точно знает, из чего состоит рацион. В этом случае путем тех же провокаций можно определить, на какой компонент есть реакция. Каждый из них вводится постепенно. Возвращение симптомов во время питания привычными продуктами может происходить от 1 часа до 14 дней.

Если на фоне исключающей диеты симптомы не проходят, или во время провокаций не возвращаются – с питанием аллергия вряд ли связана.
После исключения блошиного аллергического дерматита и выявлении пищевой аллергии у собаки, подтверждается диагноз атопический дерматит. Тогда выявить аллерген можно только путем внутрикожных аллергопроб. Процедура выполняется под общей анестезией. После установки аллерген по возможности убирают. В остальных случаях подбирается индивидуальная терапия, которая длится всю жизнь или сезонно.

Пищевая аллергия у собак

Среди домашних животных пищевая аллергия встречается реже всего. Она может развиваться у представителя любой породы. Есть данные о предрасположенности определенного списка пород к патологии, но они не имеют достоверных доказательств.

Признаки пищевой аллергии аналогичны как при непищевой за исключением того, что интенсивность зуда от сезона к сезону практически не меняется. Возраст развития болезни четко не определяется. Он может проявляться от 2 месяцев до 8 лет.

Локализация и интенсивность зуда у разных животных не бывают одинаковыми. К описанным симптомам могут подключиться диарея и рвота.
Продукты, чаще всего вызывающие аллергию, включают говядину, курицу, яйца, кукурузу, пшеницу, сою и молоко. Как только аллергены идентифицированы, контроль пищевой реакции осуществляется путем их строгого исключения.

В случае с сухим кормом подбирается такой рацион, который ни по одному компоненту не совпадает с предыдущим. Или собака на всю жизнь остается на корме, который применялся во время исключающей диеты.

На творог

Встречается редко. Продукт содержит кальций, поэтому часто вводится в рацион питомца. Его количество за один прием не должно превышать от 1 до 6 ложек.

На курицу

Аллергия на курицу – нередкое явление. Проявляется она неожиданно. У некоторых животных может появиться зуд и раздражение после употребления куриного мяса или содержащих его продуктов.

На овсяную кашу

Овсянка также может вызывать аллергию у собак. Если после каши у животного появилась реакция, уберите ее из рациона.

Может ли у собаки быть аллергия на кошек?

В данном случае главным аллергеном выступает не сама кошка, а ее шерсть и слюна. Это связано с тем, что волос на 100% состоит из белковых соединений. При выпадении шерсти ее мелкие частички могут попадать в воздух. Плюсом к этому, при груминге кошки, белок из ее слюны переносится на волоски и также распространяется в окружающую среду. При попадании этих частиц на кожу может развиться аллергическая реакция.

Также собака при тесной дружбе с котом может активно вылизывать его шерсть и проглатывать некоторое количество волосков, что также может вызывать негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Лечение аллергии у собак

Основной принцип помощи аллергику – избегать попадания аллергена в его организм или подавления реакции иммунитета на этот аллерген. Самое простое действие – защита собаки от паразитов путем регулярных обработок помещения и ее самой.

Сейчас на рынке представлены лекарства с разным спектром и сроком действия. Это таблетки, капли на холку, ошейники, спреи.
Хороший ошейник будет обеспечивать защиту до 6 месяцев, таблетки – от 4 до 12 недель. Но не все виды защиты можно применять в монорежиме. Связано это с недостаточной эффективностью препаратов против определенных паразитов.

Например, таблетки не будут защищать от комаров и мошек (хотя их укусы также часто вызывают аллергическую реакцию). Та же ситуация с некоторыми каплями – не все обладают репеллентным действием, могут быть не водостойкими и смываться под дождем или во время купаний. Спреи обладают очень коротким временем действия и абсолютно не устойчивы. Их нужно наносить перед каждой прогулкой, но это не защитит питомца от укусов паразитов дома.

С пищевой аллергией все одновременно просто и непросто. Если собака ест только сухой или консервированный корм, то во время диагностики не получится выявить конкретный аллерген. В связи с этим сложно подобрать совершенно другой по составу корм, чем привычный для питомца.
Если собака за всю жизнь перепробовала много кормов из зоомагазина – задача становится практически невыполнимой. В таком случае ее рацион будет состоять из пищи, которая потреблялась во время исключающей диеты.

Минус элиминационных производственных диет – в их непривлекательности для собаки из-за отсутствия вкусовых добавок и белков животного происхождения. Они бедны по питательным элементам, поэтому в дополнение назначаются витамины курсом 2-3 раза в год.

С натуральным кормлением все чуть проще. Во время диагностики будет возможность выявить аллерген и просто не применять его в кормлении.
Если у собаки атопический дерматит, то есть несколько вариантов контроля данного заболевания (хотелось бы акцентировать внимание на слове «контроль», так как диагноз невозможно излечить):

  • Пожизненное или сезонное медикаментозное купирование зуда

Терапия направлена на иммуносупресивный эффект. Это не означает, что будет подавлен главный защитный инструмент организма, а собака начнет часто болеть. Задача состоит только в ликвидации нежелательной реакции на аллерген.
Помимо ежедневного приема таблеток нужно технически убирать аллерген с поверхности кожи. Для этого применяется регулярное мытье со специализированными шампунями и увлажнение кожного покрова.

  • Применение АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии

Терапия представляет собой вакцину от аллергии. Животному 1 раз в 8-12 месяцев подкожно вводится аллерген, с которым иммунная система привыкает сожительствовать. Препарат изготавливается для каждой собаки индивидуально, после проведения внутрикожных аллергопроб.
Плюсы АСИТ:

  • абсолютная безопасность;
  • простота и кратность использования.

Минусы:

  • эффективна только в 70% случаев;
  • высокая стоимость;
  • сложности в покупке, так как вакцина производится за границей, то доставляется долго;
  • пожизненное применение.
  • Терапия моноклональными антителами

После введения препарата животному, его компоненты нейтрализуют те вещества, которые высвобождаются в момент аллергической реакции и вызывают зуд. Инъекции выполняются 1 раз в 4-6 недель.

Такая противозудная терапия считается эффективной, но препараты с моноклональными антителами не сертифицированы в РФ.

Можно ли давать собаке Супрастин при аллергии?

Антигистаминные препараты, применяемые в гуманной медицине, не противопоказаны собакам. В некоторых случаях контроль начинают именно с Супрастина. Он абсолютно безопасен, но эффективность его применения у животных крайне мала.

Дозировки

Суточная дозировка Супрастина: 2 мг на 1 кг массы животного. Прием препарата следует разделить на 3 подхода.

Недорогие препараты для лечения

Из недорогих и безопасных препаратов могут подойти человеческие блокаторы Н-1 гистаминовых рецепторов: Супрастин, Цетирезин (Зодак, Зиртек). Из-за низкой биодоступности они применяются в достаточно высоких дозировках (выше, чем у человека). Эффективность составляет всего 5 – 30%.

Более действенные препараты назначаются только ветеринарным врачом.

Профилактика

Избежать реакции до ее проявлений невозможно. Это можно сделать только после выявления аллергена. В таком случае профилактикой будет дальнейшее исключение контакта собаки с неблагоприятным компонентом пищи или окружающей среды (если есть такая возможность).
Дополнительно к этому проводите регулярные обработки помещения и питомца от паразитов.

 

Другие статьи по теме: Собаки Дерматология