Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Аллергия – это ответная, сверхчувствительная реакция организма на контакт с каким-либо веществом, и в большинстве случаев организм контактировал уже с данным веществом ранее.

Как правило, в ветеринарии аллергии делятся на 2 типа:

  • Пищевая аллергия;
  • Непищевая аллергия.

И если с пищевой аллергией все более-менее понятно, то с непищевой надо разбираться долго и упорно.

Пищевая аллергия

Проявляется, на какой-то компонент пищи (чаще всего белок или углевод), которое животное получает регулярно. Даже угощение в виде кусочка сыра со стола раз в неделю\две недели\месяц, тоже может спровоцировать аллергию. Проявляется зудом, покраснениями кожи, в т.ч. и кожи ушей, живота, подмышечных впадин. В некоторых случаях, помимо кожных проблем пищевая непереносимость проявляется расстройством пищеварения (рвота, диарея, метеоризм)

Непищевая аллергия:

  1. Аллергия на слюну блох. Думаю, для всех уже известный факт что для того чтобы данная аллергия получила свое проявление, не обязательно животное должно быть все в блохах. Тут достаточно укуса одной блохи, чтобы организм дал ответную реакцию в виде зуда и покраснений кожи. Блохи не живут на животном! Мы их видим в тот момент на питомце когда, они питаются кровью. Размножаются и живут паразиты в коврах, щелях половиц, плинтусах и т.д.
  2. Аллергия на компоненты внешней среды. Или данный вид аллергий очень часто называют атопическим дерматитом. Обычно в виде тех самых компонентов внешней среды выступают пыльца (с чем нередко и связана сезонность данной аллергии), пылевой клещ и т.д. Животное начинается чесаться, на лапах в межпальцевом пространстве появляются покраснения кожи, животное вылизывает их; в ушах начинается скапливаться чрезмерное количество секрета, что ведет к неприятному запаху из ушей, зуду, уши становятся красными, горячими иногда болезненными.

Прежде чем, приступить к лечению того или иного вида аллергии сначала проводится ее диагностика. Нет анализов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть аллергию. Аллергия это диагностический, а не лабораторный диагноз. Полностью аллергию вылечить невозможно. Если она получила свое проявление, значит, пожизненно будет с Вашим питомцем. Основная задача, которая встает перед специалистами ветеринарной клиники «Свой доктор», это сделать жизнь Вашего питомца даже с таким недугом, как можно более комфортной.

Путем последовательных диагностических действий исключается тот или иной вид аллергии. В первую очередь исключается аллергия на слюну блох путем назначения для Вашего питомца противопаразитарных обработок в усиленном режиме.

Пищевую аллергию подтверждают только путем исключающей диеты: в течение 6-8 недель Ваш питомец получает только один источник белка и только один источник углеводов, который никогда ранее не употреблял. В этот момент важно провести профилактическую беседу с семьей и детьми, что кроме лечебного корма животное больше получать ничего не должно. Даже маленький кусочек пищи со стола или лакомства, может спровоцировать у животного неприятные вещи, соответственно все лечебно-диагностические старания будут зря. После диагностической диеты, животное возвращают на старое питание. Если мы получили признаки, с которыми Вы ранее обращались к врачу, диагноз пищевой аллергии подтверждается. Если же на возврате к старому корму ничего не поменялось, тогда это следующий шаг к диагностике уже непищевой аллергии.

Диагноз атопический дерматит ставится только после проведения исключающей диеты на пищевую аллергию. Исключить контакт животного с негативными агентами окружающей среды, мы не можем, но мы можем контролировать ответную реакцию организма, чтобы она не причиняла нашему питомцу дискомфорт. На данный момент существует много лекарственных средств, в т.ч. вакцины. Но минусы данных вакцин состоят в том, что не все ветеринарные лаборатории и клиники берутся за их производство, и как вытекающее – цена. К тому же, вакцинация делается не однократно за всю жизнь животного, а регулярно, с индивидуальной периодичностью, которую устанавливает ветеринарный врач. На данный момент большинство владельцев и ветеринарных врачей сходятся на лечении иммуносупрессивными препаратами (препараты, подавляющие реакции иммунитета). Эти препараты относительно дешевы, но обеспечивают контроль за иммунитетом не хуже вакцин. Так же важно понимать, что это не однократный курс лечения, а животное должно регулярно получать данное лекарственное средство.

Если Вы заметили у Вашего питомца кожные проблемы, то это может быть проявление аллергической реакции. В сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» принимают ветеринарные врачи-дерматологи, которые обязательно помогут Вам и Вашему питомцу!

Другие статьи по теме: Собаки