Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В клинику «Свой Доктор»,  филиал Университет на осмотр к дерматологу поступили два котенка в возрасте примерно около 1 месяца.

Котят пару недель назад нашли в лесу и решили их спасти. Для выкармливания котят новые владельцы выбрали детскую молочную смесь. С другими животными контакта не было.

Через некоторое время хозяева стали замечать, что котята стремительно теряют шерсть, а у одного из них появились дополнительно поражения на коже с мокнущими корками. С данными жалобами владельцы обратились на осмотр. Других отклонений в самочувствии не было.

В ходе осмотра у первого котенка выявлена невоспалительная диффузная алопеция в области живота и внутренней поверхности тазовых конечностей.

Алопеции котят-сирот

Алопеции котят-сирот

У второго котенка выявлена генерализованная воспалительная алопеция в области грудных, тазовых конечностей и живота. В области алопеций отмечались чешуйки и корочки, под которыми были обнаружены эрозии с отделяемым экссудатом.

В ходе осмотра животных были предположены следующие дифференциальные диагнозы: дерматофития, демодекоз, нотоэдроз, алопеция котят сирот.

Для выяснения причины данных поражений кожи были проведены следующие исследования: глубокий и поверхностный соскоб, люминесцентная диагностика, трихоскопия, цитология мазков-отпечатков.

По результату исследований был исключены паразитарные инвазии  и дерматофития.

В цитологическом исследовании с эрозий на коже выявлен бактериально-грибковый перерост микрофлоры кожи.

Окончательный диагноз алопеция котят сирот, осложненная бактериальным переростом.

Причины алопеции котят-сирот еще не изучены, но чаще всего данная проблема встречается у котят, находящихся на искусственном вскармливании. При этом проблема встречается не зависимо от того чем кормят новорождённого- заменитель кошачьего молока, смесь для детей или смесь домашнего приготовления на основе молока.

Клинические симптомы характерные: очаговые или диффузные алопеции, иногда осложненные вторичными инфекциями.

Проблема встречается редко, не все котята подвержены заболеванию. Специфическое лечение отсутствует.

Как правило, при переводе на полноценные готовые корма для котят по возрасту в скором времени наступает улучшение состояния кожного покрова и шерсти.

В данном клиническом случае так же было рекомендовано перевести котят на паштеты и муссы-стартеры для котят в ближайшее время. Котенку с вторичной кожной инфекцией было назначено лечебное купание шампунем.

Через несколько недель уже были заметны улучшения в состоянии кожи и рост новой шерсти.

Алопеции котят-сирот

Борисенкова Ирина Алексеевна
Ветеринарный врач-дерматолог, СВК «Свой Доктор»,  филиал Университет


Другие статьи по теме: Коты Дерматология