Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Ампутация хвоста это хирургическая процедура, которая проводится с целью удаления участка хвоста.  Чаще всего эта процедура проводится как косметическая определенным породам собакам. Так же ампутация хвоста может являться лечебной процедурой при новообразованиях, некрозах, незаживающих ранах, переломах  и язвах у животных.

Ампутация хвоста как косметическая процедура

Проводится определенным породам еще с давних времен и считается стандартом для данных пород.  Охотничьим собакам ампутацию хвоста проводят для предотвращения повреждений хвоста при прохождении в густых зарослях. Ампутацию хвоста бойцовым собакам проводят с целью уменьшения ранений в боях.

Лучше всего ампутацию хвоста проводить щенкам до 10 месяцев, так как именно в этот период болевая чувствительность очень слабая и позвонки еще не сформированы окончательно, в связи с этим процедура в этом возрасте почти безболезненна. Ампутацию хвоста можно проводить и в более старшем возрасте, но в таком случае потребуется местное или общее обезболивание.

Перед проведением ампутации хвоста участок хвоста хорошо обрабатывают антисептическим раствором. Инструменты необходимые для ампутации хвоста должны быть стерильными. Размер ампутируемого участка определяется исходя из породы собаки. Для проведения ампутации хвоста кожу смещают к основанию хвоста, Пальпацией находят утолщение (межпозвоночный диск) и отсекают в этой точке хвост ножницами, Остаток позвонка вычленяют. Кожу зашивают узловатым швом таким образом, чтобы верхний лоскут покрывал оголенный участок хвоста. Затем швы обрабатывают антисептическим раствором. Первое время необходимо следить, чтобы сука не зализывала щенкам хвосты, это может привести к более длительному заживанию. Снятие швов обычно проводят на 5-7 день.
Ампутация хвоста как косметическая операция не является обязательной процедурой и остается на усмотрение владельцев.

Длина хвоста после ампутации у некоторых пород собак:


порода             Длина хвоста после ампутации
Боксер             2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Доберман         2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Тойтерьер        2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Ротвейлер        1-2 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Эрдельтерьер   1/3 длины хвоста
Спаниель         2/5-1/2 длины хвоста
Вегнерская легавая    1/2 длины хвоста
Пудель            1/2-2/3 длины хвоста
Курцхаар         1/2-3/5 длины хвоста
Дратхаар         1/3-3/5 длины хвоста

Ампутация хвоста как лечебная процедура

Осуществляется при незаживающих ранах, переломах, язвах, некрозах и новообразованиях хвоста.

Ампутация хвоста при повреждениях осуществляется под общей анестезией. В связи с этим,  как и перед любым оперативным вмешательством необходимо провести предоперационное обследование животного для исключения возможных противопоказаний к анестезии. Предоперационная подготовка включает в себя взятие клинического и биохимического анализов крови, при необходимости выполнение рентгеновского снимка и УЗИ.

Перед операцией животное держат на голодной диете минимум 8 часов. Техника операции и размер ампутируемого участка хвоста определяется ветеринарным врачом исходя из степени повреждения хвоста. Животное носит защитный воротник до снятия швов. Снятие швов, как правило, на 10-12 день.  При новообразованиях хвоста после проведения операции необходимо отправить ампутируемый участок на гистологическое исследование для определения характера новообразования.