Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Уже достаточно давно птицы проживают в нашем доме в качестве пернатых друзей, наравне с собаками, кошками и другими нашими питомцами. И речь идет не только о  декоративных одомашненных птицах, но и  диких – таких как чайки, голуби, вороны, утки, журавли.  Анестезиология домашних и диких животных сейчас движется семимильными шагами. И сейчас мы имеем возможность проведения множества манипуляций и операций с минимальным риском для птицы.

В связи с тем, что птицы одни из самых стрессонеустойчивых животных подход к ним должен быть максимально индивидуальным и осторожным.

Ведь даже малейшие манипуляции, такие как подрезка клюва, когтей, забор крови,  могут вызвать негативные последствия со стороны организма. 

 Как  и у других животных общая анестезия птиц может проводиться  ингаляционным и инъекционным методами.

 Но по последним данным самым безопасным видом анестезии для птиц - является ингаляционный наркоз.  Связано это с  уникальными анатомическими и физиологическими особенностями птиц .

Основным газом, применяемым для проведения анестезии у птиц, является Изофлюран. Именно он обладает всеми свойствами максимально управляемого и безопасного наркоза.

А именно: 

  • Безопасность. Не накапливается в организме, 99,8% препарата выводиться через легкие.
  • Быстрая индукция.  Препарат начинает действовать с первого вдоха
  • Обеспечивает адекватное обездвиживание
  • Вызывает минимальные физиологические изменения
  • Быстрое пробуждение
  • Препарат выбора для животных в критическом состоянии
  • Использование газового наркоза у птиц  позволило  проведение таких сложных операций, которые до этого были просто невозможны. 

 

Естественно, как и у других животных существуют и противопоказания для проведения анестезии у птиц: шок, анемии, патологии печени и сердца, ожирение, кахексия, дегидратация, диспное, воспаление зоба.

 

Успех любого анестезиологического пособия в значительной степени зависит от  тщательности сбора анамнеза, адекватной предоперационной подготовки  (компенсация дегидратации, антибиотикотерапия), мониторинг в ходе операции и  послеоперационный уход и наблюдение. 

Преданестезионная подготовка включает в себя:

  • Поддержание адекватного водно-электролитного баланса.  Птицы, пребывающие в болезненном состоянии,  продолжительное время отказываются от еды и воды. Что приводит к дегидратации и  истощению. Для адекватного проведения анестезии необходима тщательная коррекция подобного состояния.
  • Предоперационное голодание( для здоровых птиц) Рекомендуется для хищных птиц в течении 24 часов , птиц более 1 кг- 12 часов голодной диеты, от 300 гр до 1 кг – 6 часов, дл 300 гр 3-4 часа.  
  • Во время операции непрерывно осуществляется мониторинг пациента. Отслеживается частота и глубина дыхания, пульс, пальпебральный рефлекс, температура, зрачковый рефлекс.
  • Послеанестезионный мониторинг : выход из наркоза с применением изофлюрана как правило требует не более 10 минут. Однако в этом период животное должно находиться в тепле, желательно в педиатрическом или птичьем инкубаторе. Под постоянным наблюдением.

 И не забывайте что тщательное выполнение рекомендаций вашего орнитолога-залог выздоровления вашего любимого пернатого питомца.

Другие статьи по теме: Хирургия