Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Антибиотики – вещества, способные подавлять рост микроорганизмов, но при этом минимально влияющие на макроорганизм.

Применять природные антибиотики человек начал еще во времена Древнего Египта, Китая и Индии – например, для лечения гнойных ран использовали плесневелый хлеб.

В 1928 году ученый Александр Флеминг выявил, что культура плесени на хлебе вырабатывает вещество, которое подавляет рост бактерий. Это вещество получило название «пенициллин» - один из первых антибиотиков.

Дальнейшее изучение антибиотиков привело к большому разнообразию групп, отличающихся между собой по характеру действия (бактериостатические и бактерицидные) и по химической структуре (бета-лактамные, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды, фторхинолоны и т.д.).

После открытия антибиотиков человечество столкнулось с такой проблемой, как антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность – это устойчивость бактерий к действию антибиотиков или же снижение их чувствительности к антибактериальному веществу (со временем бактерии становятся менее чувствительными или даже полностью устойчивыми к применяемому антибиотику). Антибиотикорезистентность развивается из-за ряда мутаций в гене микроорганизмов, т.е. из-за их эволюции.

Стоит отметить, что антибиотики необходимо начать применять только по назначению врача, т.к. неправильное применение лекарства может вызвать осложнения.

В ветеринарии антибиотики применяются повсеместно: при хирургических вмешательствах, при заболеваниях органов дыхания, при бактериальных инфекциях (кожи, мочевыделительной системы и др.).

Большинство владельцев «боятся» применять антибиотики, считая, что это может стать причиной нарушений микрофлоры кишечника, печеночных и почечных заболеваний. Да, побочные явления иногда бывают, но они возможны при применении любых лекарственных веществ. Поэтому при назначении антибиотиков ветеринарный врач может попросить владельца сдать дополнительные анализы или назначить вспомогательные лекарства, чтобы минимизировать любые возможные осложнения или полностью их исключить.

«Моему животному стало лучше, значит, терапию можно остановить»

Основная ошибка части владельцев животных, которым были прописаны антибактериальные лекарства, – прекращение лечения при первых же видимых улучшениях в состоянии здоровья питомца: «Моему животному стало лучше, значит, терапию можно остановить». Причем данная логика относится не только к приему антибиотиков.

Останавливая терапию антибиотиками, владельцы, сами того не желая, вызывают следующую цепную реакцию:

  1. Поначалу кажется, что с животным все хорошо, но после отмены антибиотиков бактерии начинают размножаться;
  2. В отсутствие антибактериальной терапии бактерии продолжают развиваться, и животное начинает испытывать легкое недомогание;
  3. Впоследствии состояние животного заметно ухудшается, поднимается температура, питомец отказывается от еды;
  4. Владельцы вынуждены обратиться за помощью в ветеринарную клинику, но в целях подбора подходящего лекарственного средства и устранения возникших осложнений потребуется вновь полноценно обследовать животное.

Таким образом, владельцы из благих, казало бы, целей самостоятельно обрекают своего любимца не на лечение, а на «залечивание».

Именно такой подход к приему антибиотиков вызывает антибиотикорезистентность бактерий, что в свою очередь осложняет диагностику и лечение животного. В тот момент, когда бактерии приобретают устойчивость к одному антибиотику, врачу приходится назначать другой антибиотик, порой более тяжело переносимый организмом животного.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных вопросов, задаваемых владельцами при назначении животным антибиотиков.

Вопрос: Можно ли заменить дорогой антибиотик на более дешевый аналог, но с таким же действующим веществом?
Ответ: Да, можно, но только после согласования с лечащим врачом, чтобы животное получило необходимое количество лекарства.

Вопрос: Может ли врач назначать антибиотик животному, если не был проведен бактериологический посев или он пока еще не готов?
Ответ: Да, может, т.к. не при каждом заболевании есть возможность провести бакпосев сразу же на первом приеме. Стоит также учесть, что бакпосев готовится в течение двух недель, а за это время состояние животного может значительно ухудшиться без антибиотикотерапии. В самом начале лечения врач может назначить антибиотик широкого спектра действия, не требующий подбора.

Вопрос: При применении антибиотика у животного началась диарея, рвота, питомец стал отказываться от еды, признаки общего недомогания усилились. Что делать? Отменять антибиотик или же применить дополнительную терапию?
Ответ: Симптомы недомогания животного могут быть как признаком непереносимости антибиотика, так и признаками общего ухудшения состояния питомца, не связанного с началом применения лекарственного средства. Принимать самостоятельное решение о применении дополнительных лекарств или отменять антибиотики нельзя, т.к. ваше решение может нанести животному вред. Корректировку лечения с учетом состояния конкретного питомца может провести только ветеринарный врач.

Вопрос: Нам прописали антибиотики в инъекциях, хотя этот антибиотик также имеет форму таблеток. Зачем назначать уколы, когда можно дать таблетки? В чем отличие?
Ответ: Да, некоторые антибиотики имеют несколько лекарственных форм. Определение формы лекарственного препарата зависит от нескольких факторов:

  • может ли владелец дать животному таблетку;
  • есть ли у животного какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых таблетки не будут полноценно усваиваться и оказывать желаемое действие;
  • есть ли полная уверенность в том, что владелец сможет правильно разделить таблетку и дать необходимую дозу лекарства;
  • сможет ли владелец давать антибиотики строго по времени или же возможны эпизоды пропуска лекарства;
  • не окажется ли животное хитрее владельца и не выплюнет ли оно таблетку, когда владелец отвернется.

Вопрос: Почему при лечении разных болезней используют различные дозировки и различное время применения одного и тоже антибиотика? Почему при лечении бронхита надо использовать одну дозу лекарства пару недель, а при лечении дерматита - более высокую дозу того же антибиотика несколько месяцев?
Ответ: Назначение антибиотика, его дозировка и время применения зависит от стадии болезни и ее тяжести, от пораженного органа, а также от типа бактерий, которые необходимо вылечить. Так, для лечения бронхита требуется умеренная дозировка лекарства и относительно небольшой период терапии, а вот при бактериальных поражениях кожи требуется высокая дозировка лекарства и его длительное применение. Данный механизм зависит от возможности лекарства «проникать» через различные барьеры клеток организма и патогенной микрофлоры.

Уважаемые владельцы! Убедительная просьба! Не принимайте самостоятельных решений о лечении своего питомца. Если у вас появляются вопросы по лечению, обратитесь к специалисту.

 

Андреев Сергей Владимирович,
ветеринарный врач, ординатор кардиологического отделения СВК "Свой Доктор"

Другие статьи по теме: Собаки Коты Антибиотики