Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Не редко выходит так, что обращаясь в ветеринарную клинику со своим питомцем, которому диагностировали серьезную патологию, приходится сталкиваться с целым рядом назначенных препаратов, среди которых встречаются и антибиотики. Многие владельцы опасаются применения подобных препаратов, зачастую не понимая их природу и риски их использования.  Именно поэтому в этой статье хотелось обсудить основные правила использования и самые распространённые мифы о антибиотиках.

   Многие болезни домашних животных вызваны патогенными антигенами или микробами. Организм больного животного не всегда в состоянии справится с ними самостоятельно в силу различных причин. В таких случаях, чтобы лечение было более качественным и эффективным, ветеринарный врач обычно назначает антибиотики. Давайте разберемся, что же это такое.

   С греческого «антибиотик» переводится, как «против жизни». Но не стоит сразу паниковать. Действие этих препаратов направленно на подавление роста определенных микроорганизмов или их гибель («бактериостатическое» или «бактерицидное» действие). Однако, помимо воздействия на патогенный микроорганизм, антибиотики могут влиять и на организм животного в целом. С этим в основном и связано большинство мифов о них. Но подобных побочных действий можно избежать, соблюдая определенные правила приема:

  1. Продолжительность курса и кратность приема

Врач оценивает характер и тяжесть заболевания и назначает антибиотик на определенный срок, который очень важно соблюсти. В организме нужно поддерживать определенную концентрацию препарата, для этого между приемами антибиотика выдерживают строгий интервал.

Это значит, что если прием препарата назначен два раза в день, то нужно выдерживать интервал в 12 часов. Выбираем удобное время первого приема, например, в 09:00, тогда второй будет в 21:00, и придерживаемся такой схемы на протяжении всего курса. При необходимости, допускается изменение времени дачи препарата на час-два до или после, но увеличение интервала грозит изменением концентрации антибиотика в крови и снижением эффективности его использования.

 

  1. Воздействие на микрофлору ЖКТ

Подавляющее рост (или бактериостатическое) действие антибиотиков, затрагивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника. Ее уничтожение сопровождается такими неприятными последствиями, как диарея, метеоризм, нарушение усвояемости питательных веществ, и, как следствие, нарушение аппетита. Чтобы этого избежать, при приеме антибиотиков необходимо применять различные биологически активные кормовые добавки, в состав которых входят пробиотики, молочно-кислые бактерии и пребиотики, питающие их в процессе жизнедеятельности.

 

  1. Разный спектр действия

Антибиотики имеют очень большую классификацию. Помимо типа действия, которое мы обсудили (бактериостатическое или бактерицидное), они делятся по спектру действия: широкого спектра или узкого. Так же их часто разделяют несколько рядов: цефалоспорины, пенициллины, тетрациклины и т.п. Каждый из этих рядов воздействует только на определенные виды бактерий. Поэтому антибиотик стоит принимать только по назначению врача и на основании анализов животного.

 

  1. Побочные действия

Стоит помнить о том, что из-за серьезного воздействия на организм, антибиотики могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию. Поэтому во время приема подобных препаратов необходимо внимательно следить за общим состоянием животного. При возникновении каких либо побочных реакций, осложнений или просто подозрительных состояний необходимо срочно обратится к ветеринарному врачу.

 

   В заключение хочется еще раз напомнить, что для эффективного лечения важно не только наблюдение у ветеринарного врача, но и ваше своевременное выполнение рекомендаций, и внимательное наблюдение за изменениями в здоровье питомца.

 

Ассистент ветеринарного врача ф. Дзержинский
Зеленова Алёна Алексеевна