Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Когти Вашей кошки состоят из прочного кератинового белка, благодаря которому когти имеют крепкую основу, и у кошки есть возможность удерживать свой собственный вес, цепляясь за поверхности. Сам коготь имеет слоистую структуру и растет послойно.

Когти кошек растут до определённой точки, после чего рост в длину прекращается, в отличие от собак, у которых когти могут расти постоянно.

Царапанье поверхностей для кошки – это гигиена, уход, здоровое физическое состояние, тренировка соответствующих мышц, психологическое равновесие и способ проявления важного инстинкта – обозначения своей территории. Именно при царапании поверхности кошка оставляет визуальные и запаховые метки – следы когтей могучего хищника и секрета желез, расположенных на подушечках лап, запах которого чувствуют все кошки.
Благодаря меткам, кошка чувствует себя на своей территории хозяином и испытывает комфорт и покой. Царапанье постоянный и непрерывный процесс взаимосвязи с окружающей средой, даже если когти подстрижены. Данный инстинкт профилактирует множество патологий, связанных с вегетативной нервной системой, тренирует мышцы, сохраняя их в здоровом состоянии и позволяет кошке коммуницировать с окружающей средой.

Но такой естественный в дикой природе инстинкт создает проблемы для владельцев при домашнем содержании: портится мебель и внешний вид квартиры. Владельцы начинают борьбу с естественным инстинктом, нарушая поведенческие инстинкты питомца, что может приводить к еще более нежелательным последствиям: метки мочой и калом, агрессивное или депрессивное поведение, заболеваниям: идиопатическому циститу, анорексии, полифагии, обстипациям и констипациям (запорам), снижению иммунитета.

Как же разрешить противоречие между потребностями кошки и потребностями владельцев: регулярная стрижка когтей? Ампутация когтевых фаланг? Силикновые накладки? Обсудим все три варианта.

Ампутация когтевых фаланг

В обыденной речи эта операция называется «мягкие лапки», а по-научному онихэктомия. Удаление когтей у животных (обычно у домашних кошек), это хирургическая операция, в результате которой ампутируется концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями.

Во многих странах мира ампутация когтей у кошек не признана и запрещена законом. Исключение делается только в том случае, если операция неизбежна и связана с травмой когтевого ложа, что может быть риском инфицировании раны и нанесения урона здоровью кошки. Если у кошки вросшие когти, травмирующие подушечки лап, различные новообразования в тканях, такая операция может быть показана. Часто причиной потребности в операции «мягкие лапки» является неуправляемая агрессия кошки к владельцам, детям и другим животным в доме, но и в таких случаях можно решить проблему с зоопсихологами и фелинологами, а не лишением кошки её средств защиты.

Ампутация когтей делает кошек беззащитными, также было доказано, что подобная операция может приводить к дегенеративным изменениям в суставах конечностей и нарушениям координации из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы при ходьбе. Вследствие неправильной постановки лапы могут развиваться артриты и атрофии мышц, кошки становятся нервными, агрессивными, что может повлечь за собой использование зубов в качестве обороны и защиты. Это может быть связано с потерей кошкой чувства уверенности в себе, а постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению иммунного статуса животного.

Альтернативными решениями могут являться так называемые антицарапки – силиконовые накладки на когти у кошек.

Но здесь тоже всё не так просто.

Привыкание к антицарапкам может стать настоящим испытанием для кота. Никогда нельзя предсказать, как Ваш кот отнесётся к силиконовым накладкам. Первое время движения кота могут показаться скованными и неуклюжими. С силиконовыми  насадками ориентирование в пространстве затрудняется, нет полноценного сцепления с разными поверхностями. Кошкам, имеющим доступ на улицу и которые активно взаимодействуют с окружающей средой, накладки строго противопоказаны ввиду того, что в них кошка может оказаться уязвимой вне дома.

В случае использования антицарапок через некоторое время ношения они отклеиваются, так как по инструкции они закрепляются на специальный клей, с которым также могут быть проблемы. Как правило, через 2-4 недели когти отрастают, и накладки плохо фиксируются на них, когти начинают слоиться. Но в этих накладках когти на кончике получаются затуплённые и мягкие, поэтому лапой не получится поцарапать человека или повредить фурнитуру дома.

Минусами данных насадок могут являться:

  • Невозможность полноценного соблюдения гигиены питомцем. Когти принимают важное участие в очищении зубов, ушей и других частей тела. Если кот теряет способность к самоочищению, то хозяин должен контролировать большинство процессов жизнедеятельности кота самостоятельно;
  • У кота нет возможности нормально почесаться;
  • Клей у различных производителей может иметь токсическое воздействие, как местное на фалангах пальцев, так и общее: если кошка слижет данное средство, и оно попадет в желудочно-кишечный тракт.

Самым безопасным, эффективным и адекватным решением острых когтей является регулярная гигиена и уход.

Стрижка когтей должна быть регулярной, к процедуре необходимо приучать с детства, однако некоторым кошкам ее возможно провести только в клинике или зоосалоне, так как дома они просто не дают владельцам грамотно провести манипуляцию. Для некоторых кошек выход с обжитой территории представляет серьезный стресс, а для некоторых, при наличии хронических заболеваний, серьезную угрозу здоровью.

При состригании когти могут крошиться, особенно если для стрижки используются ножницы или кусачки, предназначенные для людей. Стричь когти кошки необходимо специальными когтерезами, состригая только кончик когтя.

Если кошка ведет малоподвижный образ жизни, в основном находится в домашних условиях, не имеет контакта с внешней средой, когти на задних лапах стачиваются медленнее и быстрее отрастают, нежели чем на передних. Если кошка активная, в доме есть когтеточки, кошку вывозят на дачу или выгуливают по твердому грунту, когти передних и задних лап стачиваются под правильным углом естественным образом, а при стрижке когти не расслаиваются и не крошатся.

Необходимо правильно подрезать когти когтерезом.

 Рекомендовано оборудовать местообитание питомца когтеточками или сизалевыми столбиками, различными домиками и многоуровневыми комплексами, где кошки бы стачивали когти, что помогает убирать старые слои когтей.

Когда владельцы кошек обращаются в клинику за консультацией, нередко пушистые хвостики могут пребывать в стрессе и на его фоне начинают проявлять агрессию и ведут себя недоверчиво. Врачи и персонал клиники, чтобы обезопасить себя и окружающих, могут прибегать к хитростям разного рода. Необходимо в первую очередь грамотно зафиксировать животное. Для этого были придуманы различные фиксационные сумки, елизаветинские воротники, но и этого бывает недостаточно.

Лапки, а также сами когти можно обклеивать лейкопластырем, чтобы они стали менее острыми (предварительно нужно подстричь когти) или обматывать самофиксирующими бинтами всю конечность.

Но это всё только в клинике, в домашних условиях все эти манипуляции негуманны.

Мы однозначно рекомендуем силиконовые накладки или регулярную стрижку когтей: эти методы не травматичны, не мешают кошке и не калечат её, безболезненны и безопасны. Рекомендуем поддерживать здоровье когтей Вашей кошки, вовремя подстригать их. При невозможности проводить стрижку в домашних условиях Вы всегда можете обратиться в наш центр, где сотрудники подскажут, как правильно выполнять данную манипуляцию.

С уважением, ветеринарный врач-терапевт,
Махватова Надежда Владимировна
ветеринарный врач-терапевт

 

Другие статьи по теме: Коты Уход