Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наступил сезон отпусков и дач! Все мы едем на природу, выходим в леса на  шашлыки и берем с собой братьев наших меньших. Какие необходимые вещи брать с собой - многие знают. А как обезопасить питомца, что делать в той или иной критической ситуации - знает не каждый.

Для безопасного нахождения на природе животное, во-первых, должно быть привито.

Бешенство - это опасное заболевание. Передается при укусе со слюной зараженного животного. В природе резервуаром бешенства обычно являются лисы и еноты. Больное животное обычно отличается необычным поведением: выходит к людям, проявляет ласку или, наоборот, агрессию. Заболевание опасно для людей. В нашей стране бешенство вакцинируют ежегодно.

 Также в стандартный комплекс вакцинации животного- будь то кошка или собака, также входит вакцина от инфекционных заболеваний. Многие животные являются носителями и выделителями вирусных инфекций. С целью безопасности домашние животные, даже не контактирующие с улицей, должны ежегодно прививаться. Бытует мнение что возрастные животные в вакцинации не нуждаются. Это не так - с возрастом инфекционные заболевания переносятся тяжелее и часто осложняются.

Данные о вакцинации отображаются в ветеринарном паспорте животного. Его всегда нужно иметь при себе - его могут проверить специальные службы. Это официальный документ, подтверждающий здоровье Вашего питомца.

Если выезд планируется на дальние расстояния или планируется перевозка животного поездом или самолетом, к паспорту необходимо будет приложить справку для вывоза животного. Получается она на районной Станции по Борьбе с Болезнями Животных (СББЖ) на основании действующей вакцинации от бешенства. Животное должно быть привито от бешенства в последний год, и не позже чем за месяц до предполагаемой поездки.  Ветеринарный врач СББЖ обязательно осматривает животное и выдает справку. Действует она 5 календарных дней до посадки на транспорт.  На обратном пути придется еще раз пройти подобную процедуру для транспортировки животного домой.

 Государственная Ветеринарная служба предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Поэтому если в районе или городе имеется вспышка инфекционного заболевания справку, скорее всего, не дадут и выезд не разрешат.

И вот все преграды позади! Животное привито, справки получены, багаж упакован.

Лето радует нас изобилием цветов, благоуханием трав. Но тут нас подстерегает опасность- иксодовый клещ. Людям он известен как переносчик энцефалита. Для псовых же он передает опасное заболевание- пироплазмоз.

Бабезия - это микропаразит. Попадает в организм животного при укусе клеща, поселяется в эритроците, размножается и, выходя наружу, в общий кровоток, разрушает эритроцит. Затем каждый из дочерних паразитов поражает новый эритроцит, размножается, разрушает… и так далее. Заболевание развивается с геометрической прогрессией.  Владелец замечает вялость собаки, отказ от еды, повышенную температуру- свыше 39 градусов. В более тяжелых случаях отмечается желтушность слизистых оболочек, темный цвет мочи. Заболевание смертельно при отсутствии лечения.

Комары также передают паразитарные заболевания. Это гемобартенеллез кошек. Паразит действует подобно пироплазме, разрушая эритроциты, но медленнее, вызывая прогрессирующую анемию. Также гемобартенеллез передается при укусах кошек. По последним данным это основной путь передачи инфекции.

Комары также передают дирофиляриоз - так называемого «сердечного червя». Личинка, попавшая со слюной комара в общий кровоток собаки, развивается во взрослую особь, которая поселяется в сердце, по ходу крупных сосудов. Происходит это не сразу, в течение какого-то времени и находка не относится к приятным. Паразит вызывает тромбоз сосудов, явления застойной сердечной недостаточности. 

Для профилактики этих неприятных заболеваний в весенне-осенний период, с первых теплых лучей солнца до стойких осенних заморозков животное регулярно должно обрабатываться от клещей-блох-комаров специальным средством. Фармацевтические компании разработали целый спектр защитных средств - это и капли на холку, и спрей для всей поверхности тела для особо лохматых собак, ошейники и даже таблетки. Сроки использования препаратов разнообразны, необходимо следовать инструкции к препарату.

Если выезд за город планируется на внушительный срок, необходимо иметь с собой запас этих средств, приобретенных в проверенном месте и с хорошим сроком годности.

Нередко на природе мы сталкиваемся с укусами пчел/ос. За укусом следует немедленная аллергическая реакция.  Проявляется она местным, а иногда и разлитым отеком. Наиболее опасны укусы в области головы и шеи. Осложняются они отеком и сужением дыхательных путей, и, как следствием, нарушением проводимости дыхательного дерева. Первая помощь- антигистаминные препараты внутрь и холод на место укуса. Холод предотвращает всасывание яда.  Далее незамедлительно следует обратиться  к ближайшему ветеринарному врачу! Промедление может стоить жизни!

При укусах змей обычно помогает сыворотка. Она обычно имеется в районных ветеринарных станциях.

Также мы сталкиваемся с травмами различного характера - это могут быть порезы, ссадины. В этом случае владелец вполне состоятелен оказать как минимум первую помощь животному- промыть рану антисептиком, наложить стерильную повязку. Антисептик (растворы перекиси водорода, фурациллина, диоксидина или хлоргексидина), бинты, стерильные салфетки сразу укладывам в дорожную аптечку. Алгоритм оказания первой помощи в таком случае никак не отличается от такового у человека- обработать рану, наложить повязку и обратиться ко врачу.

Необходимо уточнить адреса-телефоны ближайших проверенных ветеринарных клиник. Всегда под рукой имеет смысл иметь маршрут до нее в зависимости от ситуации - от пробок/наличия родственника с автотранспортом.

Можно воспользоваться услугами вызывной ветеринарной службы.

Мы подготовились, подстраховались, собрали необходимую аптечку.

Море фруктов- и кое-что перепадает нашим собакам и кошкам, свежая травка, которую так и тянет погрызть! Не забываем про гельминтозы! Производители рекомендуют проводить дегельментизацию однократно в квартал для профилактики заболевания. Препарат подбирать следует комплексный, действующий от круглых и ленточных червей.

Аптечка собрана! Удачных посевных, сочного лета, ярких фруктов!