Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В современных реалиях практически ни один человек не может обойтись без некоторых лекарств. Кому-то необходимо всегда иметь таблетку от головной боли под рукой, кто-то не выходит из дома не захватив препарат для желудка. Особенно скрупулёзно мы относимся к поездкам на природу или в путешествие, ведь внезапный недуг может полностью испортить впечатления от поездки.

С нашими питомцами также могут случится непредвиденные ситуации, и наша обязанность правильно и своевременно оказать им помощь, ведь ветеринарные клиники есть далеко не везде, и под рукой лучше всегда иметь некоторые лекарства. Важно отметить, что это лишь препараты первой необходимости, и в случае серьезных проблем и плохого самочувствия животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Диарея

Возникает по множеству причин, это может быть отравление, вирусная инфекция, алиментарный энтероколит, паразитарная или вирусная инфекция и пр. В случае диареи лучше всего помогают препараты сорбенты. К ним относятся такие лекарства как Энтеросгель, Смекта, Уголь активированный, Полисорб. Некоторые из этих лекарств необходимо разводить с водой, какие-то давать в чистом виде. Не следует смешивать по времени прием этих препаратов с едой или другими лекарствами, минимальный интервал должен составлять от 1-2 часов. Кратность приема составляет 2-3 раза в день, и продолжается в течение нескольких суток. В случае сильной неукротимой диареи, с признаками наличия слизи следует начать прием желудочно-кишечного антибиотика, как например Энтерофурил. Также хорошо помогают убрать симптомы воспаления кишечника комплекс пищевых добавок, содержащих пробиотики, как например Фортифлора, препарат добавляется непосредственно в пищу. Для снятия спазма может использовать препараты спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин).

Рвота

Рвота может быть симптомом различных заболеваний, как например отравление, гастрит, поедание инородного предмета, инфекция (вирусная, бактериальная) и пр. Облегчить симптомы могут антациды и препараты ингибиторы протонной помпы - например, Альмагель (животным подходит в зеленой упаковке), Фосфолюгель, Маалокс, Омез, Лосек Мапс. Они даются строго натощак минимум за 30 минут до приема пищи, прием должен осуществляться минимум 2 раза в день от 3-10 дней в среднем в зависимости от симптомов. Как в случаи и с диареей можно использовать такие препараты как Но-шпа, Папаверин.

Копростаз

Задержка стула может происходить как в следствии хронических проблем, так и быть вызвана стрессом, скажем в следствии транспортировки. Если у Вашего питомца предположительно могут иметься такие проблемы, то лучше позаботиться заранее и приобрести Вазелиновое масло и Микролакс.

Аллергия

Симптомы могут проявляться остро в виде различных кожных проявлений - крапивница, зуд в ушах, высыпания по телу, сильный зуд кожи, а также в виде ангионевротического отека, или Отека Квинке (увеличении морды, или его части, или конечностей). Симптомы могут провоцировать пищевые факторы, воздушные аллергены, укус насекомых, паукообразных, пресмыкающихся. В таком случае состояние может быть опасно и требуется срочный прием врача. В домашних условиях требуется немедленный прием антигистаминных препаратов (Зиртек, Зодак, Супрастин, Димедрол, Цетрин), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Метипред, Солу-Медрол). Владельцу следует помнить, что Тавигил не усваивается у животных в и не имеет эффекта.

Раны

Могут представлять различную степень опасности для организма животного, в данном случае мы даем рекомендации лишь по лечению поверхностных ран, ведь более серьезные требуют осмотра врача, ревизии, дренирования полостей или ушивания. Важно отметить обязательное наличие вакцинации от бешенства у вашего питомца, которую необходимо проводить каждый год, ведь любые кусаные раны или раны неизвестного происхождения могут быть опасны заражением как для Вашего животного, так и Вас. Если повреждение находится на слизистых оболочках, то для их обработки подойдет раствор Мирамистина или Хлоргексидина 0,05%. Лечение стоит проводить 2-3 раза в день до полного заживления. Для обработки кожных ран будет более эффективен раствор 3% Перекиси водорода, 1% Диоксидин, Мазь Левомеколь, Террамицин спрей, Банеоцин. Лучше иметь в арсенале стерильные бинты, салфетки, а также самофокусирующиеся повязки, которые ограничат животному доступ к ране.

Наружные и внутренние паразиты

Обязательным условием для обеспечения безопасности Вашего питомца является регулярная защита от блох и клещей, а также гельминтов. Для этого можно использовать капли на холку, таблетки внутрь. Особенно важно защищать вашего питомца в условиях нахождения в южных регионах или тропических странах, ведь там имеется гораздо большее количество паразитов и инфекций, передающихся через насекомых. Поэтому рекомендуем использоваться для обработки препаратами, которые смогут защитить Вашего питомца одновременно, как и от наружных, так и внутренних паразитов.

Заболевания глаз и ушей

Обычно для ухода за глазами и наружными ушными проходами мы рекомендуем использовать лосьоны, которые выполняют гигиеническую функцию. Они позволяют очистить кожные складки и слизистые от естественных выделений, и призваны не допустить развитие инфекции. Если животное страдает хроническими заболеваниями данных органов, то лучше получить рекомендации ветеринарного врача – офтальмолога и закупить препараты заранее.

Хронические проблемы с мочевыделительной системой

В случае если у Вашего питомца есть хронические проблемы с мочевыделительной системой, то лучше иметь препараты, которые смогут облегчить мочеиспускание и обезболить, пока Вам не удастся добраться до ветеринарного врача. Здесь важно понимать, что часто требуется прием антибиотиков, но их необходимость, группу, дозу, кратность и длительность применения должен определять ветеринарный врач. Чем Вы можете помочь до приема врача, так это применением растительных и спазмолитических препаратов, как например Стоп цистит био, Но-шпа, Цистон, Канефрон, Кот Эрвин. И не стоит забывать, что надо заранее получить рекомендации Вашего лечащего врача, что из перечисленного не повредит Вашему животному.

Обязательно тщательно отслеживайте состояние своего питомца и не пренебрегайте замеченными симптомами

В случае если они усиливаются или не прекращаются в течение суток, необходимо срочно найти ветеринарную клинику, ведь промедление может быть чревато серьезными осложнениями. Отсутствие положительной динамики при вынужденном самолечение указывать на серьезное течение заболевания.

Желаем Вам и Вашему питомцу здоровья.

Флинт А.А.
ветеринарный врач СВК «Свой Доктор», филиал Университет

Другие статьи по теме: Уход Содержание животных