Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Атопический дерматит – распространенное хроническое и рецидивирующее зудящее кожное заболевание собак и кошек. Атопический дерматит в среднем регистрируется у 10% собак по всему миру. У кошек это заболевание также не является редким. Считается, что у атопии есть породная предрасположенность, у кошек выделяют британские и сиамские породы.

У кошек заболевание в большинстве случаев впервые возникает  в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, хотя могут болеть кошки и старшего возраста до 14 лет.

Кошки не имеют признаков, которые могут быть уникальными именно для атопии. Комплекс симптом-зуд (вылизывание, царапание, чрезмерный груминг), который может быть сезонным или несезонным, в зависимости от специфического  аллергена. Этот зуд может сконцентрироваться вокруг головы, шеи и ушей, или он может включать в себя другие области, такие как брюшная полость, хвостовые бедра, передние ноги или боковая грудная клетка.

Самотравмирование обычно приводит к алопеции, что может быть в двустороннем порядке симметричным. Оставшиеся волоски отламываются и не выпадают. В противном случае поврежденная кожа может казаться нормальной или может быть вторичная экскориация. Милиарный дерматит, церуменозный наружный отит и комплекс эозинофильных гранулем поражения встречаются часто. С хронической вторичной пиодермией или может развиться периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек. Многие кошки с самоиндуцированной экскориации по совместительству имеют вторичную бактериальную инфекцию.

Дифференциальные диагнозы

Дифференциальные диагнозы включают аллергический блошиный дерматит, другие гиперчувствительности (еда, укус москита), дерматофития, эктопаразиты (хейлетиллез, отодектоз, нотоэдроз, демодекоз), психогенные алопеция, пузырчатка и лимфома кожи.

Диагностика

Для постановки диагноза имеет значение  анамнез заболевания, клинические симптомы, собственные исследования, результаты микроскопии соскобов кожи, пробное лечение эктопаразитарных заболеваний, диагностика пищевой аллергии. Также возможно проведение внутрикожного теста, серологического тестирования ,но на сегодняшний день используется редко. Биопсия кожи является неспецифическим методом, информативна для исключения какого-либо заболевания, чем для постановки диагноза.

Лечение

Лечение атопического дерматита кошек всегда пожизненное, заболевание невозможно вылечить, приходиться всю жизнь применять какие-то меры для его коррекции и  благоприятного существования кошки с аллергеном.

Первоначально нужно исключить первичные возможные патологии - блошиный аллергический дерматит. Постоянные обработки кошки вне зависимости от сезона времени года, а также обработка дома и предметов содержания (подстилки, лежанки, домики) животного могут дать не плохие результаты.

Второй этап, исключение пищевой аллергии (непереносимость компонентов пищи/ аллергия на компоненты пищи), наблюдение за реакцией  на элиминационную диету, которую следует обеспечить на четыре недели минимально, а в некоторых случаях на двенадцать недель.

Рекомендуется начинать с выявления и по возможности избегания контакта с аллергеном. Избегать контакта с аллергеном бывает невозможно, но смена места жительства животного может существенно сократить число случаев возникновения аллергии, это помогает при мезонном проявлении, например при цветении определенных растений.

При круглогодичном проявлении зуда используется профилактическое, гигиеническое купание кошек мягкими шампунями, для достижения не только механического смывания аллергена с кожи, но и дополнительного увлажнения, укрепления липидного барьера кожи.

В периоды обострения  бактериальной/ грибковой инфекции нужно применять системные препараты: антибиотики и противогрибковые.  В случае, когда бактериальная инфекция под контролем , а зуд все равно присутствует подключать лечебные медикаментозные препараты, такие как антигистаминные и глюкокортикостероиды.  Эффективность первых 20%, в острый период болезни зуд не контролируют, ГКС наиболее эффективные препараты, но имеют ряд побочных эффектов, поэтому следует назначать в острых, тяжелых случаях.

Местное применение мазей, гелей, спреев рекомендуется для контроля локальных проявлений –редко предпринимается вследствие трудностей, возникающих при попытке  помыть кошку.

Препараты содержащие керамиды, незаменимые жирные кислоты – полезны для кошек с атопией, совершенно безопасны, имеют форму спреев, удобны для нанесения на большие площади и даже на все тело. За счет придания эластичности кожи и соединению роговых чешуек кожи затрудняют проникновение аллергена сквозь кожный барьер.

При круглосезонном проявлении аллергии выявлении аллергена не поможет в лечении, за исключением аллерген специфической иммунологической терапии (АСИТ). Эффективность лечения 50%, кошки позитивно отвечают  этот метод. Этот метод не стандартизирован и не сертифицирован в России. На сегодняшний день этот метод -  самый безопасный для кошек.

Не существует универсальной схемы лечения атопического дерматита кошек, стоит учитывать тяжесть клинического проявления зуда, наличие и частота обострений, побочные действия различных препаратов. Всегда стоит держать под контролем бактериальную/грибковую инфекцию, животные должны получать качественные обработки от насекомых, увлажнение и восстановление кожного барьера.

Для увлажнения и восстановления кожного барьера  возможно применение безопасных препаратов и кормов с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)  имеют специфическое воздействие на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества. 

Масимов Эдуард Нусратович,
к.б.н., главный ветеринарный врач
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»

Другие статьи по теме: Дерматология Коты