Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от времени года, условий содержания,  возраста птицы и ее физиологического состояния.

Длительное кормление птицы однообразной зерновой смесью вызывает нарушения обмена веществ –  авитаминозы и полиавитаминозы (когда в организме пернатых недостаток одного или целого комплекса витаминов).

Недостаток витаминов в питании птиц тяжело определить, особенно на ранних стадиях. Однако даже незначительная нехватка витаминов приводит к ослаблению организма, что может повлечь за собой другие заболевания  и проблемы при размножении.

В организме птиц чаще всего отмечают недостаток витаминов А, D, Е и  группы В. Авитаминозом А чаще всего болеют молодые птицы. У них пропадает аппетит, задерживается рост, наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз, появляется насморк, у взрослой птицы отмечается побледнение слизистых оболочек, оперение взъерошено, отмечается шаткая походка, снижается репродуктивность.

Недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена: происходит размягчение костей, замедляется рост, у взрослой птицы отмечается слабость ног, искривлению позвоночного столба и грудины, утолщению суставов, деформации клюва.

Недостаток витаминов группы В вызывают у птиц ухудшение аппетита, появление судорог, расстройство пищеварения, развитие паралича конечностей, недостаточно густое оперение, нарушение роста и др.

Недостаток витамина E у птиц не заметен, но он очень сильно влияет на половые функции. Самки откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью.

Профилактика и лечение авитаминозов состоит в даче птицам кормов богатых витаминами макро- и микроэлементов. Авитаминозы гораздо легче предупредить, чем лечить. Для профилактики авитаминозов в рацион птицы нужно включать: куриный желток, свежею зелень  (петрушка, укроп, веточки плодовых деревьев, в зимний период можно использовать травяную муку). Пророщенное зерно очень богатое витаминами группы В (пшеница, овес, ячмень), фрукты, ягоды (рябина, черника, калина и другие) и овощи (морковь, капуста, салат и др.). Так как в кормах растительного происхождения отсутствует витамин D (присутствует только провитамин витамина D) то с этой целью в рацион птицы включают рыбий жир, (2-5 капель в день на одну птичку). Для лучшей усвояемости витаминов из пищи и выработки витамина D, необходимы ежедневные солнечные ванны. Полноценный эффект от воздействия солнечных лучей можно получить только при прямом воздействии, а не через оконное стекло. Клетку с птицей выносят на балкон в теплую солнечную погоду. Если птица не приучена к солнцу, то начинают с непродолжительных сеансов (5-10 минут) и постепенно увеличивают время.

Использовать концентрированные витаминные препараты следует очень осторожно в виду того, что избыток витаминов бывает опаснее их недостатка.

Другие статьи по теме: Орнитология