Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Бенгальская кошка была выведена в США путем скрещивания дикой Felis bengalensis и домашней кошки. Для получения такого прекрасного экстерьера и активного и веселого характера понадобилась длительная работа с 1961 года до 1991 года, именно тогда бенгальские кошки были признаны официально и впервые приняли участие в чемпионате TICA, одна из главных организаций, занимающихся фелинологическими выставками. На данный момент эта красивая пятнистая кошка очень популярна среди кошатников в России и часто становится домашними любимцами. Данная статья рассказывает об особенностях ухода и здоровья этой породы.

Для такого крупного зверя, а вес бенгальских кошей может достигать 8-9 кг, надо максимум пространства, много поверхностей и игрушек для веселого времяпрепровождения, чтобы кошка смогла выплескивать свою энергию, а также хорошая еда, большой лоток, и много Вашего времени для игры и даже прогулок на свежем воздухе. Кормление натуральными продуктами в чистом виде может привести к нарушению формирования скелета из-за развития алиментарного гиперпаратиреоза, которое вызывается несбалансированностью кальция, фосфора и витамина D в организме. Именно поэтому для котят такой породы лучше подходит готовые корма премиум или суперпремиум класса.

Перед приобретением котенка очень важно озаботиться вопросом наличия плановых вакцинаций, проведения дегельментизации, обработок от наружных паразитов, а также проверить кровь и кал на наличие вирусов и уровня антител — лейкемии, иммунодефицита и короновируса.

К сожалению, в последнее время все чаще ветеринарные врачи диагностируют у этих кошек хронические инфекции, т.к. вирусы распространяются легко и часто бессимптомно между кошками-родителями и передаются потомству. Некоторые из вышеперечисленных вирусов являются высоко заразными для других кошачьих в Вашем доме, и могут вызывать летальный исход.

Также часто диагностируются паразиты - гельминты, трихомонады, лямблии, которыми котята заражаются также от своих соплеменников в условиях скученного содержания в неблагополучных условиях. Даже при отсутствии вышеперечисленных инфекций и паразитов, желудочно-кишечный тракт бенгалов крайне подвержен воспалительным заболеваниям, поэтому необходимо тщательно следить за рационом кошки. Рвоту или диарею может спровоцировать резкая смена корма или рациона, отравление, стресс.

Сердечные заболевания также могут проявляться уже в раннем возрасте, и часто носят генетический характер. Гипертрофическая кардиомиопатия может проявиться в следствии планового хирургического вмешательства (кастрации, стерилизации), а также на фоне стресса или не иметь вообще никакой причины. Поэтому так важно проводить плановое ультразвуковое исследование сердца перед любой операцией, и профилактически в течение жизни кошки.

Еще одно серьезное генетическое заболевание в бенгальской породе — синдром плоской грудной клетки.

Точная причина окончательно не известна, но предполагается что это несовместимость генетических систем двух представителей разных видов. При этом заболевании грудина становится плоской, или воронкообразной. Вероятность летального исхода при таком заболевании очень высока - котята погибают от сдавленности легких и сердца. Для лечения данного заболевания у котят пробуют применение корсетов, специальных медикаментов укрепляющих кости, специальное питание и физиотерапию.

Генетическая слепота — еще одно заболевание присущее бенгалам.

Одни ее формы считаются врожденными и проявляются сразу же, другие — развиваются с возрастом. Постепенно прогрессирующая слепота поражает внешнюю поверхность сетчатки глаза. Такая форма болезни особо характерна для бенгальских кошек. Медики называют это заболевание прогрессирующей атрофией сетчатки. Причину нашли ученые Калифорнийского университета выявив ген слепоты. Болезнь проявляется если носителями являются оба родителя, при этом у них самих проявлений болезни может не быть. Поэтому так важно, чтобы Ваши заводчики проводили генетические тесты, и Вы могли ознакомиться с результатами генетического тестирования.

Несмотря на большое количество наследственных патологий, если Вы приобретете котенка данной породы, то не пожалеете, т.к. такой питомец никогда не даст Вам скучать, и одарит своей любовью, впрочем, как и любая кошка. Но только когда захочет этого сама.

Статья ветеринарного врача филиала Университет
сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»
Флинт А.А.

Другие статьи по теме: Коты