Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Бешенством называется тяжёлая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. На сегодняшний день лечение от нее отсутствует. А значит, если Вы заболели, летальный исход гарантирован. Заразиться бешенством можно только при контакте с больным. То есть Вы или ваш питомец должен иметь контакт с больным животным (или даже с больным человеком). Происходит заражение непосредственно при попадании слюны зараженного на открытые раны, ссадины, на слизистую оболочку глаз, полости рта и носа (даже при сохранении целостности этих оболочек).

Носителями вируса чаще всего бывают дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки и т.п., а так же различные грызуны. Однако, следует помнить, что носителем может быть любое теплокровное животное.

Заражение происходит в 99,9% случаях, а длительность латентной стадии зависит от места укуса, его глубины и количества слюны попавшей в рану или на слизистую. То есть, например, если укус в шею, вакцинацию лучше делать немедленно, не откладывая в долгий ящик, не взирая на то, что инструкция рекомендует проводить вынужденную вакцинацию в течение 48 часов после покуса.

Что же необходимо знать об этом заболевании?

Животное, заболевшее бешенством, проходит несколько стадий. Первая стадия начинается с момента заражения (т.е. покуса) до появления клинической картины. Назовем ее латентной. Если уж человеку суждено подобрать на улице или в лесу (на дороге и т.п.) животное болеющее бешенством, делает он это именно в этой стадии. У собачек и кошечек в этот момент нет никаких проявлений заболевания. Выглядят они как здоровые, иногда их приводят в клинику из-за кусаной раны, которую новые владельцы обнаружили при купании. Именно в это время вирус распространяется по нервным волокнам, попадая сначала в спинной, а затем и в головной мозг.

Затем люди начинают замечать странное поведение своего нового питомца. Животное может стать раздражительным, прятаться по тёмным углам. Состояние угнетения и оживления меняются резко, без причин может лаять, или становиться очень ласковым. Аппетит извращается, дефекация и мочеиспускание могут быть затруднены, а кал жидкий. Это уже вторая стадия - самая опасная для человека. У животного наблюдается клиническая картина бешенства. Иногда симптомы настолько специфичны, что интерпретировать и поставить предварительно диагноз может даже сам владелец, симптомы как будто списаны с учебника, но бывает и атипичное течение. Даже врачи не всегда сразу предполагают этот страшный диагноз. Самые типичные проявления – это слюнотечение, судороги, паралич глотки. Именно из-за последнего, у животного текут слюни и отсутствует акт глотания. Он не могут есть и пить воду. Голос становится хриплым. Когда-то люди отметили этот факт и назвали симптом водобоязнью. Но опасна эта стадия не из-за агрессивности, а потому что в этот период в слюну начинает выделяться вирус. А значит при укусе почти гарантировано заражение. В конце концов смерть наступает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра. Клиническая картина может наблюдаться до 10 дней, иногда животные погибают быстрее. Именно по этой причине животных, покусавших людей, заключаются в карантин для 10-дневного наблюдения. Трупы подозрительных животных направляются для лабораторно-диагностического исследования.

Если Вас укусила незнакомая собака, кошка или дикое животное немедленно обратитесь в травма пункт!!! От этого зависит ваша жизнь!!

Если ваше животное пострадало от дикого зверя или бездомного животного стоит обратиться в СББЖ (Государственная клиника), там вам подробно расскажут, что и как следует делать.

Так как основным методом борьбы с бешенством является профилактика, следует четко понимать, что своевременная вакцинация животных – это не прихоть ветеринарных специалистов, а единственный способ сохранить жизнь Вам и Вашему питомцу.