Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Гистология и цитология – важные этапы в диагностике различных заболеваний животных. Эти лабораторные методы основаны на микроскопическом исследование клеточного состава полученного материала. При помощи гистологии и цитологии есть возможность более точно определить диагноз, степень, тип поражения и спрогнозировать течение и исход заболевания. В дальнейшем это помогает назначить корректную терапию для домашнего питомца.

Материал для гистологии и цитологии может быть получен при помощи биопсии – это процесс, при котором отбирают кусочек ткани, целый орган или клетки из очага поражения. В свою очередь, биопсия подразделяется на следующие виды:

  1. Эксцизионная биопсия —  в результате хирургического вмешательства происходит изъятие всего исследуемого образования или органа.
  2. Инцизионная биопсия — изъятие части образования или органа.
  3. Панч-биопсия – иссечение кусочка материала при помощи специального круглого лезвия.
  4. ТИБ/ТИАБ (тонкоигольная и тонкоигольная аспирационная биопсии) – забор клеток из различных органов/тканей при помощи тонкой иглы. Разница лишь в том, что при использовании ТИАБ как правило применяется шприц для создания отрицательного давления в игле и клетки попадают в нее без дополнительного механического травмирования, благодаря чему пациент испытывает меньший дискомфорт при взятии анализа.
  5. Браш – биопсия – это метод соскабливания материала при помощи специальной цитологической щетки.

Для исследования достаточно совсем небольшого количества тканей (кусочек не должен превышать 1 - 2 см в диаметре, иначе фиксатор неравномерно распределится по материалу). В дерматологии чаще берут материал диаметром 4 – 6 мм.

В ветеринарной дерматологии чаще всего прибегают к методу панч-биопсии, так как кожа является внешне доступным органом для осмотра и забора материала для лабораторных исследований. Этот метод применим для гистологического исследования. Поскольку процедура в подавляющем большинстве случаев доставляет животному дискомфорт и болезненные ощущения, ветеринарный врач должен провести забор материала, прибегая к разным методам обезболивания. В зависимости от предполагаемого места взятия тканей, могут быть применены местные обезболивающие препараты, а также общая анестезия. Это позволит качественно отобрать материал и избавить животное от стресса.

Также часто в практике дерматологов применяется эксцизионная биопсия. Этот метод применим к опухолям кожи, которые хирургическим методом иссекаются полностью и отправляются в таком виде на исследование. Данный метод требует общей анестезии. Крайне редко бывает, что размеры новообразования позволяют иссечь его под локальным обезболиванием.

Практически ни один прием дерматолога не обходится без цитологии. Для цитологического исследования чаще применяется метод ТИБ/ТИАБ. Огромный плюс данного метода заключается в том, что сама процедура не требует дополнительного обезболивания пациента. Также большинство врачей – дерматологов могут оценить результат анализа непосредственно во время приема, так как подготовка материала проходит очень быстро. После нанесения пунктата на стекло, препарат просушивается, фиксируется и окрашивается, после чего он готов к исследованию под микроскопом. Данный метод является обязательной частью работы врача дерматолога.

Остальные методы биопсии на приеме у дерматолога применяются гораздо реже.

В каких случаях требуется биопсия?

В первую очередь биопсия берется из различных уплотнений, шишек и новообразований кожи, так как они могут быть подозрительны в отношении злокачественных процессов и перерождения клеток. Также биопсии часто подвергаются участки с ненормальной кожей, на которой визуализируется необычная структура, цвет и др. изменения; участки с подозрительными и длительными хроническими воспалениями.

Как подготовится к биопсии?

Перед взятием биопсии важно не кормить животное, так как возможно понадобится седация. Голодная диета должна быть выдержана в течении 8 – 10 часов перед плановым визитом к врачу. За 2 часа до процедуры необходимо убрать и воду. Это нужно для исключения осложнений после анестезии. При введении большинства седативных препаратов может возникнуть акт рвоты, что часто приводит к аспирации (вдыханию) рвотных масс. Их извлечение из дыхательных путей крайне затруднительно. У питомца могут развиться состояния с тяжелыми последствиями и неблагоприятным исходом.

Если седация неизбежна и этот факт заранее известен, необходимо пройти некоторые обследования. Как известно, любой наркоз может нести определенные риски для состояния и здоровья питомца. Перед его применением доктор должен убедиться в корректном функционировании почек, печени и сердца пациента для снижения рисков неблагоприятного исхода событий. Поэтому крайне желательно сдать базовые анализы крови и пройти обследование у врача – кардиолога. 

Также перед биопсией не менее чем за 14 дней необходимо прекратить прием гормональных препаратов, так как они могут сильно изменить состав воспалительных клеток в материале, вплоть до полного их исчезновения, что в значительной мере повлияет на окончательный диагноз.

Сколько времени нужно для получения результатов биопсии?

После взятия материала врач-дерматолог направляет материал в лабораторию. Исследование проводит сертифицированный врач гистопатолог. Так как материал должен пройти необходимую подготовку перед исследованием. В среднем время ожидания результатов занимает 14 – 21 день. В редких случаях процесс занимает меньше времени.

Масимов Эдуард Нусратович, к.б.н., главный ветеринарный врач Центра ветеринарной дерматологии
Новикова Арина Сергеевна, ветеринарный врач-дерматолог

Другие статьи по теме: Дерматология Онкология