Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Боковая алопеция собак – это локализованное, часто циклическое заболевание волосяных фолликулов, приводящее к выпадению шерсти на боках больных собак. Оно также известно под названиями циклическая боковая алопеция, рекуррентная боковая алопеция и сезонная боковая алопеция, но эти термины не всегда точны, поскольку состояние может появляться в разное время года, варьироваться по продолжительности, быть непрерывным или носить спорадический характер.

Причины данного состояния достоверно не известны, но так как выпадение шерсти часто происходит в то время года, когда длина светового дня является самой короткой это состояние может быть связано с генетически обусловленной дисрегуляцией мелатонина.

Боковая алопеция встречается у собак в возрасте от 1 года до 11 лет, хотя в большинстве случаев развивается между 3 и 6 годами. Это состояние чаще наблюдается у таких пород, как боксеры, эрдельтерьеры, английские бульдоги и шнауцеры.

Поражения на теле собак выглядят как участки алопеции (часто с характерным для данного заболевания видом географической карты) без признаков воспаления на боках животного. Кожа на пораженных участках обычно выглядит нормальной, хотя часто отмечается гиперпигментация безволосых участков, и иногда происходит повторный рост шерсти другого цвета. Окружающие шерсть и кожа обычно нормальные. Собачья боков алопеция может быть симметричной, либо затрагивать только одну сторону, иногда выпадение шерсти может также происходить и в области спины. Заболевание у некоторых собак носит циклический характер, причем выпадение шерсти происходит в одно и то же время каждый год, а повторный рост шерсти происходит в промежутках между ними. У других собак выпадение шерсти носит постоянный характер, и после первоначальной потери не наблюдается повторного роста.

Диагноз ставится на основании анамнеза и характерной клинической картины, так как поражения являются достаточно специфическими. Некоторые гормональные заболевания собак могут сопровождаться симметричной не воспалительной алопецией, поэтому анализы крови и мочи могут быть оправданы, если есть опасения по поводу этих заболеваний.

Кроме того, для исключения прочих дифференциальных диагнозов, может быть необходимо гистопатологическое исследование. При этом заболевании обнаруживается атрофия и дисплазия волосяных фолликулов.

Собачья боковая алопеция - это заболевание являющееся только косметических дефектом, не оказывающее воздействие на состояние здоровья животного, и чаще всего разрешается спонтанно, поэтому часто рекомендовано наблюдение.

При желании владельца в качестве терапии можно рассматривать применения мелатонина, так как это безопасный и не дорогой способ, однако нет достоверных сведений об эффективности данного вида лечения.

Позаботьтесь о здоровье своих любимцев и будьте здоровы!

Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Привалова М. М.

 

Другие статьи по теме: Собаки Дерматология