Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Алопеция – это локализованное, часто циклическое заболевание волосяных фолликулов, приводящее к выпадению шерсти на боках больных собак. Также известно под названиями рекуррентная/сезонная, но они не всегда точны. Облысение может появляться в разное время года, варьироваться по продолжительности, быть непрерывным или единичным.

Причины заболевания

Из-за выпадения шерсти в сезон, когда длина светового дня самая короткая, общее состояние животного связывают с генетически обусловленной дисрегуляцией мелатонина. Также на него влияют:

  • проблемы с гормонами;
  • несбалансированное питание;
  • груминг или неправильный уход;
  • аллергия;
  • стресс;
  • паразиты – демодекоз, гельминтоз и пр.

Боковая алопеция встречается у собак в возрасте от 1 года до 11 лет, хотя чаще всего развивается между 3-6 годами. Это состояние чаще наблюдается у боксеров, эрдельтерьеров, английских бульдогов, шнауцеров.

Поражения на теле выглядят как участки облысения (часто с характерным для этой болезни видом географической карты) без признаков воспаления на боках. Кожа на пораженных участках обычно выглядит нормальной, хотя часто отмечается гиперпигментация безволосых участков. Иногда возможен повторный рост шерсти другого цвета.

Область покрытия может быть симметричной, либо захватывать только одну сторону. Иногда выпадение шерсти происходит на спине.
Заболевание у некоторых животных проходит циклически. Выпадение шерсти идет в одно время каждый год, а повторный рост шерсти – в промежутках между этим периодом. У других собак шерсть выпадает постоянно, но после первоначальной потери уже не растет совсем.
Лечение алопеции у собак

Как и чем лечить алопецию у собак?

Диагноз ставится на основании анамнеза и характерной клинической картины. Гормональные заболевания могут сопровождаться симметричной не воспалительной формой, поэтому требуются анализы крови, мочи.

Дополнительно для исключения дифференциальных диагнозов может быть необходимо гистопатологическое исследование. При этой болезни обнаруживается атрофия и дисплазия волосяных фолликулов.

Собачья боковая алопеция – это только косметический дефект, который не оказывает воздействие на общее состояние здоровья животного. Во многих случаях разрешается спонтанно, после лечения рекомендовано постоянное наблюдение.

В качестве терапии иногда рассматривают гормон мелатонин. Это безопасный и бюджетный способ, но достоверных сведений о его эффективности нет.

Лучше всего доверить безопасность и здоровье вашего питомца специалистам и не заниматься лечением алопеции у собак самостоятельно.

Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Привалова М. М.

 

Другие статьи по теме: Собаки Дерматология