Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Болезнь Ауески (так же инфекционный бульбарный паралич или инфекционный менингоэнцефалит) - это острая болезнь многих видов домашних и диких животных, которое характеризуется расстройством центральной нервной системы и сопровождается сильным зудом и царапинами (у всех кроме свиней и пушных). Иногда это заболевание называют ложным и псевдо бешенством. У свиней заболевание чаще всего сопровождается сильной лихорадкой, в отличии от молодняка у которого Ауески сопровождается судорогами и параличами и приводит к гибели животного.

Опасно для человека. Имеется информация о заболевании человека именно с симптомами зуда и лихорадки.

В наше время данное заболевание регистрируют во всех частях планеты. В России сильно не распространено, но все же столкнуться с ним вполне реально

Большой ущерб для экономики от данного заболевания связан с гибелью животных с/х направлений, вынужденным убоем, затратами на обеззараживание, профилактику, дезинфекцию и карантин.

Возбудитель болезни Ауески — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, который достаточно устойчив к действиям внешней среды и способен сохранятся в ней до 60 дней. При этом к химическим веществам устойчивости нет. В окружающую среду скрытые носители и больные животные выделяют вирус вместе с носовой слизью, мочой и экскрементами, но в чистой слюне (в отличие от вируса бешенства) он отсутствует. Переболевшие животные в течение продолжительного времени могут оставаться скрытыми вирусоносителями.

Чаще всего вирус поражает КРС и МРС, свиней, оленей, собак, кошек, лис, норок, грызунов, медведей. При этом чувствительность к вирусу у разных видов животных разная.

Из домашних же животных больше всего восприимчивы свиноматки и поросята, КРС и МРС, так же щенки и котята. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью животного.

Источником инфекции являются вирусоносители и больные животные. А путем передачи у свиней чаще всего является молоко.

Свиньи могут носить вирус в себе до 140 дней, а крысы до 130.

В дикой природе животное чаще всего заражаются через пищу (при охоте). А у грызунов при каннибализме.

Контактное заражение происходит при травме кожных покровов при содержании в стойле.

Болезнь Ауески

Симптомы заболевания у собак.

Инкубационный период короткий (в среднем от 2 до 5 дней), симптомы появляются внезапно.

Характерные признаки: нервозность, пугливость, беспокойство, нарушение сна, отказ от еды.

Также отмечается повышение температуры тела, одышка, учащенное сердцебиение.

В дальнейшем развивается очень сильный зуд. Животное начинает без остановки лизать, чесать, кусать, царапать разные участки своего тела и головы. По этой же причине могут быть нападения на других животных и предметы (грызть палки, обивку). После часто возникают такие симптомы как: повышенная жажда, сильная саливация (обильное пенистое слюнотечение), пропадает голос. Но расслабление мышц нижней челюсти (отвисание), как при бешенстве не наблюдается.

Болезнь Ауески

Затем наступает сонливость, вялость, апатия.

При отсутствии лечения в конце заболевания наблюдаются параличи, судороги, нетвердость походки, шаткость, а после происходит гибель животного (бывает, что в течение нескольких суток)

Диагноз ставят по клиническим симптомам характерным для данного заболевания – чаще всего по наличию очень сильного зуда.

Под конец заболевания при отсутствии лечения наблюдаются нетвердость походки, параличи у собаки, судороги и после этого животные часто погибают (иногда спустя всего пару суток). Как правило, диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания – особенно показательным в данном случае является наличие сильного зуда у больных животных.

Поставить диагноз может только ветеринар на основании клинических признаков, а также результатов лабораторных исследований. Очень важно не перепутать с бешенством, чумой, демодекозом, аллергией и иными заболеваниями. Не надейтесь, что вы самостоятельно сможете определить, какое именно заболевание у питомца. Это может сделать только ветеринар.

Лечения данного заболевания не существует. Гибель животного наступает буквально в течение первых двух суток после того, как появились первые симптомы болезни Ауески. То есть с момента заражения до смерти питомца может пройти от 4 дней до 2 недель. Обычно болезнь протекает крайне быстро, владелец даже не успевает понять, что животное серьезно больно.

Болезнь Ауески

Для профилактики данного заболевания обязательно проводите дератизацию, даже если вам кажется, что никаких грызунов нет в доме.

Также для профилактики ни стоит кормить своего питомца сырым мясом или субпродуктами, не имеющими ветеринарных документов. И конечно не стоит использовать продукты от животных, которые пали или были забиты по причине плохого состояния.

Желаем Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Другие статьи по теме: Собаки