Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Сбалансированное питание – это один из важнейших компонентов, обеспечивающих здоровое и полноценное развитие любого организма. И, уверена, все об этом знают. Но, зачастую, приобретая себе очаровательного пушистого друга, новоиспеченные владельцы не придают этому факту должного значения или не обладают достаточными знаниями для составления полноценного рациона.

Рассмотрим вот такую ситуацию: Котенок здоров, весел и игрив, имеет отменный аппетит и радостно поглощает все, что предлагают ему любящие владельцы (мясо, рыба, печень, иногда молочко, кашки и т.п.) Продукты натуральные, качественные, всегда только свежие. Казалось бы, что тут плохого? Но, вот проходит время и становится заметно, что внешне здоровый котенок начинает играть все меньше и меньше, движения его становятся осторожными, прежде дружелюбный комочек, вдруг, начинает прятаться по углам, шипеть и яростно мяукать при попытке его погладить. Иногда можно заметить отставание в росте. Появляется шаткость походки, хромота, а в некоторых случаях, деформация, парезы и/или параличи конечностей, что и приводит перепуганных и недоумевающих владельцев в ветеринарную клинику. И вот врач ставит диагноз: Алиментарный (вторичный) гиперпаратиреоз или Болезнь хрупких косточек. Так что же произошло? Попробуем разобраться.

ПРИЧИНЫ

Скажу сразу, проблема в неправильно составленном рационе (по этому и заболевание называется алиментарным, т.е. пищевым, связанным с питанием). Диета, основу которой составляет мясо, содержит значительное количество фосфора, но крайне бедна кальцием. Так, например, в печёнке или сердечках соотношение Са:Р составляет 1:50, а, для полноценного развития, в рационе котенка соотношение кальция и фосфора должно быть примерно 1:1. Отсюда и берёт корень наша проблема.

ПАТОГЕНЕЗ

Низкий уровень кальция в рационе приводит к снижению уровня кальция в крови животного, а это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке паратгормона паращитовидной железой. Под действием этого гормона начинается усиленное выведение кальция из естественного депо (т.е. костей скелета) и передача его в кровяное русло для поддержания нормального состава крови. При этом скорость разрушения костей оказывается выше скорости образования новой костной ткани. Кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими. Избыток же в рационе фосфора еще сильнее усугубляет проблему, т.к. мешает нормальному усвоению кальция в кишечнике.

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Заболеванию чаще всего подвержены молодые котята сиамской, шотландской, британской породы, а так же сфинксы. Могут заболевать кошки любой породы и беспородные животные, если их рацион состоит в основном из мяса. Иногда вторичный гиперпаратиреоз может встречаться у взрослых особей, т.к. у многих кошек имеется индивидуальная способность к усвоению и удержанию кальция при его малом содержании в рационе. Так же способствуют развитию болезни и некоторые сопутствующие состояния: заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта, гельминтозы.

СИМПТОМЫ

Самыми распространенными признаками болезни являются:

  • вялость
  • хромота
  • выраженные скелетно-мышечные боли
  • патологические и спонтанные переломы
  • деформация костей конечностей, грудной клетки и позвоночника
  • неврологические проблемы (судороги, парезы, параличи и др.)
  • вздутие живота и запоры
  • недержание или задержка мочи
  • нарушение роста и смены зубов
  • отставание в росте

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится на основании анамнеза (питание в основном мясом, детским питанием и домашними продуктами), данных клинического осмотра (наличие в той или иной степени вышеописанных симптомов) и рентгенографического исследования.

На рентгенограмме больных животных отмечается выраженное снижение плотности костной ткани, истончение надкостницы, патологические (часто "складчатые") переломы. В более запущенных случаях наблюдается деформация (разной степени) костей позвоночника, таза, грудной клетки и конечностей.

Результаты лабораторной диагностики на содержание кальция и фосфора в крови обычно находятся в пределах нормы (кроме крайне тяжелых случаев).

ЛЕЧЕНИЕ:

  1. Основным пунктом является скорейшая нормализация рациона животного.
    Самым удобным и эффективным способом считается перевод котенка на промышленный полнорационный корм супер-премиум или премиум класса, что обеспечит необходимый данному виду и возрасту животного уровень кальция, фосфора, а так же микроэлементов и витаминов. Как альтернатива, при невозможности перевода на промышленный корм, могут быть использованы специально составленные врачом Диетологом рационы с добавлением кальций-фосфорных добавок, витаминов и проч.
  2. Ограничение подвижности животного на период от 1 до 2 мес.
    Для этого котенка помещают в тесную клетку, переноску или коробку. Это необходимо для предотвращения возможных и/или наиболее физиологичного сращения имеющихся повреждений костей, а так же снижения болезненности при движениях.
  3. При необходимости в начальном периоде лечения может потребоваться применение обезболивающих препаратов и препаратов кальция. Животным с затрудненной дефекацией назначают послабляющие средства, при вздутии кишечника - ветрогонные препараты. При наличии неврологических нарушений назначается специфическая терапия. При значительных деформациях костей конечностей, грудины, таза и/или позвоночника в некоторых случаях показано оперативное лечение.
    Прогноз заболевания на ранних стадиях вполне благоприятный. При своевременной коррекции рациона и сопутствующей симптоматической терапии животные восстанавливаются довольно быстро (за 3-4 нед.). При обращении на более поздних стадиях лечение может занимать от 2 до 6 мес. При наличии выраженной деформации позвоночника и связанных с этим серьезных неврологических нарушений прогноз становится неблагоприятным.

ПРОФИЛАКТИКА

Из всего вышесказанного становится понятно, что данное заболевание легче предотвратить, чем лечить!

  • Кормите своего питомца правильно! Используйте промышленный полнорационный корм качеством не ниже премиум класса или воспользуйтесь помощью специалиста Диетолога для составления индивидуального полноценного рациона.
  • Регулярно посещайте со своим четвероногим другом ветеринарную клинику для проведения вакцинации, профилактических осмотров и консультаций по питанию и содержанию.

Здоровья и благополучия Вам и Вашему питомцу!

Другие статьи по теме: Коты Собаки