Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Многие люди в современном мире мечтают приобрести собачку маленького размера. Такие питомцы помимо умильной внешности обладают веселым характером, сильно привязываются и любят своих владельцев, они удобны для транспортировки в машине или самолете. Выбор пород весьма богат: чихуа хуа, той терьеры, шпицы, пти брабансоны, йоркширские терьеры, бивер йорки и множества других. Но перед тем как заводить маленького друга, стоит хорошо осознавать их особенности и возможные проблемы в уходе и здоровье.

В первый год жизни щенки особенно нуждаются во внимании. Самая первая ветеринарная процедура – это дегельминтизация, далее следуют две прививки – в 2 и 3 месяца. Необходимо обратить внимание на родничок, он должен быть полностью закрыт. Ведь в случае обратного – головной мозг не защищен от травм костной тканью, что особенно опасно для маленьких собак и, к сожалению, очень распространено в связи с их анатомическим строением. Как правило с 5 месяцев у собак начинают меняться зубы. Особенностью мелких пород является несвоевременное выпадение молочных зубов, в особенности клыков. Они имеют самые длинные корни, из-за чего зубы могут расти в два ряда или иметь неправильное расположение. Некоторые постоянные зубы могут не вырасти вовсе. Такие проблемы приходиться устранять удалением зубов под анестезией. Довольно часто встречаются такие патологии как недокус и перекус. Поэтому важно регулярно показывать щенка ветеринарному врачу, чтобы не упустить время и вовремя провести необходимую коррекцию. С возрастом собаки могут страдать пародонтозом и отложением зубного налета. Появляется запах и начинают выпадать зубы. Порой уже к 5-летнему возрасту не хватает многих постоянных зубов. Регулярный осмотр и санации ротовой полости обязательны для таких пациентов.

Половое созревание у мелких пород наступает довольно рано. Кобели уже как правило с 6 месяцев начинают проявлять нежелательное сексуальное поведение (метить), активность гормонов на протяжении всей жизни очень высока, что ведет к заболеваниям предстательной железы. Диагностика этих проблем проводится путем ультразвукового исследования. Среди собак мелких пород высоко число крипторхов - собак с не опустившимся в мошонку одним и двумя семенниками, что обусловлено генетической наследственностью. Из-за всех вышеперечисленных факторов они, по медицинским показаниям, обязательно подлежат кастрации. У «девочек» проблем не меньше. Мелкие породы болеют многими гинекологическими заболеваниями – пиометра (гнойное воспаление матки), поликистоз яичников, новообразования матки, яичников и/или молочных желез. Что касается беременности, далеко не все самки способны выносить плоды, роды часто заканчиваются кесаревым сечением. После рождения щенков может возникнуть эклампсия - снижение уровня кальция в крови до опасного для жизни уровня, приводящее к судорожному синдрому. После течек нередко возникает ложная щенность, проявляющаяся психогенными нарушениями, появлением молока в молочных железах, и, как осложнение, маститом.

Что касается дыхательной системы, то здесь распространён коллапс трахеи - сужение ее просвета, которое проявляется в виде кашля или одышки, особенно при эмоциональной и физической нагрузке. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования, бронхоскопии. Тяжелые случаи этого заболевания требуют установки стента хирургическим путем.

Опорно – двигательный аппарат особенно часто подвергается травматизации. Любой неосторожный прыжок, даже просто с рук хозяина может привести к переломам. Часто у карликовых пород встречается болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости, которая развивается к году, и проявляется хромотой на тазовую конечность.

Отдельное место занимает «слабый» желудочно-кишечный тракт, заболевания печени и поджелудочной железы. Здесь важно отметить правильность рациона Вашего питомца. Несбалансированное кормление натуральной едой или плохим коммерческим кормом может вызвать гастроэнтероколит, который может иметь в том числе и язвенный характер. У таких собак часто наблюдается рвоты, особенно натощак, вздутия кишечника, диареи, иногда со слизью и прожилками крови. Заболевания желчного пузыря и желчных проходов широко распространены, это могут быть как холециститы, так и камни в просветах проходов и желчном пузыре, образование густой и неоднородной слизи, полипы. Среди заболеваний печени встречается тяжелая патология - порто-ковальный шунт - анастомоз между венами желудочно-кишечного тракта и каудальной полой веной. Из-за наличия данного сосуда кровь, оттекающая от кишечника, не подвергается очищению в печени, а поступает сразу в организм. В норме вся оттекающая от кишечника кровь проходит через печень, где происходит очищение от аммиака и других ядов, и только потом сливается с остальной кровью организма. Для обследования этих органов применяется ультразвуковое обследование, сдаются анализы крови, выполняются рентгеновские снимки.

Спектр неврологических проблем весьма широк. Самая распространенная – гидроцефалия (увеличение объемов желудочков головного мозга). Наиболее типичными клиническими признаками внутричерепной гипертензии являются кружение по кругу, блуждание без цели, наклон головы, запрокидывание головы, эпилептиформные припадки, нарушение зрения. Другой, часто встречающийся симптом комплекс – это атланто-аксиальная нестабильность. Неправильное анатомическое взаимодействие между первым и вторым шейным позвонком может приводить к их смещению и сдавливанию головного мозга. Проявляется патология резкой болезненности при повороте или наклоне головы, вынужденному ее положению, плохой чувствительности в грудных конечностях и их плохой двигательной активности. При подозрении на данные заболевания необходимо обращаться к врачу-неврологу.

Сейчас в погоне за излишней миниатюрностью заводчики выводят собак все меньших и меньших размеров, не соблюдая нормы селекции. Выбирая маленького питомца у заводчика, не стоит выбирать собаку чересчур маленького размера и явно не соответствующую стандартам породы. Такое животное, скорее всего, будет подвержено многим заболеваниям, и Вы рискуете потерять его через несколько лет. Лучше сразу показаться ветеринарному врачу, чтобы он исключил основные проблемы и более подробно рассказал об уходе за щенком.