Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Увеличение объёма живота у мелких домашних животных – это относительно часто встречающийся симптом, который может говорить о многих патологических состояниях. Некоторые из них могут быть неотложными, а некоторые говорят о хронических, длительно развивающихся заболеваниях. Что же это такое и как быть? Давайте разберёмся по порядку.

Иногда владелец, общающийся с питомцем ежедневно, замечает, что у последнего стал какой-то большой живот. Иной раз живот тугой, как барабан, выглядит, как шарик, бока значительно выступают, а походка становится осторожной и неестественной. В других случаях живот просто большой, при этом мягкий, а то и вовсе висит, как мешок. Безусловно, это является причиной обратиться на приём к ветеринарному врачу.

Прежде всего, обратите внимание на длительность развития подобного состояния. Увеличение живота может быть острым, то есть появившимся за несколько часов или даже минут. Допустим, Вы уходили на работу, и с утра всё было хорошо, а вечером по возвращению заметили, что живот у питомца увечился. Это очень тревожный знак! Чаще всего подобная картина сопровождается крайней вялостью вплоть до летаргии, иногда бледностью слизистых оболочек, в тяжёлых случаях отсутствием сознания или вокализацией.

Итак, вот некоторые причины внезапного увеличения объёма живота:

1. Свободная жидкость. Часто это кровь, которая течёт из крупных сосудов брюшной полости или органов в результате травмы и\или нарушений системы свёртываемости крови. Такое состояние называется гемабдомен и требует немедленного вмешательства, почти всегда хирургического!

2. Газ в брюшной полости. Он может быть как свободным, то есть не содержащимся ни в каком органе, а располагающимся между органов, так и находящимся в полости органа. Чаще всего газ накапливается в желудке в результате заворота желудка или острого расширения желудка. Такие состояния также требуют немедленного вмешательства и быстрого оказания помощи ветеринарным врачом!

Однако часто владельцы наблюдают большой живот у питомца в течение нескольких недель, а то и месяцев. Владельцы могут думать, что питомец просто набирает вес, потому что он старенький, мало двигается и много кушает. Иной раз бывает, что кошка или собака настолько пушистые, что внешне владельцу может быть не заметно изменение размеров живота. Как правило, длительное увеличение живота сопровождается очень разными симптомами: сниженным аппетитом, вялостью, рвотой, задержкой мочеиспускания или наоборот очень обильным мочеотделением, длительным отсутствием стула, повышенной жаждой, потерей общей массы тела.

Каковы же причины длительного увеличения объёма живота?

  1. Увеличение в размере одного или нескольких органов. Это может происходить как в результате самостоятельных заболеваний органов и систем, так и косвенным явлением относительно других патологических состояний. Часто увеличивается в объёме матка при её гнойном воспалении (пиометра) и мочевой пузырь при атонии. Реже можно наблюдать выраженное увеличение печени, почек, селезёнки.
  2. Иногда опухолевое перерождение каких-либо органов или структур вызывает увеличение живота, когда опухоль достигает гигантских размеров и занимает почти всю брюшную полость. Опухоль может образоваться на любом органе, при этом если опухоль гигантская, то становится практически невозможно установить место, откуда она начала расти, особенно в случаях, когда она прорастает в окружающие её ткани.
  3. Свободная жидкость в брюшной полости. Эта жидкость может иметь разное происхождение: кровь, желчь, моча, а также так называемые транссудаты и экссудаты. Этими словами называются жидкости, разные по клеточному составу и содержанию белка. Чтобы определить тип жидкости, её направляют на анализ в лабораторию. Причин появления свободной жидкости в брюшной полости огромное множество: начиная от заболеваний сердца и крови, заканчивая генерализованными инфекциями и септическими процессами. Определение типа жидкости и тщательный её анализ помогает установить окончательный диагноз.

  4. Хронические запоры, а по-научному констипация или обстипация могут быть причинами увеличения живота. Каловые массы, накапливаясь в толстом отделе кишечника, вызывают растяжение стенок последнего, увеличение его полости, в тяжёлых случаях изменение нормального анатомического расположения органов. Причин хронических запоров много: от самостоятельных заболеваний кишечника до редких болезней периферической нервной системы.
  5. Особо следует отметить такое заболевание, как болезнь Кушинга или гиперадренокортицизм (ГАК). Это тяжёлое заболевание эндокринной системы, сопровождающееся избыточной продукцией гормонов надпочечниками. В результате сложных гормональных взаимодействий возникает общая мышечная слабость и слабость мышц брюшной стенки в частности, из-за чего кажется, что живот у питомца большой. На самом деле, это не совсем так. При болезни Кушинга живот как бы висит на позвоночнике, как бельё на перекладине, а внутренние органы брюшной полости опускаются вниз под силой тяжести. Тем не менее, такая картина может сопровождаться и накоплением свободной жидкости, и жировой ткани.

  6. Большое количество жировой ткани в брюшной полости. Когда питомец очень хорошо кушает и мало двигается, а это достаточно распространённые явления в городе, возникает ожирение. Жировые ткани сначала накапливаются между органов, а уже затем жир начинает откладываться под кожей.
  7. Беременность. Как и у всех млекопитающих, ожидание потомства практически всегда приводит к значительному растяжению матки плодами. Исключение составляют случаи малоплодной беременности, когда в матке развивается один или два плода. Такая беременность характерна для собак миниатюрных пород.

Мы рассмотрели основные причины растяжения живота у мелких домашних животных. Теперь Вы чуть больше знаете о здоровье своего питомца и знаете, что подобный симптом может говорить как о нормальном и закономерном этапе жизни животного (например, беременность), так и о тяжёлых заболеваниях, которые могут угрожать жизни и здоровью питомца. При обнаружении Вами любого недомогания, в том числе и не сильно беспокоящего животное, настоятельно рекомендую Вам обращаться к ветеринарному врачу.

Доктор оценит клиническую картину, а также составит план диагностики и лечения, индивидуально подойдя как к потребностям питомца, так и к Вашим возможностям. Врачи ветклиник «Свой доктор» всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту и оказать помощь Вам и Вашему подопечному!

С уважением, ветеринарный врач-терапевт
Ветеринарного центра Люблино
Ветклиник «Свой Доктор»
Булыгин Леонид Ильич
Город Москва

 

Другие статьи по теме: Собаки Коты