Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Бронхопневмония – это болезнь животных, характеризующаяся воспалительным процессом в бронхах и альвеолах с выпотом в последнюю серозно-слизистого экссудата. Бронхопневмония бывает: острая, подострая и хроническая, в зависимости от происхождения – бывает первичная и вторичная. Данному заболеванию подвержены все животные, любого возраста, но болеют чаще особи молодого возраста.

Бронхопневмония может возникнуть из-за снижения резистентности организма или из-за условно-патогенных бактерий или вирусов.

К причинам снижающим собственную резистентность относятся: стресс, нарушение содержания, отсутствие моциона и даже нарушение кормления (недостаточность различных элементов и витаминов, особенно витамин А, необходимых для формирования собственного иммунитета).

Особенное значение в причинах возникновения бронхопневмоний у животных отводится переохлаждениям. Многие животные любят полежать на сквозняках, на холодном полу, отведать мороженую пищу.

При снижении иммунитета происходит бурный процесс развития патогенной микрофлоры, например такой , как бактерия Бордетелла бронхосептика и /или вирусов - чума плотоядных, парагрипп, аденовирусная инфекция.

Некоторые незаразные заболевания, к которым относятся пороки сердца, бронхиты, плевриты также могут приводить к развитию бронхопневмоний у животных, уже как осложнения основного заболевания.

Ветеринарные врачи ставят диагноз «бронхопневмония» на основании анамнеза, клинической картины, рентгенологического исследования легких, лабораторных исследований крови животного.

Стоит отметить, что наиболее часто в ветеринарные клиники с диагнозом «бронхопневмония» обращаются животные редко или вообще не покидающие пределов квартиры, т.е. кошки и декоративные породы собак.

Признаки, по которым владельцам стоит забить тревогу и обратиться в ветеринарную клинику: питомец отказывается от еды, иногда аппетит просто снижен, животное становится вялым и апатичным, пытается прилечь в прохладных местах, иногда не ложится, то есть «спит стоя», а так же дыхание становится хрипящим и шумным. В начале заболевания могут появиться выделения из носовых отверстий, а через несколько дней и кашель . Кашель чаще всего приступообразный, влажный. Температура повышается только в период интоксикации. Стоит отметить, что подобная симптоматика может быть вызвана не только заболеваниями дыхательной системы, но и рядом инфекционных заболеваний, которые определяются путем лабораторных исследований .

Будьте внимательны к своему питомцу!