Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Становясь счастливым обладателем домашнего питомца, мы погружаемся в увлекательное наблюдение за трогательным юным существом: ловим моменты что бы сделать фото на память, участвуем в его жизни и взрослении. Месяц за месяцем, время пролетает стремительно. Вскоре уже тот, кто умещался на ладони, или любил сидеть на ручках, превратился в половозрелую особь своего вида. И тут гормоны и врожденные инстинкты берут верх над простыми детскими забавами. Во время празднования восьмого месяца от рождения нашего питомца зарождается животрепещущий вопрос в стиле Гамлета: «Вязать, или не вязать?». А вопрос-то действительно есть – тут надо определиться, насколько состояние вашего животного располагает к его участию в разведении. Ведь многие животные попросту выбраковываются из него по ряду причин. Причиной могут стать наследственные заболевания, врожденные уродства, нарушения в развитии и т. п. Так же следует отметить, что и клинически здоровые животные при вязке могут заразиться довольно опасными инфекциями, а в период беременности и при родах организм переносит серьезные нагрузки. Кроме того, как ни прискорбно, возможны родовые и послеродовые осложнения и даже гибель, как плодов, так и матери.

Так что для животных, особенно породистых, вязка и роды – дело тонкое и непредсказуемое. Если вы приобретаете животное для себя (как друга и любимца) нужны ли вам все эти проблемы? Ведь даже опытные люди, которые годами занимаются разведением, рано или поздно появляются на приеме у ветеринарного врача с серьезными проблемами.

Итак, если вы осознали, что морока с вязкой, выставками, распродажей выводка не для вас, проблема всё же появляется и связана она теперь уже с желанием вашего питомца продолжать свой род. Животное может начать вести себя вызывающе. Вас ожидают «приятные» сюрпризы в виде диких криков по ночам, неприличной позы вашего любимца, а также меток территории, аромат которых устранить практически невозможно. Все это происходит когда самки привлекая потенциального партнера во время течки. Длительность такого периода в среднем 21 день у собак обычно 2 раза в год, а у кошек как минимум 3-5 раз в год. Самцы же, в свою очередь, испытывают желание практически постоянно, выбирая, как правило, в роли объекта вожделения вашу любимую мягкую игрушку или кофточку. В дополнение к этим ужасам следует отметить, что некоторые животные во время течек обильно теряют шерсть, отказываются от корма. К примеру, самка хорька и кролика могут совсем облысеть, заработав в придачу серьезные гормональные нарушения, а самки йоркширских терьеров и чихуахуа часто попадают с анорексией на капельницы из-за полного отказа от корма. Не будем забывать и о ложной беременности, которая может возникнуть при отсутствии настоящей. А это, в свою очередь, вызывает лактацию, маститы, а позже и создание уплотнений на молочных железах, которые дают предпосылки к развитию новообразований.

Конечно, можно приобрести в зоомагазине препараты, которые подавляют половую охоту, но действительно ли данные препараты такие полезные и безобидные? На самом деле вероятность в большей степени навредить, чем помочь, очень высока. По статистике развитие патологий в виде кистозных образований на половых органах чаще подвержены именно такие животные. Поэтому на вопрос: «Поить или не поить данными препаратами» мы с Вами ответили.

Итак, мы подошли к последнему и самому насущному вопросу: «Стерилизовать или нет?». Для ответа на него давайте сначала разберемся, что же это такое. Стерилизация – это операция по удалению репродуктивных органов у животных женского пола и удалению семенников у животных мужского пола (кастрация). В обоих случаях операция проводится под наркозом. Сами по себе операция и общая анестезия не вредны. Но так как препараты наркоза выводятся в основном почками, рекомендуется всегда предварительно проводить натощак исследование крови – клинический и биохимический анализы, по ситуации – осмотр кардиолога. Тогда мы сможем сделать необходимую подготовку к плановой операции рациональной.

Что касается плюсов прекращения половой функции, то следует выделить такие немаловажные вещи как:

  • при отсутствии стрессов из-за поисков партнера подливается жизнь животного;
  • стерилизация является профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще;
  • значительно снижается вероятность развития гормонально зависимой опухолей матки и яичников, молочной железы и простаты.

И все-таки, многие владельцы отказываются от данной процедуры, боясь, что их питомец станет ленивым и подвергнется опасности ожирения. НЕ БОЙТЕСЬ. Все зависит не от того, что у животного больше нет половой функции, а от того, как часто Вы подвергаете своего друга физическим нагрузкам и нормировано ли вы его кормите. А вот информация, что после стерилизации животные утрачивают охранные качества, чувствуют себя ущербными, относится в категории легенд. Поверьте, ветеринарными врачами не выявлялись случаи страдания от психического угнетения, приобретенного на фоне лишения возможности размножения.

Если все же у Вас остались сомнения или вопросы – подходите на прием – поговорим!

Давыдова М.А.
ветеринарный врач
филиал Университет СВК «Свой доктор»
www.svoydoctor.ru