Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Для начала разберёмся, что значит данное определение. Трансмиссивные заболевания – это заболевания, которые передаются животным через укус членистоногих насекомых (к таким относятся блохи, клещи, комары и другие). Данные членистоногие являются кровососущими паразитами.

Заражению трансмиссивными заболеваниями более подвержены  собаки, так как чаще страдают от укусов кровососущих насекомых, обитающих в окружающей среды так как регулярно выгуляют. Также собаки могут заразиться при переливании крови, поэтому потенциальных доноров необходимо тщательно проверять перед сдачей крови.

В основном подобными заболеваниями можно заразиться в относительно теплые периоды года. Чаще всего это весна, лето, начало осени. Если зима относительно тёплая, случаи нападения клещей зимой также регистрируются. Заражение происходит у тех собак, которые не подвергались обработке от наружных паразитов (эктопаразитов), либо же владельцы применяли неправильные меры защиты. Например, хозяева собак надевают ошейник от блох и клещей слишком свободно, он неплотно прилегает к коже, капли же для нанесения на холку капают на шерсть, а не на кожу, пропускают обработки, из-за чего защитные свойства препаратов ослабевают, и собака остается подвержена атаке паразитов.

Чаще всего на теле собак клещей и укусы паразитов обнаруживают там, где кожа тоньше, в основном на голове, за ушами, на шее и груди, в области паха.

Самыми распространенными среди трансмиссивных заболеваний являются: бабезиоз (пироплазмоз), анаплазмоз, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, лейшманиоз, дирофиляриоз.

Заражения регистрируются ежегодно, и интенсивность инвазии сохраняется почти постоянной из года в год. Возможно, это связано с естественной изменчивостью клещей и других паразитов, благодаря которой они приобретают устойчивость к действующим веществам препаратов для обработки.

Трансмиссивные заболевания

Бабезиоз (пироплазмоз)

Бабезии – это простейшие, которые обитают внутри клеток. Переносчиком являются иксодовые клещи, которые активизируются с наступлением тёплой погоды и появлением первой весенней растительности. Заражение может произойти через укус клеща и переливание крови.
Основная локализация инфекции – это эритроциты в крови собак. Инкубационный период составляет от 2-5 дней до 3-х недель. Симптомы бабезиоза у собак: угнетение, высокая температура тела, частичный или полный отказ от еды, паралич\судороги, наличие кровавого стула (мелена). Впоследствии происходят осложнения на печень и на почки, увеличение селезенки в размерах (спленомегалия), бледность\желтушность слизистых оболочек, эрозии на коже, кровоизлияния на коже, кровь и белок в моче, повышение почечных показателей в анализах крови.

Анаплазмоз

Анаплазмы – это внутриклеточные бактерии, локализующиеся в тромбоцитах, эритроцитах и лейкоцитах крови. Переносчиком являются иксодовые клещи. Заражение может произойти через укус клеща, переливание крови и даже через инъекции.

Инкубационный период составляет 4-11 дней. Клинические признаки обычно слабо выражены, они могут нарастать постепенно спустя несколько месяцев от начала заболевания, поэтому не всегда сразу заметны владельцам. К тяжелым признакам относятся лихорадка, апатичность, бледность слизистых оболочек, носовое кровотечение, кожные кровоизлияния, увеличение лимфоузлов.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Это заболевание, вызываемое бактериями. Переносчиком являются также иксодовые клещи. Заражение может произойти через укус клеща и оральный контакт с мочой заражённой собаки. Основная локализация: кровь, почки, нервная ткань собак.

Инкубационный период составляет 1-2 месяца. Болезнь поражает, прежде всего, кожу, скелетную мускулатуру, сердечно-сосудистую и нервную системы собаки. Ярким признаком начала заболевания служит покраснение кожи в месте укуса насекомым, при этом покраснение постепенно увеличивается и растёт. Впоследствии пятно исчезает самостоятельно, и в дальнейшем развиваются признаки поражения нервной системы, мышц и сердца.

Эрлихиоз

Эрлихии – это внутриклеточные бактерии, поражающие клетки иммунной системы. Переносчик – иксодовые клещи. Заражение может произойти через укус клеща, переливание крови и через инъекции. Основная локализация: лейкоциты крови (моноциты, гранулоциты, тромбоциты) и красный костный мозг.

Инкубационный период составляет 8-20 дней. Симптомы у собак: лихорадка, отказ от корма, вялость, слабость задних конечностей, повышение частоты сердечных сокращений, болезненность мышц и суставов задних конечностей.

Лейшманиоз

Это заболевание, которое вызывается простейшими и переносчиком которого являются летающие насекомые, а именно москиты. Заражение может произойти через укус самки москита или через слюну заражённых животных при контакте с поврежденной кожей. Основная локализация: кожа, органы брюшной полости, тканевые макрофаги.

Инкубационный период составляет от 3-7 месяцев до нескольких лет. Могут поражаться как внутренние органы, так и кожа, слизистые оболочки.

Дирофиляриоз

Это заболевание, которому подвержены собаки, кошки и люди. Возбудителем являются круглые черви-паразиты. Оно наиболее распространенно в местностях с преимущественно тёплым и влажным климатом большую часть года. Основные переносчики – комары.

Заболевание имеет две формы: лёгочный дирофиляриоз и подкожный. Наибольшую опасность для животного представляет лёгочный (сердечный) дирофиляриоз. Гельминты, достигающие в длину 170 мм, паразитируют в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, каудальной половой вене. Жизненный цикл дирофилярий составляет 7-8 месяцев. Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза.

В запущенной стадии все эти болезни могут привести к летальному исходу.

Чем опасны блохи для собак?

Узнав про основные заболевания, наносящие огромный и иногда непоправимый вред собаке, любой владелец может задаться вопросом «А как же мне защитить свою собаку от всех этих вредителей? Есть ли какая-нибудь профилактика?». На каждый вопрос можно почти всегда найти ответ. И ответ здесь один: правильная и своевременная обработка питомца от эктопаразитов и кровососущих членистоногих. Обработку следует начинать проводить задолго до начала сезона активности клещей. Самый лучший эффект будет наблюдаться у собак, которых обрабатывают круглый год.

На рынке ветеринарных препаратов существует множество средств защиты – таблетки, капли, ошейники, шампуни, спреи и так далее. Чтобы грамотно подобрать препарат, всегда необходимо консультироваться с лечащим ветеринарным врачом, потому что у всех средств имеются индивидуальные особенности.

Чем обработать собаку от блох и клещей?

Оптимальная защита от эктопаразитов – это комбинация средств-репеллентов (предотвращающих нападение кровососущих насекомых) и акарицидов (убивающих кровососущих насекомых) с минимальной токсичностью, максимальным сроком эффективности без ее снижения в результате каких-либо внешних воздействий на животное, а также имеющих пролонгированное действие.

Диагностика и лечение данных болезней порою носят сложный характер и нередко представляют сложную задачу для врачей и владельцев, а последних еще и значительно обременяет финансово. Для больных животных это часто летальная угроза и очень сложный период восстановления, причем полного выздоровления и восстановления после некоторых заболеваний так и не происходит. В сети ветклиник «Свой Доктор» вы сможете получить необходимую помощь.

Поэтому всем владельцам рекомендуем: лучше предотвратить укусы паразитов и заранее обработать собаку, чем столкнуться с проблемами диагностики и лечения трансмиссивных заболеваний.

Желаю здоровья Вам и Вашему питомцу!

Ветеринарный врач-терапевт
Махватова Надежда Владимировна
Ветклиника «Свой доктор», филиал Люблино, город Москва

Другие статьи по теме: Собаки Дерматология Паразитология