Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Черепаховый окрас – один из самых удивительных и необычных окрасов кошек. Черепаховый окрас является очень распространённым среди метисов, а также среди многих пород кошек он закреплён в стандарты. Вариации цветов полосок и пятен подобного окраса, а также их узоры на шерсти уникальны и неповторимы, так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Черепаховый окрас - это генетическая особенность, которая передается по наследству и обуславливается определенной комбинацией хромосом.

В зависимости от размеров, формы и локализации цветовых пятен, классифицируются различные виды черепаховых окрасов. Существует масса разновидностей окраса «калико» (преобладание белых пятен), редкий окрас «торби» (определенное сочетание пятен и полос), в то время как стандартный узор «табби» образуют только пятна. Природа удивительна в своём проявлении, она создала бесчисленное количество вариаций окрасов, которые официально не признаны породными стандартами.

Черепаховый окрас – все дело в генах

Интересный момент – происхождение черепахового окраса. Дело в том, что данный окрас присущ в основном особям женского пола, и связано это с особенностями набора хромосом самцов и самок. Тут следует пояснить тонкости генетических механизмов.

Стандартный набор хромосом самки - ХХ, а у самца он выглядит как ХY. Y — это исключительно мужская хромосома, которая не несёт на себе генов, отвечающих за окрас.

Гены, отвечающие за наследование того или иного цвета (аллели), могут находиться только на Х-хромосоме. Говоря простым языком, аллель включает в себя два гена – доминантный и рецессивный. Пример – доминантный ген, отвечающий за черный цвет (B) и подавляемый ген – шоколадный цвет (b), в таком случае одна аллель будет выглядеть как «B-b». Соответственно, комплект двух хромосом  Х+Х у кошки — это возможность «разместить» одновременно те самые три цвета и более(а также их осветлённые варианты), что невозможно для самца с единственной Х-хромосомой.

Черепаховый окрас кошки породы Шотландская

Окрас «Калико» с преобладанием белого цвета

Окрас «Калико» с преобладанием белого цвета

Утверждение, что черепаховых самцов не существует в природе – это миф

Коты с подобным окрасом – не редкость. Но в чем же секрет такого феномена? Объяснение кроется в присутствии добавочной Х-хромосоме в кариотипе самца.

Такая аномалия носит название синдром Клайнфельтера и обуславливается дефицитом гормона тестостерона. Такие коты бесплодны, физически и поведенчески могут быть схожи с самками, также возможно наличие крипторхизма. Эти животные в любом случае не являются производителями и в обязательном порядке подвергаются кастрации.

Стоит отметить, что и тут есть место исключениям и чудесным аномалиям. Генетиками и Фелинологами зафиксированы случаи появления котов-химер с черепаховым окрасом, чей хромосомный набор выглядит как XY/XY (наличие женской и мужской пары хромосом), в связи с чем у них сохраняется способность к размножению.

Кот-химера по имени Мезомикс

Самый известный случай подобного феномена зафиксирован в 2014 году в немецком питомнике мейн-кунов. Кот-химера по имени Мезомикс оказался очень плодовит и часто использовался в случках, что подарило огромную популярность всему питомнику.

Вот на такие чудеса способна природа и даже наше желание всё улучшить и подправить не способно сделать мир вокруг нас более удивительным, чем он есть на самом деле.

Медведева Ольга Николаевна
Ветеринарный врач филиала Университет
Сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»

 

Другие статьи по теме: Коты