Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Итак, вы решили завести хорька. Вы прочитали кучу информации на всевозможных ресурсах, но в голове осталась каша, так как информации очень много и местами советы даются противоположные.

В данной статье я постараюсь описать лишь азы содержания этих милых животных.

Хорьки являются представителями семейства Куньих. К данному семейству также относятся норки, ласки, куницы, барсуки, выдры. Все эти животные являются хищниками, хотя многие ошибочно относят именно хорьков к грызунам, что в корне неверно!

Размеры и вес домашнего хорька могут варьироваться, так самочки обычно весят около 800гр - 1 кг, а самцы могут достигать 5кг! Хорьки очень любят спать! Продолжительность сна может достигать 20 часов в сутки. Свободное от сна и физиологических потребностей (еда, «туалет») время эти животные любят играть. Они очень любопытны и активны (конечно, если не спят). Как и при покупке\приобретении другого вида животного, вы должны взвесить все «ЗА и ПРОТИВ».

Запах

Многие слышали, что «хорьки плохо пахнут». Да, у них имеется специфический запах (кому-то напоминает мускус), но любое живое существо имеет свой запах. Но при правильном содержании, кормлении, поддержании чистоты клетки- запах не должен доставлять сильного дискомфорта. Но этот нюанс все равно нужно хорошо обдумать.

Также еще немного уделю внимание теме запаха: запах может усиливаться и приобретать «неприятный оттенок» во время «гона», а также если зверек испытывает какое-либо возбуждение (страх, паника, радость и тд). Многие владельцы хорьков утверждают, что запаха совсем нет, но все-таки будет честны- он есть.

Чистоплотность

А что с туалетом?

Хорьки неплохо приучаются «к лотку», но будущему хозяину стоит запастись терпением, а также салфетками на случай неудачных попыток.

Поведение

Хорьки очень общительные и дружелюбные животные (за исключением случаев, когда зверь напуган или человек ему совсем незнаком). Они неплохо запоминают свое имя. Они достаточно сообразительны, при желании их можно научить каким-то простым трюкам. Но также стоит отметить, что они достаточно свободолюбивы и своенравны.

Говорят, что самцы очень сильно привязываются к хозяину, а самки к территории, на которой они живут.

Общение

Хорьки очень игривые животные. Владельцу стоит уделять особо внимание играм со своим питомцем. В свободное ото сна время- эти зверьки подарят вам кучу положительных эмоций! Для хорьков подойдут любые игрушки, подходящие для кошек или собак, но нужно очень внимательно следить за мелкими деталями, так как хорьки могут разгрызать их и проглатывать мелкие детали. Также они очень любят играть с ногами хозяина, так что следует обезопасить себя от неожиданных покусов. Некоторые особо имеют меланхоличный характер и предпочитают больше времени проводить на руках у владельца.

Итак, если вас не отпугнули запах и обилие сна, то дальше я опишу те самые азы содержания, о которых было заявлено выше.

Содержание и уход

Сперва стоит решить будет ли ваш хорек жить «вольно», т.е. передвигаясь по комнате\квартире, или большую часть времени он будет проводить в клетке, а во время вашего присутствия дома гулять.

Если ваш питомец будет жить в клетке, пока вас нет дома, то:

— остановить свой выбор на клетках без решетчатого пола (или же как-то переделать его), так как хорек может повредить лапку. Также решетка способствует образованию «мозолей» (натоптышей), что тоже не очень хорошо.

— клетка должна быть не очень высокой (многоэтажной), хорьки иногда очень крепко спят и во сне могут упасть. Достаточно 2-3 этажа.

— в клетке обязательно должно быть место для лотка (лучше брать угловой лоток) и отдельное место для сна. Чаще всего хорек выбирает одно место для своих дел - там и следует установить лоток.

— по возможности лучше не использовать наполнители для туалета (особенно опилки!). Некоторые из них могут быть съедены, а некоторые наполнители сильно пылятся, чем провоцируют чихание и кашель у зверька.

— «спальные места»- можно использовать различные домики (как для грызунов), гамаки, лежанки. Или же просто отдать зверю свой старый свитер, будьте уверены, это окажется неплохой альтернативой дорогой лежанке.

— обязательное место для миски с кормом и поилки.

Если же ваш хорек будет «на вольном выгуле» все равно не стоит пренебрегать покупкой клетки. Там животное можно будет оставлять на время вашего отсутствия, или оборудовать там ему спальное место.

Также, если ваш зверек будет передвигаться по всей квартире, лучше поставить по лотку (а иногда и по два) в каждом помещении. Немногие хорьки будут бегать через всю квартиру в один единственный лоток.

Важно помнить, что хорьки очень любопытные животные. Им обязательно надо залезть во все шкафы, пакеты, ящики, диваны и так далее. Иногда это не очень безопасно. Бывали случае, когда животное застревало и не могло выбраться.

Хорьки очень любят резину и различные «губки»! наушники, провода, ластики, спонжи, губки для мытья посуды - все это может быть своровано, разгрызено и даже съедено. Стоит внимательно следить за резиновыми игрушками, если у вашего питомца такие имеются.  При проглатывании даже маленьких частей игрушки, последние могут застрять в желудочно-кишечном тракте хорька и привести к летальному исходу.

Также следует убрать всю бытовую химию подальше!

Многие хорьки очень любят гулять на улице! Но делать это надо строго на шлейке, иначе животное может убежать и потеряться. Также важно, чтобы ваш питомец был привит.

Купать с шампунем вашего питомца лучше не чаще 1 раза в две недели. Если хорьку нравится вода- можно пускать его поплавать в ванной хоть каждый день, только не использовать никакие моющие средства, иначе это плохо будет влиять на качество шерсти и кожи любимца.

Кормление

Как уже писалось выше - хорьки хищники, соответственно основа их рациона- мясо.

Потребность хорьков в белках и жирах примерно 60-70% к 30% соответственно. Им не нужны углеводы!

Каждый владелец должен решить, как он будет кормить питомца:

  • натуральная пища;
  • готовые корма.

Натуральная пища:

  • тушки мышат, цыплят, крысят- «живой корм»;
  • мышечное мясо, трахеи, кости, внутренние органы (птица, кролик);
  • перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты (безлактозные);
  • креветки;
  • рыба (термически обработанная).

Нельзя забывать про различные витаминные и минеральные добавки (для кошек)

Готовые корма стоит брать только супер-премиум класса для котят или кошек. Независимо от выбора типа питания, у хорька всегда должна быть чистая вода.

Берегите себя и своих питомцев.

С Уважением, ветеринарный врач Бобунова Ольга Дмитриевна

 

 

 

 

 

Другие статьи по теме: Хорьки