Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ультразвуковое обследование – это один из методов диагностики широко распространенный как в гуманитарной медицине, так и ветеринарии. Данный метод диагностики обладает рядом преимуществ: этот метод безболезненный, его можно проводить при любом состоянии животного, ультразвук безопасен для щенков и котят, беременных животных и плодов, метод обладает достаточной информативностью, ультразвуковое оборудование мобильно (УЗИ можно делать на дому, используя портативные УЗ-сканеры).

Однако существует ряд ограничений, связанных с физическими свойствами распространения ультразвуковых лучей в различных структурах организма. Например, очень плотные ткани (кость), хорошо отражают ультразвуковую волну, т.е. то, что окружено плотными тканями не доступно или частично доступно для исследования. Мешает прохождению ультразвука и воздух, т.е. органы, содержащие в себе газ (легкие, желудок и кишечник) так же затрудняют прохождение ультразвука, и информативность такого исследования без специальной подготовки животного будет низкой.

Поэтому перед проведением исследования мы сбриваем шерсть животного, наносим дезинфицирующий раствор и специальный гель на кожу, для того чтобы убрать прослойку воздуха между датчиком и кожей.

Для исследования разных органов нужна соответствующая подготовка животного. В обзорное ультразвуковое обследование брюшной полости входят следующие органы: мочевой пузырь, почки и надпочечники, матка и яичники (у самок), предстательная железа (у самцов), селезенка, печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочная железа, кишечник.

Желудок и кишечник, как мы говорили выше, содержит газ, который затрудняет видимость органов, поэтому, готовя животное к обследованию, важно снизить количество газов в полости желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо за 2 дня до обследования и в день обследования давать питомцу препараты, предотвращающие газообразование (например, эспумизан). Так же за 10-12 часов нельзя кормить животное и за 2 часа не поить. Это связано с тем, что даже не большой прием пищи или воды провоцирует выброс желчи из желчного пузыря и провести качественно его диагностику будет сложно, а желудок, наполненный кормовыми массами, будет мешать осмотру печени и поджелудочной железы.

Для обследования мочевого пузыря необходимо чтобы мочевой пузырь был наполнен. Для этого у кошек убирают лоток за 2 часа до обследования, а собак по возможности не выгуливать перед УЗИ. Для обследования матки и яичников у самок, и простаты у самцов помимо наполненного мочевого пузыря, необходимо чтобы толстый отдел кишечника был опорожнен от каловых масс, т.к. они будут закрывать обзор этих органов.

Учитывая вышесказанное, подготовка животного перед исследованием очень важна! При соблюдении всех рекомендаций обследование занимает меньше времени и более информативно.

После исследования, врач выдает протокол с заключением, где описаны обследованные органы и структуры. При отклонении от нормы (наличие жидкости, кист, образований) врачом, возможно, будут рекомендованы дополнительные методы диагностики для постановки диагноза и назначения лечения.

Ультразвуковое исследование является дополнительным методом диагностики и назначается лечащим врачом после клинического осмотра животного. УЗИ не может заменить осмотр врача. Заключение, которое выдается после исследования, не является диагнозом, и на основании ТОЛЬКО заключения УЗИ лечение не назначается. Также, заключение содержит специфическую информацию, расшифровывать которую должен только ветеринарный специалист.