Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, вызываемое паразитами рода Бабезия. Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами-носителями в средней полосе являются иксодовые и аргасовые клещи.

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного - собаки и дефинитивного – клеща. Собаки заражаются от укусов инфицированных клещей. В процессе своего развития бабезии проходят несколько стадий, самые интересные для нас это трофозоиты, и мерозоиты. Рассмотрим чуть более подробно эти стадии.

Трофозоиты бабезий – одноклеточные микроорганизмы округлой формы, развиваются и живут в крови, в эритроцитах, питаясь их содержимым, в частности гемоглобином. Трофозоиты размножаются простым делением, то есть из одной родительской клетки образуется две дочерние, только называются они уже мерозоиты. Мерозоиты располагаются внутри эритроцитов попарно или небольшими группами до тех пор пока эритроцит не разрушается. После этого мерозоиты попадают в кровоток и проникают в новые эритроциты, становясь трофозоитами и весь цикл возобновляется. Некоторые трофозоиты не проходят стадию деления и, попав во время укуса в организм клеща, не перевариваются, а поселяются в стенке кишечника клеща, а позднее и в яйцах, образуя новые колонии паразитов, которые мигрируют в слюнные железа клеща уже следующего поколения, и передаются через слюну новым животным во время укуса. Таким образом происходит постоянное перезаражение все новых и новых животных и клещей.

Наиболее сильные вспышки пироплазмоза происходят как правило весной, когда сходит снег и начинаются первые серьезные оттепели и продолжается этот период до середины июня, а осенью, в период с конца августа до первых заморозков, мы имеем дело уже со второй волной активности клещей. В разных источниках часто пишут, что клещ обитает в лесистых и болотистых районах, в крупных парках или за городом. Однако с каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону. В нашей клинике неоднократно регистрировались случаи заболевания пироплазмозом у животных, которых выгуливали недалеко от дома на специализированных площадках, где даже и травы-то высокой нет.

Чем же опасен пироплазмоз, как распознать его среди прочих заболеваний и, самое главное, что делать если заражение все-таки случилось?

Как мы уже знаем, во время болезни целые популяции микроскопических паразитов живут и размножаются в крови наших питомцев. Большая масса гибнущих эритроцитов с одной стороны вызывает анемию, потому что чем меньше эритроцитов, тем меньше кислорода доставляется к тканям и органам, с другой стороны все эти разрушенные клетки надо как-то утилизировать, и возникает большая нагрузка на выделительную систему и печень. Обычно первые симптомы заражения проявляются уже через несколько часов после предполагаемого укуса. Вы не всегда сможете найти клеща, даже если у вас небольшая собака, поэтому стоит обратить внимание на другие характерные признаки.

Пироплазмоз практически всегда сопровождается резким повышением температуры (до 39,5-40,5 градусов), ваш питомец будет вялым, апатичным, возможно будет отказываться есть. В дальнейшем развивается анемия, о которой мы писали выше и токсикоз, из внешних признаков, которые вы можете наблюдать это бледность, а в дальнейшем пожелтение слизистых оболочек, появление крови в моче и другие проявления. В том случае, если не была оказана необходимая помощь, не проведена диагностика и терапия, вполне возможен летальный исход. Поэтому, чтобы ваш питомец остался жив и здоров, мы рекомендуем всем нашим клиентам проводить профилактическую обработку от эктопаразитов (блох и клещей) специализированными средствами, быть особенно внимательными в периоды наибольшей активности клещей и, в случае обнаружения клеща или симптомов, указывающих на возможный укус и заражение, немедленно обратиться в клинику.

Терапию и лечение назначают на основании данных клинического анализа и микроскопии мазка крови. Суть терапии состоит во введении лекарственных средств, призванных с одной стороны уничтожать бабезии и не допускать их размножения, с другой – поддерживать организм и в частности печень в борьбе с последствиями острой интоксикации. Обычно острый период болезни длится от нескольких суток до полутора-двух недель и больше. Такой разброс сроков зависит от массы факторов: возраст животного, чистопородный он или помесный, болел ли до этого какими-либо болезнями, в какой физической форме находится сейчас и многое другое.

В период после болезни иммунитет не вырабатывается, но переболевшие животные несколько легче переносят новое заражение, что впрочем не отменяет необходимости обращения в клинику.

Таким образом, вы теперь знаете как протекаете пироплазмоз, откуда берется, что творится в период болезни в организме и на какие характерные признаки стоит обратить внимание, чтобы как можно быстрее начать лечить вашего питомца. В свете приближающегося «осеннего сезона» пироплазмоза, не забудьте обработать своих питомцев от клещей. Спектр применяемых средств чрезвычайно высок, но самые недорогие из них, как правило, показывают наименьшую эффективность, и ни одно, даже самое дорогое средство не дает 100%-ной гарантии, что ваш питомец не заразится, но шансы на такое заражение в любом случае резко понизятся.

 

Литвинов Иван Максимович

Ветеринарный врач СВК "Свой Доктор" филиал Котельники

Специализация: герпетолог