Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Атопический дерматит - одна из наиболее распространенных причин хронического зуда у собак, который, как правило, вызывается повышенной реакцией к какому-либо аллергену-раздражителю. При этом аллергены могут быть весьма разнообразными, например: пыльца растений, клещи домашней пыли, кладовые клещи, споры плесневых грибов и др. Также в развитие этой болезни имеет большое значение генетически обусловленная и породная предрасположенность.

Как правило, основным симптомом атопического дерматита является зуд, особенно в области головы, конечностей и подмышечных впадин, который впоследствии может распространится по всему телу. Кожа на некоторых частях тела может быть гиперемирована или повреждена, вследствии постоянных расчесов, что может привести к риску возникновения инфицирования кожи. Как правило, наружный отит очень часто является сопутствующим заболеванием, и нередко может быть единственным симптомом, указывающим на атопию. Наиболее редко встречающимися симптомами заболевания могут служить риниты или конъюнктивиты. Болеют, как правило, собаки в возрасте от 1 до 5 лет.

Какие породы собак наиболее восприимчивы к атопическому дерматиту?

Некоторые собаки более подвержены развитию атопического дерматита. Особенно восприимчивы такие породы как: боксёры, бульдоги, ретриверы, шарпеи, гончие, лабрадоры, таксы, далматинцы и ирландские сеттеры. Однако, породная предрасположенность не всегда играет определяющую роль в развитии данного недуга, таким образом атопическим дерматитом могут болеть собаки любой породы.

А как же кошки?

Как и у собак, кошки также могут иметь похожие дерматологические проявления (например, милиарный дерматит, симметричное облысение, эозинофильные гранулемы), которые совместимы с диагнозом атопический дерматит, но это должно быть дифференцировано от других болезней с подобными клиническими знаками. Дифференциальные диагнозы включают аллергию на блох, различные инвазии клеща (например, Демодекоз, Нотоэдроз, Саркоптоз, Отодектоз), аллергия укуса комара, пищевая аллергия, аутоиммунная болезнь, дерматомикоз и кожная неоплазия.

Как диагностировать и что делать, если у Вашего питомца аллергический дерматит?

Диагноз основан на Ваших наблюдениях и на нашем медицинском осмотре, а также на исключении других причин аллергий, коими могут являться, прежде всего, паразиты и еда. К сожалению, “аллергические пробы” достаточно часто приводят к ложноположительным и ложноотрицательным реакциям, что означает: отрицательная реакция, на такой тест, еще не доказывает, что животное не страдает атопией.

Однако, это вовсе не означает, что специалист будет бессилен в диагностировании и последующем лечении данного заболевания. Нужно отметить, что если Вы вдруг заподозрили у Вашего питомца какое-либо дерматологическое заболевание, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, поскольку только врач имеет возможность правильно дифференцировать болезнь, а также назначить именно ТО лечение, и ТЕ диагностические процедуры, которые помогут Вашему любимцу. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением «на дому» или «по интернету», так как такие действия могут привести к искажению клинических признаков.

Другие статьи по теме: Собаки