Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Чума плотоядных (болезнь Карре , Canine distemper virus) - высококонтагиозное опасное вирусное заболевание диких и домашних плотоядных животных: шакалы, волки, норки, хорьки, лисы, собаки и т.д.. Заболевание встречается, в основном, в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Кошки обладают невосприимчивостью к вирусу.

Симптомы

С момента заражения животного до появления первых признаков  (так называемый инкубационный период) может проходить от 3х дней до 3х недель. В этот период клинические признаки заболевания у животного не проявляются, но животное уже в этот момент может служить источником заражения для других собак. К первичным симптомам относят угнетенность состояния, апатию, взъерошенный шерстный покров, снижение или полное отсутствие аппетита, появление рвоты и диареи, истечения из носа и глаз, температуру 39,5-40,0 0С. При прогрессировании заболевания могут появиться признаки поражения нервной системы (в том числе и судороги).

Как происходит заражение

Основной источник заражения - это больные животные и предметы ухода за ними (миски, лежаки, вольеры). Проникновение вируса в организм осуществляется через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Оттуда с током крови он распространяется по тканям.

Предрасполагающими факторами являются:

- недостаток витаминов

-простудные заболевания

-неудовлетворительные условия содержания

- неполноценное кормление

Также источником заражения может выступать человек, имевший контакт с зараженным животным. В окружающую среду вирус попадает вместе с биологическими жидкостями – эпителием кожи, выделениями из глаз, носовой полости, рта, а также калом и мочой.

Диагностика

Для диагностики заболевания используются лабораторные методы исследования, включающие в себя исследование проб крови, смывов со слизистой рта и глаз, из прямой кишки. В качестве экспресс-диагностики используются тест-наборы, позволяющие провести исследование во время первичного приема.

У животных, вакцинированных недавно, возможно выявление ложноположительных результатов.

Лечение

Традиционно лечение состоит в симптоматической и поддерживающей терапии. Также используется методика интенсивной поддержки иммунитета.

Профилактика заболевания

Предотвращение заболевания - лучшее лечение, оно включает в себя своевременную вакцинацию, исключение контакта с зараженными животными и высококачественные кормовые диеты.