Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Депрессия, как явление, достаточно распространена у людей. Однако исследования и тщательные наблюдения за собаками доказали, что и братья наши меньшие также подвержены этому расстройству. Распознать его у животных гораздо сложнее, чем у людей.

Собаки, как и люди, по-разному реагируют на стресс, многое зависит от темперамента и психо-эмоциональных особенностей животного. В одной ситуации питомец может быть напуган, отказываться от еды, другой же наоборот будет вести себя гиперактивно.

Что может вызывать депрессии у собак? Наиболее распространенные причины:

  • Болезнь. Собаки, которые больны и плохо себя чувствуют, могут впасть в депрессию.
  • Потеря возможности передвижения, мобильности, привычных телодвижений. Травмы, дегенеративными заболеваниями (артрит возрастных собак) могут приводить к угнетенному состоянию.
  • Потеря привычного хода вещей. Для домашних собак очень важны повседневные ритуалы (прогулка в определенное время, игра и общение с владельцем). Их изменение или отмена влияет на настроение животных, а значит отражается на аппетите, поведение (например, на реакцию на внешние раздражители). Очень распространенная причина депрессии у собак - потеря близкого им человека. Как известно, собака - это символ верности и преданности, человек для собаки – это вселенная, потеря которой приводит к растерянности и пустоте в ее жизни.
  • Переезд и смена обстановки. Новый питомец или человек в доме. Собаки могут испытывать угнетение, недостаток внимания, ревность к новому члену семьи, начать проявлять агрессивность.

Что вы можете сделать, чтобы помочь собаке при депрессии?

Очень важно выяснить причину. Подумайте, почему Ваша собака может испытывать угнетение. Необходимо учитывать все нюансы жизни собаки. Есть ли изменение в распорядке дня, изменились и /или сократилось время игр и упражнений и т.п. Возможно, Ваш питомец стал длительно остается один, ему скучно и одиноко?

Для собак очень важен четкий распорядок жизни и дисциплина, разработайте определенный график прогулок, приема пищи и развивающих мероприятий к которому Ваша собака привыкнет, и старайтесь его придерживаться. Убедитесь, что ваша собака здорова и что вы не ошибочно принимаете симптомы депрессии за симптомы болезни, поскольку они могут показаться похожими и их трудно дифференцировать. В этом случае необходимо показать питомца ветеринарному врачу. Также в случае необходимости, доктор поможет Вам подобрать успокоительные для Вашей собаки, которые иногда необходимы в качестве дополнительного средства для устранения чувства тревоги и стресса.

Какая бы не была причина депрессии у Вашего любимца, помните, что самое важное – это Ваше внимание. Чуткая забота и внимательность поможет вылечить и даже избежать многих недугов, вернуть радость жизни и общения питомца с Вами.

Медведева О. Н.
Ветеринарный врач сети клиник «Свой Доктор»

Другие статьи по теме: Собаки Содержание животных