Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Мы живем в эру больших диагностических возможностей, как в медицине так и в ветеринарии. Какое счастье, что те патологии, которые мы не имели возможность диагностировать какие-то 10 лет назад, сейчас диагностируются рутинно! В ветеринарии сейчас широко применяются ультразвуковые методы исследования, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопия. Все эти методы помогают врачам в детальной диагностике внутренних органов и диагностике патологических состояний. Очень часто необходимо использовать несколько методов для уточнения диагноза и адекватной оценки состояния всего организма.

Но, к сожалению, нередки ситуации, когда проведение даже нескольких методов диагностики не дает возможность поставить окончательный диагноз. В этом случае нам необходимо «заглянуть» в брюшную полость, чтобы осмотреть все внутренние органы и визуализировать патологический очаг. Раньше данная процедура осуществлялась только при помощи лапаротомного доступа, то есть через большой разрез брюшной стенки, для того чтобы тщательно осмотреть все органы брюшной полости. Данная операция иногда бывает достаточно травматичной, особенно для самых маленьких пациентов.

С появлением эндоскопических технологий мы имеем возможность осуществить тщательный осмотр всех органов брюшной полости менее травматично, с помощью эндоскопа (специальной «камеры»), введенной через небольшие проколы. Эта процедура называется - диагностическая лапароскопия. Лапароскопия позволяет осмотреть брюшную полость под увеличением, не упуская даже незначительных изменений в тканях, а так же мы можем полноценно осмотреть «труднодоступные» для лапаротомии органы- печень, диафрагма, почки, органы забрюшинного пространства. Самым важным моментом проведения диагностической лапароскопии является возможность взятия биопсии (участка ткани для проведения гистологического исследования). Гистология необходима в диагностике новообразований брюшной полости, а так же дифференциальной диагностике хронических заболеваний органов.

Диагностическая лапароскопия рекомендована при следующих состояниях:

  • подозрение на новообразования брюшной полости,
  • травмы живота,
  • наличие в брюшной полости крови, экссудата, транссудата, мочи, кишечного содержимого,
  • установление очага кровотечения (в том числе возможность остановки кровотечения),
  • Острые и хронические заболевания органов брюшной полости (печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, матки, яичников).

При диагностической лапароскопии обычно используется от 1 до 3 портов ( «проколов») размерами до 5 мм. Реабилитация после лапароскопии значительно короче, чем после лапаротомии, и пациенты зачастую выписываются в день операции.

Подготовка к диагностической лапароскопии такая же, как и при стандартной лапаротомии. При плановой операции необходим комплекс предоперационных анализов и исследований, которые индивидуально обговариваются с анестезиологом и лечащим врачом. При диагностической лапароскопии в экстренных ситуациях плановые исследования зачастую не проводятся.

Здоровья Вам и вашим питомцам!

С уважением, ветеринарный врач-эндоскопист, Герасимова Анастасия Николаевна.

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Собаки