Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Морские свинки – уникальные животные с особенной системой пищеварения.

Болезни пищеварения морских свинок занимают 2ое место по распространенности среди всех заболеваний грызунов. Жидкий стул - одно из самых частых жалоб владельцев морских свинок. Жидкий стул у нежных зверьков при несвоевременном обращении ко врачу может привести к летальному исходу.

Особенность пищеварительного тракта грызунов

Длина кишечника морских свинок около 2 метров, процесс пищеварения занимает длительное время. Связано это с длительным процессом расщепление клетчатки. В кишечнике данного вида животных присутствует особая микрофлора, способная разложить целулозу, присутствующую в сене и траве. Этот процесс называется ферментацией. Морские свинки относятся к травоядным с ферментацией труднопереваримых компонентов корма в слепой кишке. Такой же процесс пищеварения присущ кроликам, слонам, лошадям.

Пища тщательно измельчается в ротовой полости. Далее пища поступает в небольшой желудок и проводит здесь около 2х часов, затем- в тонкий кишечник, где подвергается воздействию бактерий, здесь же происходит первичное всасывание питательных веществ. Попадая в толстый отдел кишечника, из пищевой массы происходит активное всасывание воды, далее формируются сухие фекалии, которые выводятся наружу.

Особое место в желудочно-кишечном тракте морской свинки занимает слепая кишка, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Наиболее питательная часть пищи, проходя по толстому отделу, благодаря обратной перистальтике, попадает обратно в слепую кишку, где подвергается последующей ферментации. Здесь же формируется цекотрофы -содержимое кишечника, насыщенные питательными веществами и микрофлорой. Цекотрофы, выделяясь через анус, поедаются животным. Такая особенность пищеварения помогают свинкам поддерживать микрофлору кишечника, восстановить витаминный баланс организма.

Пищеварение у морских свинок- очень сложный процесс и малейшее его нарушение может вызвать необратимые последствия для всего организма.

Основными признаками нарушения пищеварения является жидкий стул, угнетение, вялость, отсутствие или снижение аппетита, взъерошенная шерсть, запачканная испражнениями анальная область и задние лапки, подстилка, вздутие живота. Также- повышенное газообразование, потеря веса, резкий запах гнилостного брожения.

Причинами диареи у морских свинок могут быть:

  1. Паразиты (Фасциолез Fasciola hepatica, ленточные черви, острицы)
  2. Бактерии (E.coli, Salmonella,B.Pseudotuberculosis rodentium, murium, Clostridium)
  3. Простейшие/дрожжевые грибки (Трихомоноз- Trichomonas cavie, Trichomonas microti, Амебиаз-Endomoeba cavia, Endomoeba muris, Кокцидиоз-Eimeria spp., Eimeria caviae)
  4. Отравление некачественными кормами, ядовитыми растениями, лекарственными препаратами
  5. Неправильный рацион и режим кормления (избыток сочных кормов), резкая мена корма.
  6. Стресс

Диагноз ставится на основании сбора информации от владельцев, клинических симптомов, дополнительных методов диагностики - общего анализа кала, анализов крови, рентгена брюшной полости.

Лечение основано на обеспечении животному спокойных и комфортных условий содержания. В первую очередь назначаются вяжущие средства.

Затем средства нормализующие перистальтику кишечника, пробиотики и пребиотики. Не рекомендуется давать средства на основе лактобактерий, так как этому виду зверьков они не присущи.

Так же применяется симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-электролитного баланса.

В нашей сети у специалистов по экзотическим млекопитающим мы в полной мере сможем оказать помощь заболевшей морской свинке.

К сожалению, запущенная форма заболевания у данного вида животного сложно поддается лечению. Но совместные усилия, направленные на борьбу с недугом, все же приносят положительные результаты.

Как известно, лучшим методом борьбы с болезнью является профилактика.

Морскую свинку следует содержать на чистой подстилке. Лучше использовать опилки нехвойных пород деревьев, прошедших термическую обработку. Также можно использовать кукурузный или силикагелевый наполнитель. Тщательно проверять качество покупаемого сена - учитывать его цвет, запах. Сено должно быть зеленым, с запахом сухой травы, без затхлости, с приятным ароматом.

Использовать гранулированные корма с минимум зерна (овса, кукурузы)

Сочные корма давать не чаще 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Периодически использовать как добавку раствор витамина С

Обрабатывать животных против экто- и эндопаразитов регулярно, специально предназначенными для данных животных препаратами.

У наших специалистов вы сможете получить подробную информацию по кормлению и содержанию вашего домашнего любимца.