Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Дирофиляриоз – это не только страшное слово, но и одно из самых опасных заболеваний кошек, собак, а так же их хозяев. Данное заболевание сопровождается тяжелым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Обусловлено оно червями-дирофиляриями внушительных размеров &ndash 20-30 см в длину и 1,2-1,5 мм в ширину.

Столкновение с данным паразитом происходит во время укуса комара, зараженного микрофилярией – личинкой дирофилярии. Они являются живородящими и очень плодовитыми паразитами. Микрофилярии могут свободно циркулировать по лимфатическим и кровеносным сосудам. Это дает им возможность проникать в любые органы и ткани, вызывая их дисфункцию.

Перенос паразита возможен от животного к животному, а также от животных человеку. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду. Способствуют распространению и другие кровососущие – ненавистные нами клещи, блохи и вши.

Основная локализация половозрелой дирофилярии в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они также размещаются в правом предсердии. Известны и случаи обнаружения половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах. Половозрелые особи развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных.

Сколько бы ни поднималось литературных данных, сколько бы ни обращались мы к статистике клинических случаев, каких-либо классических и специфических признаков заболевания не существует.

Один из основных клинических признаков – слабый сухой кашель. Так же может наблюдаться быстро развивающаяся усталость, снижение работоспособности и активности. В тяжелых случаях диспноэ и даже коматозное состояние. Наряду с вышеперечисленными признаками мы видим асцит, отёк конечностей. Нередко возникают анемия, истощение, хотя аппетит животного не меняется. Что все это напоминает нам? Да, верно! На лицо признаки патологии сердечно-сосудистой системы. И хотя диагноз «дирофиляриоз» будет поставлен, сколько потерянного времени для самого пациента! Ведь симптоматика начинает выраженно проявляться при наличии у животного не менее 25 взрослых дирофилярий, поэтому иногда клинические признаки болезни могут отсутствовать в течение нескольких лет, в то время как в крови уже можно обнаружить микрофилярии.

Так же существует другая форма – подкожная. И если животное попадает на прием с данной проблемой, врач видит флегмону, фиброму, фурункул, кисту, или опухоль. При данном раскладе важно своевременно дифференцировать заболевание, тщательно собирая данные анамнеза, проводя необходимые исследования.

Лечение данного заболевания комплексное и тяжелое. Особенно это касается симптоматики болезни, а также ее последствий. Лучшим способом спасения жизни питомца, как и во все времена, становится профилактика и клиническая диагностика.

Среди ветеринарных препаратов на Ваш выбор представлен прекрасный ассортимент средств для защиты братьев наших меньших. Более того, неустанной работе ветеринарных фармацевтических компаний, для Вас доступны разные формы выпуска препаратов – таблетки и жевательные косточки для перорального применения, пипетки для нанесения препарата на холку, инсектоакарицидные ошейники для длительного ношения, специальные шампуни, а также спреи короткого действия для распыления непосредственно на кожу и шерсть животного. С таким арсеналом желаю Вам своевременной профилактики, а вашим питомцам, конечно же, здоровья.

Давыдова М.А.
Филиал Университет
СВК «Свой Доктор»